Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1983 раза

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Кэти » 16 окт 2012, 19:27

Конечно, у меня не сотни роз, но теперь научилась так, что сгибать роз стало проще. Занимало какие-то 15мин, роз десятки, наверное, где-то 25-30штук. Плетистую давно опустила, плавно. Просто только снимала с опоры, и вместе с решетом сама опустилась. При помощи арматуры длиной в среднем (на глаз) 80см с крюком на 10см. И на руках (без перчатки даже) вилы на коротких ручках, если второй человек, то и садовые вилы. Сначала воткнуть арматуру -крючок. Потом сгибала при помощи вилы так, чтоб ветки зацепились под крючком. Крючки сделали несколько, даже много. Или просто дугу из той арматуры для той розы, если много веток у неё. Самое главное, что работала с вилой, что на руках ни царапины. Поверите? Или я вела как мачеха? :oops: Пока никого не подрезала. В таком состоянии опрыскала только. И вместе с ними ждать будем весну. Тогда приступает к обрезке. :?
-(ссылка не найдена)- (так несколько лет сгибала вместе с решетом) -(ссылка не найдена)-
Хоть на втором фото ничего не видно… Но арматуры полно там. И потом чуть повыше – дуги. А вот там ямы между роз - подготовлены для пришельцев… :oops:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 17 окт 2012, 09:01

Девочки, может и не совсем в тему, но сегодня услышала, что зима будет самой холодной за последние 20 лет. Наши синоптики часто ошибаются, но все ж подстраховаться надо, т.е. утеплять розочки надо основательно. :72:
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 17 окт 2012, 09:24

А я слышала по ТВ от профессора Беляева, что эта зима будет, наоборот снежной и теплой ???
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 17 окт 2012, 09:49

Я тоже слышала от Гидромета (по телеку), что сейчас у нас аномальное тепло будт, а зима - жесткач. :evil:
муравей
в Клубе

муравей » 17 окт 2012, 09:54

Все может быть, я смотрю, что мыши в этом году рано в дом пожаловали, замучалась уже их травить. Может чуют действительно трудную зиму?
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 17 окт 2012, 10:20

Людмила-Москва писал(а):Девочки, может и не совсем в тему, но сегодня услышала, что зима будет самой холодной за последние 20 лет. Наши синоптики часто ошибаются, но все ж подстраховаться надо, т.е. утеплять розочки надо основательно. :72:
Я тоже слышала, холоднее будет двух предыдущих. Думаю, может окучить хоть немного? И боязно,выпревания боюсь. Пригнуть - пригнула, опоры поставила, осталось лутрасил накинуть. Или, вместо окучки,третий слой лутрасила кинуть :?
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 17 окт 2012, 10:51

я думаю рано пока беспокоиться, у нас много чего обещают :о) ну и как говорили, что это будет январь, февраль, будем надеяться, что снега в это время будет достаточно :37:
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 17 окт 2012, 12:04

Да, Люб, синоптики ошибаются один раз, но каждый день... Волнуюсь за первогодок больше, то ли от повышенной влажности этим летом - и наросли прилично и цвели прилично, вдруг все силы истратили :44:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 17 окт 2012, 12:38

Да-а-а-а. дамы и девушки. озадачили вы меня прогнозами!!! Ну точно будет что-то плохое морозное. раз я не кучиваю розы в этом году. Может быть еще и не поздно это сделать. но очень не хочется. Утепляться буду лутрасилом вдвое и ютафолом. И еще впервые планирую делать опрыскивание железным купоросом аж перед самым укрытием. Разложу все простыни и только тогда за опрыскиватель. чтобы сразу прикрыть от постоянных непредсказуемых дождей.
Ирина, с Алхимиком - это уже "пункт" какой-то! Может быть по причине, что он растет у меня прямо в 2 метрах от крыльца. Самый видимый. Вот я вокруг него и прыгаю, в буквальном смысле - перешагивала месяц через его ветви, а он меня за штаны наровил кусать. Е
сли бы можно было успокоиться, что не будет в нашей зоне цвести! Да как бы не так. В двух садах моей зоны роскошно цвел в это лето - сотней цветов, на третий год после посадки. Это я смирилась с рамблерами Бобби Джеймс (мультифлора), семпривиренс Фелисите&Перпетуэ. вихурианой Кримсн Щауерс и Мэй Квин, одних выбросила впервые цинично живыми на костер в этом году, другие собираюсь отдать следующей весной. А с Алхимиком и Амер.Пилар буду дальше продолжать бороться. Самые старые розы в саду, могут цвести, да только в последние годы у меня и Америкен Пилар перестала цвести, хотя и зимовала в этом году нормально. Как-то надо разгадать эти загадки природы... Хотя в этом году я подкупила маленьких клематисов и подсадила к плетистым на арки, в расчете что потом заменю плетистых на шрабы с клематисами.
муравей
в Клубе

муравей » 17 окт 2012, 12:50

Да ничего страшного не будет. Все как обычно. А я в прошлую зиму часть роз вообще не окучила и не накрывала ничем. Как ни странно, выжили практически все. Одна только проснулась в конце июня, но успела даже процвести. И я вот пришла к такому выводу, что рано начинаю выбрасывать якобы "умершие кустики". Может они и отошли бы, а то все нужно быстрее выкопать и выбросить. Одну высадила за забор, потому что был только шиповник. А теперь смотрю вроде как листья культурной розы. Не цвела, потому что муж там ее неоднократно косой отрезал верхушку. Вот она и зимовала самым диким образом и живет дальше.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 17 окт 2012, 13:47

Саша, а ты какой раствор делаешь железного купороса? там в инструкции не написано, им первый раз хочу обработать, вот и боюсь пожечь, я думаю 3% раствор, это 3гр на литр, правильно я понимаю? иили лучше 5% сделать?
Kappa
в Клубе

Kappa » 17 окт 2012, 15:55

Люба. я всегда использую железный купорос по осени. И только 3%, т.е. не 3 г на литр, а 30 г. Но я развожу пакет с добавкой 300 г на большую лейку десятилитровую (с метками) - этого хватает с избытком на все мои семь розариев. Иногда еще разолью мимо опрыскивателя. Или делаю так пакет (250 г) развожу на 8 литров, что удобнее. Просто я всегда делала опрыскивание жел.купоросом синхронно с обрезкой, и часто ситуация до смешного, только я берусь за опрыскиватель, и здесь же дождь начинается! И так раз по пять на дню. Вот я и решила, что коль купорос мы применяем для предотвращения ИО в зимне-весенний период, то для его сохранения на кустах попробую опрыскивать перед самым укрытием.
Что касается дезинфекции срезов при обрезке, то уж сколько есть заразы на моих розах, то сразу меньше не станет, профилактикой будем заниматься весной. Хотя вот странные были результаты в выходные: очень удивлялась, что лето было архискверное, влажность высокая просто до хлюпанья на пониженных зонах участка, а ЧП не так уж и много. Т.е. листьев-то я ну от силы полведра собрала, которые надо будет сжечь. То ли это результат слабенького опрыскивания в конце августа половинной дозой старого флакона АБИГА-Пик, то ли обливания раза три фитоспорином, которого я в этом году что-то перебрала и растворяла не одну бочку, а целых две, и поливала все, начиная от клубники, ирисов, пионов и до роз. Еще про себя думала, что ерундой занимаюсь! В общем, эксперимент не совсем чистый, но факт вот такой есть - ЧП в середине октября совсем мало.
Kappa
в Клубе

Kappa » 17 окт 2012, 15:59

Ой совсем забыла написать - зачем на форум зашла - про погоду! Хотя м.б. актуально только для нашего региона.
Только что на НТВ-Петербург было предсказание ректора нашего Гидромета (РРГМУ) - Льва Карлина, что зима будет мягкой и снежной, волны холода наступят в конце января с традиционными крещенскими морозами. Осень будет длительной и с большим количеством осадком. Зимнюю резину рекомендовано менять в середине ноября.
Меня расстроило только про "большое кол-во осадков" ! Опять кругом лужи!! Так что розам скорее грозит выпревание.
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 17 окт 2012, 16:01

Анина писал(а):
Я тоже слышала, холоднее будет двух предыдущих. Думаю, может окучить хоть немного? И боязно,выпревания боюсь. Пригнуть - пригнула, опоры поставила, осталось лутрасил накинуть. Или, вместо окучки,третий слой лутрасила кинуть :?
Нина, а леса нет рядышком ? Мы так специально ездием в лес, граблями собираю в мешки сосновых иголок, там они как подушка под соснами, и присыпаю холмиком основания кустов роз. Но я и прививку окучиваю грунтом, который вокруг куста, чтоб над прививкой 5см земли было ( весной наоборот все отгребаю до прививки, чтоб получилось углубление для полива-подкормок )
gulli
в Клубе
Дача: малая вишера

gulli » 17 окт 2012, 16:29

Девочки, я первый раз пользовалась МК. Порошок был ярко-голубой, а когда залила тёплой водичкой, стал кричневый. Это норма? Ну, не химик я! :lol:
Закрыто