Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки
Благодарил (а): 2 раза

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Eri » 29 ноя 2012, 18:02

подтверждаю, мы недалеко живем. В июне в 1 декаде во время цветения черемухи (соседи-казахи называют это время бешкунак, когда их предки в пути замерзли))) бывает ночами до -7 -10, в городе, конечно, теплее, но мы в низинке около речки и леса получаем по полной...
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 29 ноя 2012, 18:02

Я свои плетистые поднимаю довольно поздно.Когда роза даст боковые побеги примерно 10-15 см. :72:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1655 раз

Агата » 29 ноя 2012, 18:10

Тогда и правда после заморозков поднимать.
Salvia
Благодарил (а): 6 раз

Salvia » 29 ноя 2012, 19:24

Eri писал(а):подтверждаю, мы недалеко живем. В июне в 1 декаде во время цветения черемухи (соседи-казахи называют это время бешкунак, когда их предки в пути замерзли))) бывает ночами до -7 -10, в городе, конечно, теплее, но мы в низинке около речки и леса получаем по полной...
Да-да,все так и бывает :37:
Значит я тороплюсь с поднятием роз по весне.На зиму я плети сворачиваю в кольцо,мне в таком состоянии и держать до поднятия?Расплести и держать в горизонтали нет возможности,будут мешаться :?
Неужели больше -10 гр. бывают?
Больше то не было,только обычно при этом такой ледяной ветер дует.А вообще,молодые листочки разве выдерживают -10гр.? А в Москве разве нет возвратных заморозков весной?
Спасибо вам,знала что не оставите мой вопрос без внимания :72: В голове немного отпустило,а то этот вопрос меня мучает с июня месяца :lol:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 29 ноя 2012, 20:24

Возвратные заморозки у нас, конечно, бывают, но всё-таки чтоб -10 - это всё-таки редкость (т-т-т).
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 27 дек 2012, 00:01

Девочки, розоводы, этой осенью пересаживала розы весенней посадки 2011. Розы росли и цвели вполне прилично.
Однако их корневая , мягко скажем, разочаровала. Что закопала, то и выкопала.
Условия посадки и ухода одинаковые для всех розовых кустов. Из 15 пересаженных половина с не развитой корневой системой. Не надеюсь, что они перезимуют.
Хотелось бы понять почему часть моих питомцев не пожелали наращивать корневую.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 27 дек 2012, 07:27

Наташа, а как ты определила, что они не нарастили корневую? Что ты ожидала увидеть на выкопанных осенью саженцах?
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 28 дек 2012, 00:54

Ир, можно я отвечу, как я ЭТО понимаю ( и у меня такое было :oops: )

Наташа решила пересадить розки, выкопала и увидела, что корневой ком остался таким, каким был при посадке. Новых корешков не наросло, а они отличаются от старых, их хорошо видно.
Это значит, что розки провегетировали на питательных веществах вытянутых из старых тканей. Процвели в ущерб наращиванию всасывающих, истощились и следующий сезон могут и не пережить. Есть подозрение, что и зиму не переживут. По крайней мере шансов мало.
Вот как-то так.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 28 дек 2012, 08:14

Оля, ок, тогда ты уточни, пожалуйста, как выглядят новые корешки, которые наросли за сезон? Как ты отличаешь новые корешки от старых? :)
sava6363
в Клубе

sava6363 » 28 дек 2012, 09:14

Оля ты все правильно описала. Я тоже не надеюсь , что они переживут еще одну зиму. Я их укрыла, конечно, спать уложила. видно теплится во мне надежда. :о)
Ира, Розу двухлетней посадки не так прото выкопать. Разветвленная корневая уходит достаточно глубоко. Эти выскочили на раз из земли. Как было четыре хвоста ,к примеру,так и остались. Нет нарощенных.
Да, корни не гнилые, без посторонних наростов и черноты.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 28 дек 2012, 09:45

Наташа, я почему так расспрашиваю... я тоже свои весенние посадки этого года пересаживала по осени и обратила внимание, что белых тонких корешков в конце сентября на корневой не было. Но при посадке я подрезАла, и всегда так делаю, все концы корешков. Так вот, от мест срезов шли новые корешки, но они были уже коричневого цвета и довольно плотной структуры. Иными словами, если бы не было срезов, то я вряд ли могла бы определить сходу по цвету, где новые корни, образовавшиеся за этот сезон, а где те, что были при посадке. А в целом роза хорошо развивалась?
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2904 раза

Big Mama » 28 дек 2012, 10:04

Наташа, я пару лет назад Фортуну пересаживала (ей, несмотря на такое имя, не везло у меня с местом посадки - дважды переезжала). Так вот, тоже удивилась - как была морковка при первой посадке, так и осталась. Практически голая. Тем не менее, живет и здравствует после всех пересадок уже два года. Не горюй, очухаются твои розочки! :)
sava6363
в Клубе

sava6363 » 28 дек 2012, 11:05

Лена, спасибо за хорошую весть, может и мои выживут.
Ира, Первый год было все нормально для первоклашек. Крепкие, здоровые с обильным цвнетением. В этом году побеги были тонкие, сильно ветвистые. Цвели, но я не сказала бы что хорошо. Скинула на погодные условия, дождей было многовато. Тепреь думаю, что они себя сами съедали.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 28 дек 2012, 11:22

Это точно, вершки сразу покажут, что стоит проверить корешки.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 28 дек 2012, 13:06

Honda писал(а):Оля, ок, тогда ты уточни, пожалуйста, как выглядят новые корешки, которые наросли за сезон? Как ты отличаешь новые корешки от старых? :)
Ир, ну всё правильно, молодые всасывающие корешки, они совсем светлые, тоненькие, похожи на волоски. Они образуются в начале сезона, старея утолщаются и темнеют. По любому их можно отличить от старых.
А бывает, с какими сажаешь, с такими и выкапываешь. То есть, корневая не развивается, а это неправильно. Ведь роза взрослеет, наращивает массу стеблей, цветёт с каждым годом обильнее, ей и питания нужно больше с возрастом.
А старые корешки постепенно отмирают. А если корневая не возобновляется, то и питаться кусту со временем станет невозможно.
Твоя розочка всё таки нарастила корешки и ты ЭТО увидела, значит полёт нормальный :wink:

Конечно не каждая розка с недоразвитой корневой погибнет сразу же. Тут много факторов должно сойтись. Но, то, что она не долго проживёт, это определённо.
Закрыто