Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Barbara » 26 окт 2012, 13:42

Анина писал(а):Варя, проиллюстрирую :)
Я тоже пользуюсь и большими 30 мм (для дуг) и меньшего размера 25 мм для укрытий, которые мне сделал муж. У меня розарии неправильного размера в основном, вот и пришлось ему поработать, сделать мобильные укрытия, которые можно расположить любым порядком, высота варьируется тоже.
Крайние правые зажимы - цветные из прозрачной коробочки - покупать не надо даже для бумаг. Несколько использований и они ломаются по сгибу, сделаны из жести, типа банок пивных, может капельку потолще.
Нина,отличная иллюстрация.
У меня тоже всё неправильной формы,точнее из роз группы по 3-5 штук,и тоже мобильные укрытия.Я их в прошлом году здесь показывала.И тоже пока ничего не отрывало,не отскакивало и не улетало. :о)
Где-то дуги в землю втыкаю,шпагат по-верху и по сторонам чтобы лутрасил как раз не провисал и зажимы только внизу. Где-то мои колпаки ( три прутка-дуги приваренные друг к другу )и тогда зажимы по всем направляющим и шпильками к земле в нескольких местах.А где-то тоннели сами по себе тяжёлые,не сдуешь и только маленькие зажимчики и пара шпилек по торцам лутрасил к земле пришпилить.
Короче говоря,кто во что горазд ,и кто к чему привык ,и кому как удобнее. :) И это прекрасно,потому как есть выбор.
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 26 окт 2012, 14:58

Варь, я твои укрытия видела, и мужу в прошлом году показывала. Он сделал типа твоих прутков, но другие - на одной ноге. Сделал довольно быстро, только полдня зачищал все, чтобы острого нигде не было. Хотел, чтобы хранить удобно было, вроде получилось. А насчет укрыть розы - первую зиму буду использовать, посмотрим.
Последний раз редактировалось Анина 26 окт 2012, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 26 окт 2012, 15:22

Нин :30: ,надо бы эти колпаки из прутков покрасить.От ржавчины лутрасил рвётся.Я свои обмотала изолентой белого цвета :) они такие красивые стали....Правда пока мотала,стёрла один палец. :) Я вторую зиму буду их использовать,пока нравиться,а там посмотрим.
Анина
в Клубе

Анина » 26 окт 2012, 15:28

Спасибо, Варь. Точно, ведь хотела покрасить, помнила. Теперь уж след. весной, грунтовкой или краской по ржавчине.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1655 раз

Агата » 26 окт 2012, 15:35

А я как раз купила те что справа. Смогла только к тонким дугам прицепить. И еще по низу укрытия к бордюрной ленте. В том году, в этом еще не укрывала. Не могу сказать, что ломаются, но на что-то толстое не налезают. :о)
Анина
в Клубе

Анина » 26 окт 2012, 16:15

Наташ, я в укрытиях их не применяла, а в бумагах - точно ломаются, может оттого, что часто пользовалась, т.е. зажимала-разжимала.
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 26 окт 2012, 18:28

Kappa писал(а): Есть у меня очень дефицитные куски лутрасила, которые запросто не купить теперь даже в Питере. Например несколько кусков шестидесятки шириной 4,2 м, покупала в ОБИ, когда он только открылся у нас, потом мне так объяснили - больше не поступал. Такую же "прелесть" купила прошлой весной в Леруа-Мерлен - 1,5 м ширины лутрасил-80, тоже в этом году нигде больше не продавался.
Карра, хочу отметить, что лутрасил - это все-таки ТКАНЬ, я, например, могу ее любой ширины и длины сделать, прошивая на швейной машинке, шьется замечательно, можно таким образом убрать все лохмотья, пришить другие куски :72: . Когда у меня розарии устаканятся, хочу летом скроить как-бы чехлы, степлерить не нужно будет, накрыл по холоду и все.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 26 окт 2012, 19:35

Сарнина писал(а):...
Карра, хочу отметить, что лутрасил - это все-таки ТКАНЬ, я, например, могу ее любой ширины и длины сделать, прошивая на швейной машинке, шьется замечательно, можно таким образом убрать все лохмотья, пришить другие куски :72: . Когда у меня розарии устаканятся, хочу летом скроить как-бы чехлы, степлерить не нужно будет, накрыл по холоду и все.
Как человек с приличным швейным опытом и оборудованием могу сказать, что предпочла все же степлер. Удобнее по времени-месту-ходуукрывания. Заплатки ставила также степлером, давая скидку на непременные при этом неровности/негладкости полотнища. Отдавая приоритет отсутствию дыр и легкости "шитья". Только представьте эти же полотнища под лапкой швейной машинки!.. К тому же, на дачу я её не вожу, а укрывной не вожу домой, из магаза - сразу на дачу.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 26 окт 2012, 19:59

Самарянка писал(а):
Сарнина писал(а):...
Как человек с приличным швейным опытом и оборудованием могу сказать, что предпочла все же степлер. Удобнее по времени-месту-ходуукрывания. Заплатки ставила также степлером, давая скидку на непременные при этом неровности/негладкости полотнища. Отдавая приоритет отсутствию дыр и легкости "шитья". Только представьте эти же полотнища под лапкой швейной машинки!.. К тому же, на дачу я её не вожу, а укрывной не вожу домой, из магаза - сразу на дачу.
А я вообще шить не умею, но степлером третий год пользуюсь и очень нравится.
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 26 окт 2012, 20:14

Людмила, может быть мне, как новичку, кажется все просто :) . Опыт у меня тоже имеется, много лет работала почти на швейной фабрике :о) . У тебя сложные розарии, там, конечно, без степлера не обойтись. Но к трем метрам пришить еще метра полтора по прямой, думаю просто. Шитье можно использовать только там, где укрытия идут по прямой. Я уже шила, со стороны машинки ткани нет, сшивала с изнанки. На лапку практически нагрузки нет никакой. А чехлы можно сшить, конечно, только по месту, если машинку возле роз поставить. У меня такая есть, старая ножная, пылится в сарае. Не получится - испорчу кусок лутрасила и всего лишь :о) .
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 26 окт 2012, 21:46

Сарнина писал(а):Людмила, может быть мне, как новичку, кажется все просто :) . Опыт у меня тоже имеется, много лет работала почти на швейной фабрике :о) . У тебя сложные розарии, там, конечно, без степлера не обойтись. Но к трем метрам пришить еще метра полтора по прямой, думаю просто. Шитье можно использовать только там, где укрытия идут по прямой. Я уже шила, со стороны машинки ткани нет, сшивала с изнанки. На лапку практически нагрузки нет никакой. А чехлы можно сшить, конечно, только по месту, если машинку возле роз поставить. У меня такая есть, старая ножная, пылится в сарае. Не получится - испорчу кусок лутрасила и всего лишь :о) .
В любом случае - удачи! :72:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 27 окт 2012, 00:25

Ну в компанию "тружениц легкой промышленности" прошу принять и меня! После школы училась на технолога-конструктора и работала в костюмерном цехе театрального комбината, потом уже в геофизики пошла. А в 90-е свое дело было швейное, которое помогло семью прокормить и пережить лихие годы. Так что арсенал и умение осталось, хотя теперь только раз в год сажусь за свой старый Brother. Два года назад убила два дня на пошив чехла из двойного лутрасила на парник для огурцов, сделала все отделения на липучках, конек и сгибы все укрепила тесьмой. В общем, капитальную вещь соорудила, а использовали только сезон. Маме все равно было тяжело закрывать. Сделали теплицу под поликарбонатом, что конечно лучше во всех отношениях. А чехол так и лежит в предбаннике, стир. машину закрывает на зиму. Лутрасил шьется очень просто, но пока не вижу необходимости творить капитальные укрытия для роз. Все-таки каждый год немного меняются габариты розариев, поэтому отдельными полотнищами проще укрыть. Но вот степлер обязательно попробую, иногда бывает нужда что-то закрепить на углах, складках и проч.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 27 окт 2012, 00:33

Tissa писал(а):И все-таки не поняла, про высоту обрезки-трехметровые дуги, а высота?
Сначала режу на глаз, потом ставлю дуги, потом окончательно отрезаю все лишнее и замазываю срезы. Но это касается только мощных кустов, которые сложно гнуть. Шрабы - первогодки почти все удалось пригнуть без всякого усилия, Это еще быстрее чем резать. :) Чайники все режу, тут без вариантов.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 28 окт 2012, 04:32

А я в субботу ездила одним днем укрыть последние розарии и прикрыть торцы в других розариях .У меня на всех розариях( укрытых в прошлые выхи при температуре+12) уже лежит снег толщиной примерно 5-7 см. Поздравлю всех с приходом зимы! :72:
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 28 окт 2012, 08:59

В эти выходные не попала на дачу и не укрыла розы. Сегодня ночью был сильный снегопад.
Вопрос: надо ли отряхивать розы и отгребать от них снег перед укрытием?
Закрыто