Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Агротехника клематисов.

Тоха » 08 ноя 2012, 23:36

А у меня возникла проблема. ОТ осеннего тепла набухли (совсем на грани вегетации) почки на молодых клематисах - весенней посадки (клемы импортные). У парочки сортов даже побеги от корня отрастать стали :(. И чего теперь с этим делать? :( .
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 08 ноя 2012, 23:40

Ничего не делать. Оставить их в покое до весны :lol:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 08 ноя 2012, 23:50

Да я понимаю - что оставить до весны. Мне просто интересно - я так понимаю, что тронувшиеся почки скорее всего обмерзнут, но если с зимовкой будет все нормально - то должны проснутся дополнительные. Правильно?
Львовна
Admin

Львовна » 09 ноя 2012, 00:05

Под снегом могут и эти перезимовать. И новые проснутся
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 09 ноя 2012, 08:37

Львовна- Ирин,спасибо.Хоть с метражом определилась. :) И по срокам цветения я тоже поняла.Благодарю! :30:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 09 ноя 2012, 08:43

Igorechek писал(а):Это точно - не заморачиваться. Это же зависит и от возраста куста. Маленькие по 1-2 года, из-за их несильных стеблей - по 50-70см оставляю. У более старших - до 1-1,2 а то и более. Оставлял на 6-7 и летнем всю плеть - 2м и она тоже перезимовала хорошо (Хегли Хайбрид, тот который 3 группы). Для себя решил - оставляю так, чтобы на конце осталась хорошая метелка-разветвление для будущего роста. Даже короткие побеги по 50см. в таком случае - дадут хороший прирост из новых почек. :)
Igorechek,спасибо.У меня то другая проблема,посадила в плетистые розы и не особо хочется распутывать полутораметровые побеги,чтобы укрыть на зиму,мне чем меньше можно оставить,тем лучше. :о) До метра очень меня устраивает.
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 09 ноя 2012, 11:49

Дорогая Ирочка Львовна!
Нужен твой совет . На следующий сезон. соблазнившись дешевизной. заказала клематисы - однолетки в маленьких горшочках из польского питомника. А потом задумалась. как с ними быть. Высаживать ли их сразу на постоянное место или подрастить в горшках? Уж больно страшно загубить малышню.
Львовна
Admin

Львовна » 09 ноя 2012, 13:26

Лен. Я уже писала, что высаживаю такие клематисы в большие горшки (можно из под роз) и оставляю до августа в полутени.За это время они наращивают прекрасную корневую.Да и удобнее мне так, потому как весной работы полно и не всегда готово или свободно место, куда нужно посадить их на постоянку. В конце августа-начале сенября высаживаю на постоянное место. Но качество у польских в р9 очень неплохое и можно сразу на постоянку сажать в конце мая.
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 10 ноя 2012, 10:42

Ирочка! Спасибо. то успокоила, а то, я как-то вдруг забыла все, что знала и начала волноваться. Думаю. твой вариант с горшками- самое то.
Еще раз спасибо.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 21 ноя 2012, 22:03

Девочки, Ирина Львовна, подскажите пожалуйста, как быть мне в сложившейся ситуации. Дело в том, что по весне этого года я посадила клематиса у себя в саду вдоль забора. А в августе муж решил менять забор, причем новый от клеватисов "отъехал" больше чем на метр. Вот как быть в данной ситуации?? Жалко мне свободную полосу земли в 1,5 метра за ними оставлять, и выкапывать, переносить на новое место опасаюсь, поскольку не было прецедентов. -(ссылка не найдена)-
Как клематисы относятся к пересадкам, вроде читала, что не очень? :oops:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 21 ноя 2012, 23:02

Galija писал(а): Дело в том, что по весне этого года я посадила клематиса у себя в саду вдоль забора. А в августе муж решил менять забор, причем новый от клеватисов "отъехал" больше чем на метр. Вот как быть в данной ситуации?? Жалко мне свободную полосу земли в 1,5 метра за ними оставлять, и выкапывать, переносить на новое место опасаюсь. ...
Как клематисы относятся к пересадкам, вроде читала, что не очень?

Если ваши клематисы только с этой весны у вас растут, можно их пересадить без особых проблем. Да и вообще, пока не наросли очень крупные кусты, вполне возможно клематисы пересаживать, ИМХО.
Причем считается, что пересаживать лучше осенью, т.к. при весенней пересадке есть риск повредить молодые побеги, начавшие отрастать под землей.
Мне кажется, можно даже и прямо сейчас их пересадить ( с комом, разумеется), если земля у вас еще не замерзла. И прикрыть на зиму, и пусть под укрытием приживаются постепенно на новом месте.
Но если отложите всё это до весны, то весной при пересадке оберегайте возможные подземные побеги.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 22 ноя 2012, 17:04

Спасибо, Лена!
Чую, протянула я с этим делом!!!.. Да и старый забор окончательно вот только, только убрали и появилась возможность подойти к этому клочку земли. Его еще и "окультурить" надо. :? Короче, голова кругом - в выходные подойду, посмотрю, там увидим, что предпринять. :72:
Ludm777
Новичок
Дача: Архангельск

Ludm777 » 27 ноя 2012, 14:43

Девочки, подскажите, пожалуйста куда лучше посадить клематисы.
У нас часть участка на горе, земля хорошая, но сильный ветер,а другая часть - в низине, но не затапливается, поднята корой,высота плодородного слоя земли около 40 см. И еще вариант- посадить наверх к 2-х метровому забору, но солнце светит со стороны соседа, увижу ли я тогда цветы или они все повернутся к соседу?
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 06 дек 2012, 11:13

Ludm777 писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста куда лучше посадить клематисы.
У нас часть участка на горе, земля хорошая, но сильный ветер,а другая часть - в низине, но не затапливается, поднята корой,высота плодородного слоя земли около 40 см. И еще вариант- посадить наверх к 2-х метровому забору, но солнце светит со стороны соседа, увижу ли я тогда цветы или они все повернутся к соседу?
В низину все-таки опасно, насыпного слоя в 40см маловато, по-моему. Не затопится ли низина водой в очень дождливое лето? А корни клематисов не должны ни в коем случае оказываться в стоящей воде.

При посадке прямо на склоне клематисы будет трудно поливать и подкрамливать. Но если бы можно было устроить небольшую горизонтальную терраску или хотя бы достаточно широкую ступеньку в нижней части склона - такое место было бы в самый раз для посадки клематисов.
Кстати, клематисы могут очень эффектно выглядеть в качестве почвопрокровных, свисающих с подпорных стенок или склонов. В таком случае и ветер меньше будет им мешать. Возможно, этот вариант окажется оптимальным как раз для вашего случая, и сможет стать изюминкой вашего сада! :29:

И очень хорошо посадить клёмы наверху у забора. А чтобы плети с бутонами не росли преимущественно к соседям, их по мере отрастания надо будет осторожно перецеплять, заранее направляя веточки в нужную сторону. Это делать недолго и нетрудно, нужна только регулярность и аккуратность.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 15 мар 2013, 11:42

Ознакомилась с интервью небезызвестного Манфреда Вестфаля. И была сражена. :o Вот выдержка.
"- Как можно стимулировать образование новых корней у привитых саженцев?
– Лучше всего они образуются в кислой почве. Хорошо, если значение pH почвы для крупноцветковых клематисов не превышает 5,5–6.
– А у нас часто мульчируют почву песком с золой, поливают клематисы известковым молоком, то есть подщелачивают почву.
– Крупноцветковым клематисам , как и гибридам клематиса фиолетового и цельнолистного, нужна кислая почва. Клематисы растут и на почвах с pH 4, как рододендроны, – никаких проблем. Щелочные почвы нужны только клематисам тангутскому, восточному, горному, виноградолистному и корейскому, княжикам альпийскому и крупнолепестковому. Последние и то под вопросом. В случае прививки на щелочных почвах лучше нарастает корневая система подвоя – клематиса виноградолистного. На кислых почвах – собственные корни привоя. Еще одна проблема щелочных почв – такой микро элемент, как железо, переходит в неусвояемые растениями формы, что приводит к хлорозу".
А я еще Артику нашему вякала, зачем он хвойный опад засыпает в посадочные траншеи. И с Ильиной пыталась на эту тему спорить. :oops: :cry:
А еще г-н Вестфаль утверждает, что клемы 2-й группы, крупноцветковые, отлично цветут ИМЕННО в затененных местах. И ни в коем разе нельзя к этой культуре в ножки сажать растения-притенители почвы, как у нас это принято. И яму надо копать всего 20 см, засыпая туда выкопанную почву. И разные другие фокусы.
Я-то на самом деле всего лишь хотела узнать насчет посадки клемов в одну яму, типа букета. А получила вона что.
А типа букета можно, оказывается, сажать в одну яму молодые клемы с розами. :? :о)
Попробовать? :wink:
Ответить