Вопросы дилетанта. Часть 2
Модератор: Tatra
- Eri
- в Клубе
- Дача: на берегу речки
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
подтверждаю, мы недалеко живем. В июне в 1 декаде во время цветения черемухи (соседи-казахи называют это время бешкунак, когда их предки в пути замерзли))) бывает ночами до -7 -10, в городе, конечно, теплее, но мы в низинке около речки и леса получаем по полной...
- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Я свои плетистые поднимаю довольно поздно.Когда роза даст боковые побеги примерно 10-15 см. 

-
Да-да,все так и бываетEri писал(а):подтверждаю, мы недалеко живем. В июне в 1 декаде во время цветения черемухи (соседи-казахи называют это время бешкунак, когда их предки в пути замерзли))) бывает ночами до -7 -10, в городе, конечно, теплее, но мы в низинке около речки и леса получаем по полной...

Значит я тороплюсь с поднятием роз по весне.На зиму я плети сворачиваю в кольцо,мне в таком состоянии и держать до поднятия?Расплести и держать в горизонтали нет возможности,будут мешаться

Больше то не было,только обычно при этом такой ледяной ветер дует.А вообще,молодые листочки разве выдерживают -10гр.? А в Москве разве нет возвратных заморозков весной?Неужели больше -10 гр. бывают?
Спасибо вам,знала что не оставите мой вопрос без внимания

- Lenka
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Возвратные заморозки у нас, конечно, бывают, но всё-таки чтоб -10 - это всё-таки редкость (т-т-т).
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Девочки, розоводы, этой осенью пересаживала розы весенней посадки 2011. Розы росли и цвели вполне прилично.
Однако их корневая , мягко скажем, разочаровала. Что закопала, то и выкопала.
Условия посадки и ухода одинаковые для всех розовых кустов. Из 15 пересаженных половина с не развитой корневой системой. Не надеюсь, что они перезимуют.
Хотелось бы понять почему часть моих питомцев не пожелали наращивать корневую.
Однако их корневая , мягко скажем, разочаровала. Что закопала, то и выкопала.
Условия посадки и ухода одинаковые для всех розовых кустов. Из 15 пересаженных половина с не развитой корневой системой. Не надеюсь, что они перезимуют.
Хотелось бы понять почему часть моих питомцев не пожелали наращивать корневую.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Наташа, а как ты определила, что они не нарастили корневую? Что ты ожидала увидеть на выкопанных осенью саженцах?
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Ир, можно я отвечу, как я ЭТО понимаю ( и у меня такое было
)
Наташа решила пересадить розки, выкопала и увидела, что корневой ком остался таким, каким был при посадке. Новых корешков не наросло, а они отличаются от старых, их хорошо видно.
Это значит, что розки провегетировали на питательных веществах вытянутых из старых тканей. Процвели в ущерб наращиванию всасывающих, истощились и следующий сезон могут и не пережить. Есть подозрение, что и зиму не переживут. По крайней мере шансов мало.
Вот как-то так.

Наташа решила пересадить розки, выкопала и увидела, что корневой ком остался таким, каким был при посадке. Новых корешков не наросло, а они отличаются от старых, их хорошо видно.
Это значит, что розки провегетировали на питательных веществах вытянутых из старых тканей. Процвели в ущерб наращиванию всасывающих, истощились и следующий сезон могут и не пережить. Есть подозрение, что и зиму не переживут. По крайней мере шансов мало.
Вот как-то так.
-
- Модератор
Оля, ок, тогда ты уточни, пожалуйста, как выглядят новые корешки, которые наросли за сезон? Как ты отличаешь новые корешки от старых? 

- sava6363
- в Клубе
Оля ты все правильно описала. Я тоже не надеюсь , что они переживут еще одну зиму. Я их укрыла, конечно, спать уложила. видно теплится во мне надежда.
Ира, Розу двухлетней посадки не так прото выкопать. Разветвленная корневая уходит достаточно глубоко. Эти выскочили на раз из земли. Как было четыре хвоста ,к примеру,так и остались. Нет нарощенных.
Да, корни не гнилые, без посторонних наростов и черноты.

Ира, Розу двухлетней посадки не так прото выкопать. Разветвленная корневая уходит достаточно глубоко. Эти выскочили на раз из земли. Как было четыре хвоста ,к примеру,так и остались. Нет нарощенных.
Да, корни не гнилые, без посторонних наростов и черноты.
-
- Модератор
Наташа, я почему так расспрашиваю... я тоже свои весенние посадки этого года пересаживала по осени и обратила внимание, что белых тонких корешков в конце сентября на корневой не было. Но при посадке я подрезАла, и всегда так делаю, все концы корешков. Так вот, от мест срезов шли новые корешки, но они были уже коричневого цвета и довольно плотной структуры. Иными словами, если бы не было срезов, то я вряд ли могла бы определить сходу по цвету, где новые корни, образовавшиеся за этот сезон, а где те, что были при посадке. А в целом роза хорошо развивалась?
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Наташа, я пару лет назад Фортуну пересаживала (ей, несмотря на такое имя, не везло у меня с местом посадки - дважды переезжала). Так вот, тоже удивилась - как была морковка при первой посадке, так и осталась. Практически голая. Тем не менее, живет и здравствует после всех пересадок уже два года. Не горюй, очухаются твои розочки! 

- sava6363
- в Клубе
Лена, спасибо за хорошую весть, может и мои выживут.
Ира, Первый год было все нормально для первоклашек. Крепкие, здоровые с обильным цвнетением. В этом году побеги были тонкие, сильно ветвистые. Цвели, но я не сказала бы что хорошо. Скинула на погодные условия, дождей было многовато. Тепреь думаю, что они себя сами съедали.
Ира, Первый год было все нормально для первоклашек. Крепкие, здоровые с обильным цвнетением. В этом году побеги были тонкие, сильно ветвистые. Цвели, но я не сказала бы что хорошо. Скинула на погодные условия, дождей было многовато. Тепреь думаю, что они себя сами съедали.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Ир, ну всё правильно, молодые всасывающие корешки, они совсем светлые, тоненькие, похожи на волоски. Они образуются в начале сезона, старея утолщаются и темнеют. По любому их можно отличить от старых.Honda писал(а):Оля, ок, тогда ты уточни, пожалуйста, как выглядят новые корешки, которые наросли за сезон? Как ты отличаешь новые корешки от старых?
А бывает, с какими сажаешь, с такими и выкапываешь. То есть, корневая не развивается, а это неправильно. Ведь роза взрослеет, наращивает массу стеблей, цветёт с каждым годом обильнее, ей и питания нужно больше с возрастом.
А старые корешки постепенно отмирают. А если корневая не возобновляется, то и питаться кусту со временем станет невозможно.
Твоя розочка всё таки нарастила корешки и ты ЭТО увидела, значит полёт нормальный

Конечно не каждая розка с недоразвитой корневой погибнет сразу же. Тут много факторов должно сойтись. Но, то, что она не долго проживёт, это определённо.