Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
Re: Глициния (WISTERIA)
Добрый день
Кто-нибудь может сказать, что это за штуки появились на моей глицинии?
Борис
Кто-нибудь может сказать, что это за штуки появились на моей глицинии?
Борис
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
abc-xyz, я так понимаю, что Вы намекаете на цветочные почки? Вы знаете, я пытался угадать, какие на моей "Блю Мун" почки генеративные, а какие вегетативные. Но толком так и не смог этого сделать. Вот Мадам Мом утверждает, что знает различия. Спросите у неё.
-
- в Клубе
Андрей, может быть и запамятовала, но что то не помню, что бы я такое утверждала...Да и вряд ли я смогу ответить на вопрос abc-xyz, на своей Б.М. такого не наблюдала.Миляев писал(а):abc-xyz, я так понимаю, что Вы намекаете на цветочные почки? Вы знаете, я пытался угадать, какие на моей "Блю Мун" почки генеративные, а какие вегетативные. Но толком так и не смог этого сделать. Вот Мадам Мом утверждает, что знает различия. Спросите у неё.
Весной фотографировала бутоны Б.М., хорошо видно, что из одной почки выходят и листья, и бутоны. Может быть, профессионалы разберутся.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
А на этом фото видно, что даже черенки пытаются цвести.
-(ссылка не найдена)-
-
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
ну посмотрим весной. Мне не совсем понятно, если это обычные почки, на которые они действительно похожи, то зачем они что-то делают на зиму глядя.
Борис
Борис
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Мадам Мон, а в каком месяце фото сделано? Вот так прямо пучком и укореняются? А рассаживаете когда - осенью или весной следующего года?Мадам Мон писал(а):...А на этом фото видно, что даже черенки пытаются цвести.
-
- в Клубе
Igorechek, этот горшок с черенками эксперимента ради, и не более того. Почему то многие проводят параллель между Б.М. и виноградом, хотя лично я никак не могу понять, на чем основываются такие утверждения, если не брать в учет перевод с иностранных сайтов слова "лоза". Вот в прошлую осень и решила попробовать зимнее черенкование Б.М., ведь для размножения винограда этот способ применяют. Терять, ничего не теряю, все разно молодые хлысты обмерзнут за зиму. Сразу оговорюсь, очень безответственно отнеслась к этому процессу, сунула все черенки в один горшок и бросила в погреб до весны. Весенне фото этого горшка выложила.
Мой вывод по так называемому зимнему черенкованию Б.М. - из 20 черенков к осени остались живы всего два.
Мой вывод по так называемому зимнему черенкованию Б.М. - из 20 черенков к осени остались живы всего два.
-
- в Клубе
Спасибо за ответ. Учитывая, что черенкование для глицинии - почти дохлый номер, то из 20 штук ("уже на выброс"), хоть два принялись - наверное хороший выход.Мадам Мон писал(а):..Мой вывод по так называемому зимнему черенкованию Б.М. - из 20 черенков к осени остались живы всего два.

-
- в Клубе
Игорь, я же написала, эксперимента для...И не более того, просто теперь знаю, что зимнее черенкование по сравнению с летним никуда не годится. Приживаемость летних черенков почти 100%.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
А как хоцца?.. а ........... и ананасов тоже хоццаIgorechek писал(а):Да я уже, личный сайт Миляева подсказал...ТОНИ писал(а):....вот и пишите-Спасибо,понятно! Будет 2 сообщенияА то так и не получите семечки вожделенные!
в личку.
irinka-malinka, да - видео отличное. Можно было, пару деревьев-лиан на 6 соток перетащить. Но в средней полосе расти не будут эти сорта...вымерзнут.

-
- в Клубе
Ах какая вы Иринка-малинка - жизнелюбка!irinka-malinka писал(а):...А как хоцца?.. а ........... и ананасов тоже хоцца![]()
![]()

От объедения - только губы горят сильно.

....темка пошла в "курилку".

-
- в Клубе
Игорь, что-то я не понял фразы "черенкование для глицинии - почти дохлый номер". Зелёными черенками укорняется на раз. Другой вопрос, что однолетние черенки почти не зимуют и не дают прироста. Но при зимнем хранении в подвале выживаемость 100%, а там уж как ухаживать.
-
- в Клубе
ТО, что как раз и обсуждают по многим форумам, Украинских в основном. Рекомендации - прививка на кусок корня или прикопка отводков. Многие пробуют "палками" - черенками - выход очень маленький (отличный - только у ворованных!Миляев писал(а):Игорь, что-то я не понял фразы "черенкование для глицинии - почти дохлый номер". Зелёными черенками укорняется на раз. Другой вопрос, что однолетние черенки почти не зимуют и не дают прироста. Но при зимнем хранении в подвале выживаемость 100%, а там уж как ухаживать.

А кто это писал? http://flower.onego.ru/liana/wister_m.html
....Для сохранения сортовых признаков приемлем только вегетативный способ размножения. Я неоднократно пробовал размножить глицинию и зелеными, и зимними черенками. Делал все, как написано, но результат был на 100 % отрицательный. Я не могу утверждать абсолютно, что глициния не черенкуется. Но английские питомники, занимающиеся размножением глицинии, используют только 2 метода: горизонтальных отводков и зимней прививки на кусках корней самой глицинии. Оба способа более трудоемки, чем черенкование...
...у меня все ходы записаны!

Ага помню высказывания в форумах с 2010 года - Миляев выращивает в подвале....они у него не зимостойкие....и т. п.Но при зимнем хранении в подвале выживаемость 100%

Какой толщины желательны черенки, от какой части плети (я брал от первых 2\3 части по 20см - один узел в землю, два - наверху, диаметр - 4-5мм, верхушку плети - выкидывал), время черенкования (месяц, стадия роспуска-роста), сажать-прикапывать под наклоном 20-30%????Зелёными черенками укореняется на раз
Код: Выделить всё
...Проще всего размножать глицинию черенками. Для этого поздней осенью с куста срезают лозу, нарезают ее на черенки, связывают и закладывают на хранение во влажный субстрат в холодный подвал (как обычно поступают с чубуками винограда). Ранней весной высаживают черенки в школку или на постоянное место под пластиковые бутылки. Приживаемость – около 50%.
Можно размножать глицинию и зимней прививкой (в декабре). Прививку делают на корнях, поскольку древесина у глицинии рыхлая, и прививка не удается. Эффективный способ размножения – горизонтальными отводками. Осенью, после опадения листьев, нижние побеги немного надрезают и пришпиливают к земле. Сверху засыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушки. Весной, в начале распускания почек, побеги кольцуют со стороны маточного растения. Осенью, когда новая корневая система разовьется, отводки можно отделять. Если корни отросли недостаточно, отводки доращивают еще год.
Можно размножать глицинию и зимними черенками. Оптимальное время для черенкования – февраль—март. Подготовленные побеги раскалывают пополам вдоль оси, а затем из этих половинок нарезают небольшие черенки длиной 5 см с одной почкой посередине черенка. Укоренение производят в ящиках или горшках в теплице. Для этого черенки погружают в почву почками вверх на расстоянии 4–5 см друг от друга и присыпают песком (слой 1–1,5 см).
Хорошо (до 100%) размножается глициния и зелеными полуодревесневшими побегами текущего года. Ускорить образование корней можно, обработав нижние концы черенков синтетическими ауксинами: индолилмасляной кислотой (ИМК), 25–50 мг на 1 л воды или гетероауксином (100–150 мг на 1 л воды). Черенки помещают в раствор нижними концами на глубину 2–4 см и выдерживают 12–24 часа. Затем прополаскивают их чистой водой и высаживают в парник в деревянные или пластмассовые ящики высотой 15–20 см, наполовину заполненные рыхлым субстратом, состоящим из смеси земли, торфа и песка (1:1:1). При посадке черенки заглубляют в почву на 3–4 см, хорошо увлажняют и накрывают стеклом. Ящики ставят в полутень. Для формирования корней нужно поддерживать довольно высокую влажность воздуха и грунта. Черенки, высаженные в парники и теплицы, до образования корней (в течение месяца-полутора) необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Очень важно регулярно поливать черенки один-два раза в день, в зависимости от температуры воздуха. После появления побегов полив сокращают до одного раза в 2–3 дня. К осени притенение снимают...

-
- в Клубе
Игорь, что касается утверждения, что глицинии не черенкуются, то был такой грех в моей жизни. Поддался очарованию английских авторов. Я перевёл кучу статей по глициниям и нигде, даже не упоминалось черенкование. Только прививка на корни сеянцев. По моему разумению черенкование проще, а, следовательно, и экономически выгоднее прививок. И, если англичане исключительно прививают сортовые глицинии, значит, прививки неприемлемы. Так я рассуждал. И ошибался! К слову сказать, приобретал в США глицинию обильноцветущую "Lawrence" ПРИВИТУЮ! Недавно приобрёл глицинию макростахия "Aunt Dee" (тоже должна быть морозостойкой!), а она привита на г.китайскую! То есть традиции привитых глициний никуда не делись. А причина проста донельзя! Привитые глицинии зацветают раньше (по возрасту), чем черенкованные. И всё!
Что касается рекомендаций по различным способам черенкования, то я не обращаю на них внимания. ВСЕ ГЛИЦИНИИ легко укореняются зелёными черенками без всяких там стимуляторов в самом примитивном череночнике. Зачем чего-то изобретать, усложнять, если и так всё получается?!
Что касается рекомендаций по различным способам черенкования, то я не обращаю на них внимания. ВСЕ ГЛИЦИНИИ легко укореняются зелёными черенками без всяких там стимуляторов в самом примитивном череночнике. Зачем чего-то изобретать, усложнять, если и так всё получается?!
-
- в Клубе
Igorechek, мне практически нечего добавить к тому, что написал Андрей. Знала бы, что это так интересно, обязательно сфотографировала череночники, как они выглядят. ну теперь уже в следующем году обязательно это сделаю.
Я черенкую после ее после первой волны цветения недели через две, три. Одно, два междоузлья в землю, одно, два наверху. Это уже зависит от длины междоузлей. Вот этот вопрос это я еще не могу понять, от чего зависит длина междоузлей, есть доходят до 30 см., а есть не более 5см., причем это бывает на одном хлысте. В грунт высаживаю под небольшим углом. Дальше процент укоренения зависит от ухода за всем череночником: полив, проветривание, температура. У меня был случай, когда притенка слетела от сильного ветра, все черенки сгорели за два часа.
Игорь, ну не получилось у Вас черенкование, да укорените отводки, куда еще проще.
Я черенкую после ее после первой волны цветения недели через две, три. Одно, два междоузлья в землю, одно, два наверху. Это уже зависит от длины междоузлей. Вот этот вопрос это я еще не могу понять, от чего зависит длина междоузлей, есть доходят до 30 см., а есть не более 5см., причем это бывает на одном хлысте. В грунт высаживаю под небольшим углом. Дальше процент укоренения зависит от ухода за всем череночником: полив, проветривание, температура. У меня был случай, когда притенка слетела от сильного ветра, все черенки сгорели за два часа.
Игорь, ну не получилось у Вас черенкование, да укорените отводки, куда еще проще.
-
- в Клубе
Да, интересное наблюдение - я тоже заметил неоднородность расположения узлов - где пусто, где - кустами прям нарастают узлы. На горизонтально растущих, заметил очень "ровное" расположение междоузлий.Мадам Мон писал(а):...Вот этот вопрос это я еще не могу понять, от чего зависит длина междоузлей, есть доходят до 30 см., а есть не более 5см., причем это бывает на одном хлысте.
Я уже....прикопал одну плеть летом, но она полностью зелёная...не одревесневшая. Так что...туби ор нот туби......Игорь, ну не получилось у Вас черенкование, да укорените отводки, куда еще проще.