Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
abc-xyz
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Re: Глициния (WISTERIA)

abc-xyz » 03 ноя 2012, 17:30

Добрый день

Кто-нибудь может сказать, что это за штуки появились на моей глицинии?

Борис
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 03 ноя 2012, 20:19

abc-xyz, я так понимаю, что Вы намекаете на цветочные почки? Вы знаете, я пытался угадать, какие на моей "Блю Мун" почки генеративные, а какие вегетативные. Но толком так и не смог этого сделать. Вот Мадам Мом утверждает, что знает различия. Спросите у неё.
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 03 ноя 2012, 21:24

Миляев писал(а):abc-xyz, я так понимаю, что Вы намекаете на цветочные почки? Вы знаете, я пытался угадать, какие на моей "Блю Мун" почки генеративные, а какие вегетативные. Но толком так и не смог этого сделать. Вот Мадам Мом утверждает, что знает различия. Спросите у неё.
Андрей, может быть и запамятовала, но что то не помню, что бы я такое утверждала...Да и вряд ли я смогу ответить на вопрос abc-xyz, на своей Б.М. такого не наблюдала.
Весной фотографировала бутоны Б.М., хорошо видно, что из одной почки выходят и листья, и бутоны. Может быть, профессионалы разберутся.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
А на этом фото видно, что даже черенки пытаются цвести.
-(ссылка не найдена)-
abc-xyz
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

abc-xyz » 04 ноя 2012, 11:37

ну посмотрим весной. Мне не совсем понятно, если это обычные почки, на которые они действительно похожи, то зачем они что-то делают на зиму глядя.

Борис
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 05 ноя 2012, 21:49

Мадам Мон писал(а):...А на этом фото видно, что даже черенки пытаются цвести.
Изображение
Мадам Мон, а в каком месяце фото сделано? Вот так прямо пучком и укореняются? А рассаживаете когда - осенью или весной следующего года?
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 06 ноя 2012, 08:09

Igorechek, этот горшок с черенками эксперимента ради, и не более того. Почему то многие проводят параллель между Б.М. и виноградом, хотя лично я никак не могу понять, на чем основываются такие утверждения, если не брать в учет перевод с иностранных сайтов слова "лоза". Вот в прошлую осень и решила попробовать зимнее черенкование Б.М., ведь для размножения винограда этот способ применяют. Терять, ничего не теряю, все разно молодые хлысты обмерзнут за зиму. Сразу оговорюсь, очень безответственно отнеслась к этому процессу, сунула все черенки в один горшок и бросила в погреб до весны. Весенне фото этого горшка выложила.
Мой вывод по так называемому зимнему черенкованию Б.М. - из 20 черенков к осени остались живы всего два.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 06 ноя 2012, 10:12

Мадам Мон писал(а):..Мой вывод по так называемому зимнему черенкованию Б.М. - из 20 черенков к осени остались живы всего два.
Спасибо за ответ. Учитывая, что черенкование для глицинии - почти дохлый номер, то из 20 штук ("уже на выброс"), хоть два принялись - наверное хороший выход. :37: Я подумал, что так просто (действительно, как чубуки винограда) - пихнул пучок....потом думаю - как же раздирает потом их корни, если прижились. :020: да ещё и вертикально посаженные. Может в следующую посадку черенков - их почти прижать к земле?
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 06 ноя 2012, 10:40

Игорь, я же написала, эксперимента для...И не более того, просто теперь знаю, что зимнее черенкование по сравнению с летним никуда не годится. Приживаемость летних черенков почти 100%.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 06 ноя 2012, 14:51

Igorechek писал(а):
ТОНИ писал(а):....вот и пишите-Спасибо,понятно! Будет 2 сообщения :о) А то так и не получите семечки вожделенные!
Да я уже, личный сайт Миляева подсказал... :44: в личку.
irinka-malinka, да - видео отличное. Можно было, пару деревьев-лиан на 6 соток перетащить. Но в средней полосе расти не будут эти сорта...вымерзнут.
А как хоцца?.. а ........... и ананасов тоже хоцца :о) :о) :о)
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 06 ноя 2012, 15:43

irinka-malinka писал(а):...А как хоцца?.. а ........... и ананасов тоже хоцца :о) :о) :о)
Ах какая вы Иринка-малинка - жизнелюбка! :72: Ананасы...уже не проблема! Покупаете самые зелёные и самые большие в середине декабря (можно и в начале)...и к Новому году - шикарный дозревший! Это мой любимый....как его...овощ что ли. :oops:
От объедения - только губы горят сильно. :lol:
....темка пошла в "курилку". :о)
Миляев
в Клубе

Миляев » 06 ноя 2012, 21:05

Игорь, что-то я не понял фразы "черенкование для глицинии - почти дохлый номер". Зелёными черенками укорняется на раз. Другой вопрос, что однолетние черенки почти не зимуют и не дают прироста. Но при зимнем хранении в подвале выживаемость 100%, а там уж как ухаживать.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 06 ноя 2012, 21:56

Миляев писал(а):Игорь, что-то я не понял фразы "черенкование для глицинии - почти дохлый номер". Зелёными черенками укорняется на раз. Другой вопрос, что однолетние черенки почти не зимуют и не дают прироста. Но при зимнем хранении в подвале выживаемость 100%, а там уж как ухаживать.
ТО, что как раз и обсуждают по многим форумам, Украинских в основном. Рекомендации - прививка на кусок корня или прикопка отводков. Многие пробуют "палками" - черенками - выход очень маленький (отличный - только у ворованных! :о) ). Как вы пишите - зелёными, вот это - да, у многих выходит укоренить.
А кто это писал? http://flower.onego.ru/liana/wister_m.html
....Для сохранения сортовых признаков приемлем только вегетативный способ размножения. Я неоднократно пробовал размножить глицинию и зелеными, и зимними черенками. Делал все, как написано, но результат был на 100 % отрицательный. Я не могу утверждать абсолютно, что глициния не черенкуется. Но английские питомники, занимающиеся размножением глицинии, используют только 2 метода: горизонтальных отводков и зимней прививки на кусках корней самой глицинии. Оба способа более трудоемки, чем черенкование...
...у меня все ходы записаны! :о)
Но при зимнем хранении в подвале выживаемость 100%
Ага помню высказывания в форумах с 2010 года - Миляев выращивает в подвале....они у него не зимостойкие....и т. п. :) Вот и Мадам Мон, тоже уверяет - летними черенками - 100%. А у меня что-то ничего не получилось.... :oops: Вот бы кто рассказал? Пока вроде получилось методом воздушного черенкования, фотки где-то лежат. Плеть на высоте 2 метров пропустил через пластиковую бутылку (с дырочкой в дне), потом осенью отрезал лишнее - более 1 метра (на высоте - 20см от края бутылки), сейчас на подоконнике стоит. Листочки немного пожухли, но зелёненькая ещё. Это я с Кларой-Мак "работал"...от Блю-мунши ещё нечего брать. Просто хотел страховой запас сделать, на случай гибели основной....
Зелёными черенками укореняется на раз
Какой толщины желательны черенки, от какой части плети (я брал от первых 2\3 части по 20см - один узел в землю, два - наверху, диаметр - 4-5мм, верхушку плети - выкидывал), время черенкования (месяц, стадия роспуска-роста), сажать-прикапывать под наклоном 20-30%????

Код: Выделить всё

...Проще всего размножать глицинию черенками. Для этого поздней осенью с куста срезают лозу, нарезают ее на черенки, связывают и закладывают на хранение во влажный субстрат в холодный подвал (как обычно поступают с чубуками винограда). Ранней весной высаживают черенки в школку или на постоянное место под пластиковые бутылки. Приживаемость – около 50%.

Можно размножать глицинию и зимней прививкой (в декабре). Прививку делают на корнях, поскольку древесина у глицинии рыхлая, и прививка не удается. Эффективный способ размножения – горизонтальными отводками. Осенью, после опадения листьев, нижние побеги немного надрезают и пришпиливают к земле. Сверху засыпают грунтом, оставляя на поверхности только верхушки. Весной, в начале распускания почек, побеги кольцуют со стороны маточного растения. Осенью, когда новая корневая система разовьется, отводки можно отделять. Если корни отросли недостаточно, отводки доращивают еще год.

Можно размножать глицинию и зимними черенками. Оптимальное время для черенкования – февраль—март. Подготовленные побеги раскалывают пополам вдоль оси, а затем из этих половинок нарезают небольшие черенки длиной 5 см с одной почкой посередине черенка. Укоренение производят в ящиках или горшках в теплице. Для этого черенки погружают в почву почками вверх на расстоянии 4–5 см друг от друга и присыпают песком (слой 1–1,5 см).

Хорошо (до 100%) размножается глициния и зелеными полуодревесневшими побегами текущего года. Ускорить образование корней можно, обработав нижние концы черенков синтетическими ауксинами: индолилмасляной кислотой (ИМК), 25–50 мг на 1 л воды или гетероауксином (100–150 мг на 1 л воды). Черенки помещают в раствор нижними концами на глубину 2–4 см и выдерживают 12–24 часа. Затем прополаскивают их чистой водой и высаживают в парник в деревянные или пластмассовые ящики высотой 15–20 см, наполовину заполненные рыхлым субстратом, состоящим из смеси земли, торфа и песка (1:1:1). При посадке черенки заглубляют в почву на 3–4 см, хорошо увлажняют и накрывают стеклом. Ящики ставят в полутень. Для формирования корней нужно поддерживать довольно высокую влажность воздуха и грунта. Черенки, высаженные в парники и теплицы, до образования корней (в течение месяца-полутора) необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Очень важно регулярно поливать черенки один-два раза в день, в зависимости от температуры воздуха. После появления побегов полив сокращают до одного раза в 2–3 дня. К осени притенение снимают...
Что вы, Ольга и Андрей, можете добавить к этим описаниям? Тут даже и расщепление черенка используется! :o
Миляев
в Клубе

Миляев » 07 ноя 2012, 10:05

Игорь, что касается утверждения, что глицинии не черенкуются, то был такой грех в моей жизни. Поддался очарованию английских авторов. Я перевёл кучу статей по глициниям и нигде, даже не упоминалось черенкование. Только прививка на корни сеянцев. По моему разумению черенкование проще, а, следовательно, и экономически выгоднее прививок. И, если англичане исключительно прививают сортовые глицинии, значит, прививки неприемлемы. Так я рассуждал. И ошибался! К слову сказать, приобретал в США глицинию обильноцветущую "Lawrence" ПРИВИТУЮ! Недавно приобрёл глицинию макростахия "Aunt Dee" (тоже должна быть морозостойкой!), а она привита на г.китайскую! То есть традиции привитых глициний никуда не делись. А причина проста донельзя! Привитые глицинии зацветают раньше (по возрасту), чем черенкованные. И всё!
Что касается рекомендаций по различным способам черенкования, то я не обращаю на них внимания. ВСЕ ГЛИЦИНИИ легко укореняются зелёными черенками без всяких там стимуляторов в самом примитивном череночнике. Зачем чего-то изобретать, усложнять, если и так всё получается?!
Мадам Мон
в Клубе

Мадам Мон » 07 ноя 2012, 12:10

Igorechek, мне практически нечего добавить к тому, что написал Андрей. Знала бы, что это так интересно, обязательно сфотографировала череночники, как они выглядят. ну теперь уже в следующем году обязательно это сделаю.
Я черенкую после ее после первой волны цветения недели через две, три. Одно, два междоузлья в землю, одно, два наверху. Это уже зависит от длины междоузлей. Вот этот вопрос это я еще не могу понять, от чего зависит длина междоузлей, есть доходят до 30 см., а есть не более 5см., причем это бывает на одном хлысте. В грунт высаживаю под небольшим углом. Дальше процент укоренения зависит от ухода за всем череночником: полив, проветривание, температура. У меня был случай, когда притенка слетела от сильного ветра, все черенки сгорели за два часа.
Игорь, ну не получилось у Вас черенкование, да укорените отводки, куда еще проще.
Igorechek
в Клубе

Igorechek » 07 ноя 2012, 16:34

Мадам Мон писал(а):...Вот этот вопрос это я еще не могу понять, от чего зависит длина междоузлей, есть доходят до 30 см., а есть не более 5см., причем это бывает на одном хлысте.
Да, интересное наблюдение - я тоже заметил неоднородность расположения узлов - где пусто, где - кустами прям нарастают узлы. На горизонтально растущих, заметил очень "ровное" расположение междоузлий.
...Игорь, ну не получилось у Вас черенкование, да укорените отводки, куда еще проще.
Я уже....прикопал одну плеть летом, но она полностью зелёная...не одревесневшая. Так что...туби ор нот туби... :(
Закрыто