Нина,отличная иллюстрация.Анина писал(а):Варя, проиллюстрирую![]()
Я тоже пользуюсь и большими 30 мм (для дуг) и меньшего размера 25 мм для укрытий, которые мне сделал муж. У меня розарии неправильного размера в основном, вот и пришлось ему поработать, сделать мобильные укрытия, которые можно расположить любым порядком, высота варьируется тоже.
Крайние правые зажимы - цветные из прозрачной коробочки - покупать не надо даже для бумаг. Несколько использований и они ломаются по сгибу, сделаны из жести, типа банок пивных, может капельку потолще.
У меня тоже всё неправильной формы,точнее из роз группы по 3-5 штук,и тоже мобильные укрытия.Я их в прошлом году здесь показывала.И тоже пока ничего не отрывало,не отскакивало и не улетало.

Где-то дуги в землю втыкаю,шпагат по-верху и по сторонам чтобы лутрасил как раз не провисал и зажимы только внизу. Где-то мои колпаки ( три прутка-дуги приваренные друг к другу )и тогда зажимы по всем направляющим и шпильками к земле в нескольких местах.А где-то тоннели сами по себе тяжёлые,не сдуешь и только маленькие зажимчики и пара шпилек по торцам лутрасил к земле пришпилить.
Короче говоря,кто во что горазд ,и кто к чему привык ,и кому как удобнее.