Модератор: Tatra
Igorechek,спасибо.У меня то другая проблема,посадила в плетистые розы и не особо хочется распутывать полутораметровые побеги,чтобы укрыть на зиму,мне чем меньше можно оставить,тем лучше.Igorechek писал(а):Это точно - не заморачиваться. Это же зависит и от возраста куста. Маленькие по 1-2 года, из-за их несильных стеблей - по 50-70см оставляю. У более старших - до 1-1,2 а то и более. Оставлял на 6-7 и летнем всю плеть - 2м и она тоже перезимовала хорошо (Хегли Хайбрид, тот который 3 группы). Для себя решил - оставляю так, чтобы на конце осталась хорошая метелка-разветвление для будущего роста. Даже короткие побеги по 50см. в таком случае - дадут хороший прирост из новых почек.
Galija писал(а): Дело в том, что по весне этого года я посадила клематиса у себя в саду вдоль забора. А в августе муж решил менять забор, причем новый от клеватисов "отъехал" больше чем на метр. Вот как быть в данной ситуации?? Жалко мне свободную полосу земли в 1,5 метра за ними оставлять, и выкапывать, переносить на новое место опасаюсь. ...
Как клематисы относятся к пересадкам, вроде читала, что не очень?
В низину все-таки опасно, насыпного слоя в 40см маловато, по-моему. Не затопится ли низина водой в очень дождливое лето? А корни клематисов не должны ни в коем случае оказываться в стоящей воде.Ludm777 писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста куда лучше посадить клематисы.
У нас часть участка на горе, земля хорошая, но сильный ветер,а другая часть - в низине, но не затапливается, поднята корой,высота плодородного слоя земли около 40 см. И еще вариант- посадить наверх к 2-х метровому забору, но солнце светит со стороны соседа, увижу ли я тогда цветы или они все повернутся к соседу?