Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Re: Штамбовые розы. Часть 2

Ларисон » 04 окт 2012, 10:35

Прошу совета?
Можно ли штамбы сейчас выкопать и перенести в прикоп на другое место жительство ? :72:
Аленький
в Клубе
Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)

Аленький » 04 окт 2012, 11:01

Ларисон писал(а):Прошу совета?
Можно ли штамбы сейчас выкопать и перенести в прикоп на другое место жительство ? :72:
Ларис! :32: А почему нет?! Что тебя смущает? Выкапывай,обработай от болячек,крону свяжи и обмотай лутрасилом,ствол можно старыми колготками обмотать,на дно ямы ветки положи малины или еловые,потом штамб и присыпай сухой землёй с песком с головой,потом как обычно прикроешь от влаги..
А до весны не хочешь ждать?
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 04 окт 2012, 11:06

Спасибо! Аль! А зачем на дно ямы ветки малины или хвойные? От зайцев ? А про весну я и сама думаю! Может правда до весны лучше остаить или сейчас? Вот и советуюсь! :72:
Аленький
в Клубе

Аленький » 04 окт 2012, 11:51

Ну если ты пересаживаешь на другое место,но на той же территории,то я бы оставила до весны..а если на другой участок,то можно перетащить сейчас и прикопать..
Вниз ветки малины,ежевики от мышей и кротов..чтоб не проникли в укрытие по своим ходам..и прослойка над землёй не помешаем..воздушная..
я всегда кладу ветки именно вниз..а на них уже саженцы ..это мой метод..не навязываю..мне нравится в этом то,что не бывает сыро от земли весной если внизу ветки..особенно когда вода сходит..
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 05 окт 2012, 15:31

Ален! А я на ящики пластиковые укладываю ( предварительно укутав в несколько слоев лутрасилом прививки) .А уж потом накрываю лутрасилом в 2 слоя 60. :72:

Все! Пересажу весной! Уговорила! :44:
ната22
в Клубе
Дача: г.Коломна

ната22 » 06 окт 2012, 21:30

Девочки, а МУ кто покупал штамбы, ну например Роза Айс Мейдиланд Meilland почвопокровная штамб 140-170 см ?
Сколько прививок на 1ом штамбе? Я что то не нашла информации :(
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 06 окт 2012, 22:04

Чаще всего только одна почка привита. А жаль, лучше побольше - деревце ровнее получается. И если одна почка отмирает, то другая может и сохраниться. У Остина такие штамбики - несколько прививок. У Барни тоже.
ната22
в Клубе
Дача: г.Коломна

ната22 » 07 окт 2012, 20:35

LENA писал(а):Чаще всего только одна почка привита. А жаль, лучше побольше - деревце ровнее получается. И если одна почка отмирает, то другая может и сохраниться. У Остина такие штамбики - несколько прививок. У Барни тоже.
Спасибо за ответ! Жаль....Хочется высокий,2-3 прививки и с доставкой в Коломну(( :?
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 16 окт 2012, 21:45

Хочу показать свои штамбики и задать вопрос
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Штамбы будут зимовать вторую зиму. Наросли очень хорошо. А нужно ли их обрезать и как правильно? Когда лучше...сейчас или весной? Как сформировать крону, боюсь от такой махины сломаются ...
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 16 окт 2012, 22:14

Я не очень давний обладатель штамбов и зимовали всего 3-2 зимы :) , но я режу уже осенью, иначе такие копны не уложишь, да и листья, особенно мелкие трудно удалять :( оставляю примерно 20 см , а весной опять " правка" - режу до крупненькой почки и удаляю как бы лишние и нетуда торчащие побеги
галюсик
в Клубе

галюсик » 17 окт 2012, 04:52

Альбина Ш. писал(а):Я не очень давний обладатель штамбов и зимовали всего 3-2 зимы :) , но я режу уже осенью, иначе такие копны не уложишь, да и листья, особенно мелкие трудно удалять :( оставляю примерно 20 см , а весной опять " правка" - режу до крупненькой почки и удаляю как бы лишние и нетуда торчащие побеги
Режу тоже, но выборочно...что можно сохранить при укладке - сохраняю, весной основная обрезка. :72:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 17 окт 2012, 07:48

Спасибо девочки :72: Я их пригнула, оборвала все листики, а цветочки еще пока оставила. Стало быть цветочки удалить, связать, накрыть и до весны спать уложить :) Вот как бы еще связать...
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 18 окт 2012, 21:38

Я не связываю крону как у кустов,а укутываю сначала лутрасилом,а по нему сверху широким бинтом уже стягиваю.Как-то так :)
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 18 окт 2012, 22:18

Я на голову штамбам накидываю лутрасил и степлером по месту уже утягиваю. А потом уже уложенный штамб накрываю по всей длине геотекстилем.
Аленький
в Клубе

Аленький » 22 окт 2012, 09:06

Гулька писал(а):Я на голову штамбам накидываю лутрасил и степлером по месту уже утягиваю. А потом уже уложенный штамб накрываю по всей длине геотекстилем.
Делаю практически также,единственным отличием является то,что штамбы уже полулежат..
Пригласила в помощь 2 работников из дружественного Таджикистана..но как то они не поняли что и как и не справились, и пришлось мне просто показывать мастер класс им..было смешно наверное наблюдать со стороны,когда они стояли рядом и просто смотрели как женщина(уже бальзаковского возраста)ловко оборачивает,степлером ловко скрепляет,связывает и пакует розовые деревья,с кроной в диаметре больше 1м ,а потом пригинает их и крюком фиксирует, втискивая его в землю с силой мужицкой :о)
Может кому то потом повезёт пригласить их в помощь к себе.. :о)
Ответить