Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 26 ноя 2012, 22:31

Honda писал(а):Татьяна, если jasmina зовут Юлия, то я бы отнеслась к ее версии всерьез и для перестраховки выкопала бы этот куст, сожла. Может и часть земли удалить?
"В морг, так в морг" :( А на это место что можно посадить? Ведь государство маловато будет. Каждый клочек земли на учете :(
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 27 ноя 2012, 01:08

Это рак. Калюс-то оно калюс, но разрастаться его заставляют микроорганизмы. То, что поближе к замле скорее всего бактериальный. А в морозобоинах любит гриб поселяться - Nectria galligena. Но нам что в лоб, что по лбу... Нектрию можно на ранней стадии попробовать вырезать-вычистить- продезинфицировать. Бактериоз можно тоже попробовать вырезать, но не факт, что поможет. Agrobacterium tumefaciens поражает не только розы, но и рододендроны, георгины...
Так что на это место лучше пару лет ничего не сажать. Да и грунт не мешает сменить.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 27 ноя 2012, 06:54

ну если что то типа бархатцев, аконит можно, он с розами хорошо смотрится :)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 27 ноя 2012, 08:08

Михайловна писал(а):
Honda писал(а):Татьяна, если jasmina зовут Юлия, то я бы отнеслась к ее версии всерьез и для перестраховки выкопала бы этот куст, сожла. Может и часть земли удалить?
"В морг, так в морг" :( А на это место что можно посадить? Ведь государство маловато будет. Каждый клочек земли на учете :(
Таня, вот по этой ссылке можно посмотреть, там написано, что можно пролить это место раствором формалина. Но я не знаю, стоит ли верить и можно ли? Может вынуть землю в этом месте и поменять местами с такой же вынутой где-то за забором? Не представляю, возможно ли это для тебя технически сделать? А рядом еще розы растут?
http://www.ogorod.net/shkidnuku/258-zobovatost-kornej
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 27 ноя 2012, 13:24

ну уже затряслась от страха :o У меня на любимице, как бы Проспирити которая, на 3х побегах у земли при осенней обработке обнаружила. Тоже посчитала "всего лишь" каллюсом, казалось, из трещины в побеге развился. И, не особо волнуясь, обрезала на уровень земли и засыпала золой. :evil: Ой, если с этой розой что плохое случится... :evil:
Вообще же,, у меня в прошлом году как нначалось всяко грибо-вирусное, так и косит, так и косит, особо хвойные и клемы страдают, розы пока ЧП страдали только :cry:
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 28 ноя 2012, 09:25

Honda писал(а): Может вынуть землю в этом месте и поменять местами с такой же вынутой где-то за забором? Не представляю, возможно ли это для тебя технически сделать? А рядом еще розы растут?
А сколько надо земли вынуть? У меня новая земля есть, привезенная. Рядом, в 1,5 метрах Сенегал сидит, молоденький еще.
Жалко мне ее :( Посажу бархатцы пока на ее месте.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 28 ноя 2012, 09:49

Таня, даже не знаю, если бы мне случилось это делать, то вынула бы примерно с ведро - в зависимости от размера корневой, а может меньше. Во всяком случае точно удалила бы ту часть земли, что была рядом с этой пораженной корневой системой. Может так?
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 29 ноя 2012, 22:32

Ладно! Дождемся весны. А там корневая покажет, сколько надо выбрать земли. :(
Alexin
в Клубе
Дача: В ближнем Подберлинье

Alexin » 23 дек 2012, 18:56

Моя информация касается летнего периода. Но когда-нибудь оно придёт, а с нею и вредители и болезни. Розы всегда чем-нибудь страдают и розводы гурьбой бегут за фунгицидами и инсектицидами, чтобы спасти своих любимиц. В последнее время появились комбинированные препараты. В коробочке два флакончика с системными препаратами - один против насекомых, другой против грибов. Очень удобно, сливаешь, опрыскиваешь, и 6 недель никаких забот, "... и всё здоровое". Каюсь, я такое тоже рекомендовал, пока приятель, сотрудник НИИ пчеловодства, который занимается тестированием влияния пестицидов на пчёл не поведал мне, что фунгициды привлекают пчёл (механизм ещё неизвестен). Если в цветке только фунгицид, то с пчёлами (и другими насекомыми - опылителями) ничего не случается. Но в комби-препаратах ещё и инсектицид, а это для пчёл смертельно. Получается ловушка - один привлекает, другой убивает. Так что из-за любви к природе и пчёлам лучше повнимательнее "помониторить" в розарии и если уж без этого не обойтись, обрабатывать против конкретной угрозы. Ходят слухи, что после того как вымрут пчёлы, человечеству останется жить не более трёх лет. Вроде бы это Энштейн сказал. Три или четыре, вопрос спорный, но пчёлы - важнейшие опылители. Есть, конечно, ещё, скажем, шмели. Но шмели оппортунисты - летят на одно цветущее растение, затем без разбора на другое, поэтому опыление не очень эффективно. Пчела же, если начала, например с вишни, облетает вишни, пока цветение не кончится. Затем переходит на другие нектароносы, но так же последовательно. В Китае есть районы, где пчёл уже вообще нет и плодовые деревья опыляют вручную, тампонами. Конечно, это не повод для того, чтобы вообще не защищать наши растения. Это тоже было бы ошибкой. Пропадёт урожай у меня в саду - побегу покупать в супермаркте "заморские". Мы уже не только сами мобильны, но сделали и нашу пищу "мобильной", а мобильность, как известно, враг здоровья нашей экосистемы. Но защищать надо очень грамотно.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 дек 2012, 19:10

Спасибо большое, очень ценное предупреждение.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 25 дек 2012, 15:53

Когда готовила розы к зиме, убирала листву, вычищала и прореживаля центр куста, заметила, что у некоторых роз прям в основании куста какая-то черная мелочь ползает... Может трипсы, может еще какая гадость, не успела разглядеть, быстро прятались. В связи с этим вопрос: может стоит перед укрытием не только железным купоросом обрабатывать, а чем нибудь еще и от вредителей???
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 25 дек 2012, 16:05

Люда, а смысл?
Контактным надо попасть на жучков, а системный уже не работает,
Oliver
в Клубе

Oliver » 25 дек 2012, 16:13

Лен, так поэтому и спрашиваю :) Если просто землю пролить, это не поможет?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 25 дек 2012, 16:26

Конечно нет.
Oliver
в Клубе

Oliver » 25 дек 2012, 16:33