Флоранс-это опять я! Про церцис и я могу кое -что рассказать. Иудино-дерево ещё его называют! Купила я его 3года назад на рынке в горшке т.е.ЗКС (утверждали что зимует)предполагаю что продавцы :Воронеж или что-то подобное ,но более южное от нас.В первый год он подрос я его конечно же укрыла-хорошо: и перегной под корневую насыпала не жалея-но весной всё равно выяснилось ,что до уровня почвы он вымерз! За лето опять отрос немного посильнее предыдущего года и листья такие крупные- осенью я пожалела его и пересадила в горшок и в погреб. В эту зиму он сохранил все побеги около метра , но не цвёл он этим летом. Я решила что больше таскаться с ним в подвал не буду и высадила опять в грунт, конечно за лето он хорошо наростил кустик. Но видно не судьба ему зимовать на улице была-знакомая уговорила меня забрать его к себе в зимний сад! Корневая наросла у него дай бог мощная! Конечно получается что каждый год я его дёргала то туда- то обратно, посмотрим, что будет этой весной зацветёт или нет он у неё. Конечно листья у него своеобразные красивые по форме и кора на побегах тоже-а вот цветов пока что я так и не видела(только на картинках). Вот такой мой опыт с церцисомФлоранс писал(а):Что-то сразу семян церциса захотелось.Миляев писал(а):Может, кому из москвичей интересна эта информация, но спешу сообщить, что у одного моего коллеги в Шатурском районе Московской области церцисы канадские, выращенные из моих (воронежских) семян, в этом году первый раз зацвели. Сейчас кусты имеют высоту около 2 м. Растут на песчаной почве. Возраст 7 лет.![]()
У меня юго-юго-запад московской области, почвы, правда, не песчаные, а суглинок.
Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах
Модератор: Tatra
- Трубаева Лариса
- в Клубе
- Дача: Московская область юго-восток
Re: Малораспространенные кустарники в наших садах
-
Миляев
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Трубачёва Лариса, иудино дерево - это церцис европейский (стрючконосный). Церцис канадский похож на него, но это всё же другой вид. Поэтому путать их не надо. Церцис европейский (как и китайский, юньнанский, западный, Гриффита и др.) благополучно отмерзают до земли и в Воронеже и много южнее. Здесь речь идёт исклюительно о церцисе канадском.
- Трубаева Лариса
- в Клубе
Я вот тоже этим вопросом -заболела:растёт ли у кого кальмия, цветёт ли, как зимует и где купить??? Перечитала всю тему думала может где-то в другом месте про неё искать, и наткнулась в самом конце на этот же вопрос!Совпадают у нас с тобой желания Флоранс -кто-то из нас-телепат наверное! И клетру я хотела было заказать, но в последний момент передумала она есть в Опт-хозе. Кальмия была в ИМ Для Вас было 3 сорта к моменту заказа осталось 2 и не понятно как-то то ли будут они вообще у них то ли нет.Ещё где то находила ,но очень дорого за 1.200.А ещё у частного кол-ра кажется в Смолеске есть узколистная Рубра(она вроде самая зимостойкая) написала запрос, а что ответит-жду? Её польский питомник(есть сноска ) предлагает на заказ много сортов,но как заказать там опт кассетами . Это кто-то из опытных спецов сможет этим заняться если интересно конечно .Флоранс писал(а):Хотелось бы узнать: кто-нибудь выращивает в Подмосковье Корилопсис малоцветковый, Кальмию широколистную или Клетру ольхолистную? Если выращиваются, то как зимуют и где взять? (вот это, наверное, главный вопрос).
- Трубаева Лариса
- в Клубе
Извините я разницы не знала я думала церцис он и есть церцис всего один! Я его купила то случайно -ради интереса.Миляев писал(а):Трубачёва Лариса, иудино дерево - это церцис европейский (стрючконосный). Церцис канадский похож на него, но это всё же другой вид. Поэтому путать их не надо. Церцис европейский (как и китайский, юньнанский, западный, Гриффита и др.) благополучно отмерзают до земли и в Воронеже и много южнее. Здесь речь идёт исклюительно о церцисе канадском.
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Лариса, ну да, мы с тобой мыслим в одном направлении.
Тоже смотрела на кальмию в ДВ. Еще есть в Москве коллекционер вересковых, у него тоже вроде как есть кальмии. Но пока ему не писала. (Что-то мне, наверное, хватит заказов на этот год)
Про церцис тоже хотела написать, что они разные. Вот почитай: http://flower.onego.ru/kustar/cercis.html
Я летом, пробегая по Сочи, ухватила стручки с деревца, листьями похожего на багрянник, а дома уже прочитала, что листья-то похожи, да у багрянника стручков нет. Теперь думаю, что наверное, это и было Иудино дерево, Церцис стручконосный или европейский. (Жалко, что не багрянник, багрянник тоже хочу
)
Вот еще в эдср написано про сеянцы церциса:
Сеянцы первые три-пять лет растут очень медленно, а к концу первого года надземная часть растения и вовсе отмирает.
Но паниковать не следует: такова особенность всех ксерофильных пород (тех, что приспособились к сухим местам обитания). Весной второго года из спящих почек корневой шейки отрастают два-три новых побега, которые осенью тоже ждет печальная участь. Лишь на третий год вновь выросшие побеги достигнут 20 см.
Скелетные ветви появятся и пойдут в рост после того, как достаточно хорошо разовьется корневая система. В первый год корни заглубляются до 45 см, а во второй... до 1-1,5 м! В дальнейшем корневая система развивается горизонтально, опускаясь вглубь максимально до 2 м, при этом радиус охвата в верхних слоях — 6-8 м. При любовном уходе и обильном поливе к концу второго года реально получить растения высотой 1-1,6м.
Вот интересно, это касается обоих церцисов?
Про церцис тоже хотела написать, что они разные. Вот почитай: http://flower.onego.ru/kustar/cercis.html
Я летом, пробегая по Сочи, ухватила стручки с деревца, листьями похожего на багрянник, а дома уже прочитала, что листья-то похожи, да у багрянника стручков нет. Теперь думаю, что наверное, это и было Иудино дерево, Церцис стручконосный или европейский. (Жалко, что не багрянник, багрянник тоже хочу
Сеянцы первые три-пять лет растут очень медленно, а к концу первого года надземная часть растения и вовсе отмирает.
Но паниковать не следует: такова особенность всех ксерофильных пород (тех, что приспособились к сухим местам обитания). Весной второго года из спящих почек корневой шейки отрастают два-три новых побега, которые осенью тоже ждет печальная участь. Лишь на третий год вновь выросшие побеги достигнут 20 см.
Скелетные ветви появятся и пойдут в рост после того, как достаточно хорошо разовьется корневая система. В первый год корни заглубляются до 45 см, а во второй... до 1-1,5 м! В дальнейшем корневая система развивается горизонтально, опускаясь вглубь максимально до 2 м, при этом радиус охвата в верхних слоях — 6-8 м. При любовном уходе и обильном поливе к концу второго года реально получить растения высотой 1-1,6м.
- Трубаева Лариса
- в Клубе
Не знаю я его покупала так просто ради интереса и было ему уже так думаю не 1год ( и наверное он из черенка), а там кто знает. Как покупала без интереса так и отдала бес сожаления.А вот на кальмию у меня давно интерес (как на магнолию или фотергилу был) пока не куплю и не посажу ,,червяк" будет мучить! Ну за компанию ещё и багульник можно!Флоранс писал(а):Лариса, ну да, мы с тобой мыслим в одном направлении.Тоже смотрела на кальмию в ДВ. Еще есть в Москве коллекционер вересковых, у него тоже вроде как есть кальмии. Но пока ему не писала. (Что-то мне, наверное, хватит заказов на этот год)
Я летом, пробегая по Сочи, ухватила стручки с деревца, листьями похожего на багрянник, а дома уже прочитала, что листья-то похожи, да у багрянника стручков нет. Теперь думаю, что наверное, это и было Иудино дерево, Церцис стручконосный или европейский. (Жалко, что не багрянник, багрянник тоже хочу)
-
Сялю
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Трубаева Лариса и Флоренс.
В моем саду растет с 2004 года кальмия узколистная сорт "Рубра" - маленький полукустарничек высотой до 30 см. Цветет ежегодно и довольно продолжительно. Во время цветения очень декоративен. Растет вместе с вересками, эриками и др. вересковыми. Зимует под укрытием - хвойным опадом.
В моем саду растет с 2004 года кальмия узколистная сорт "Рубра" - маленький полукустарничек высотой до 30 см. Цветет ежегодно и довольно продолжительно. Во время цветения очень декоративен. Растет вместе с вересками, эриками и др. вересковыми. Зимует под укрытием - хвойным опадом.
- Трубаева Лариса
- в Клубе
А где вы её покупали если не секрет? Что то не больно её предлагают , а она не сложнее рододендронов и по цветам хороша! вот бьюсь где её заказать?Сялю писал(а):Трубаева Лариса и Флоренс.
- Флоранс
- Модератор

У меня теперь еще одна идея
: я хочу клеродендрум Бунге (Лариса, подтягивайся!
)
Вот увидела, что растет даже в Ростове Великом, и загорелась. Но купить его, наверное, можно только где-нить в Краснодарском крае.
Вот увидела, что растет даже в Ростове Великом, и загорелась. Но купить его, наверное, можно только где-нить в Краснодарском крае.
- Трубаева Лариса
- в Клубе
Я теперь пока кальмию и багульник не закажу ни чего не хочу, даже мозги не варят -вот такая охота!! А эл адрес я всё же добыла Кривицкого там на том форуме! Уже написала ему - очень жду ответа! И ещё наверное надо в другой теме ? В 5плюсроза есть примулы махровые не плохой выбор.Флоранс писал(а):У меня теперь еще одна идея: я хочу клеродендрум Бунге (Лариса, подтягивайся!
)
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Вроде кальмия узколистная и широколистная - 2 приличные разницы. Узколистная должна быть более устойчива.
Пы.Сы. Но в продаже тоже не попадалась, а то бы прикупила.
А подскажите (тоже мечта идиотки!
) итея имеет у нас шансы? Ну хоть минимальные, с укрытием? Вроде в Питере в Ботсаду (?) растет...
А подскажите (тоже мечта идиотки!
- Флоранс
- Модератор

Симпатичная итея! На карликовую черемуху похожа. В эдср написано, что 5 зона. Розы же растут у нас с укрытием 5-6 зоны. А моему вожделенному клеродендруму Бунге дают вообще чуть не 9 зону, где-то нашла. А ведь растет с укрытием.мышка Серафимка писал(а):Вроде кальмия узколистная и широколистная - 2 приличные разницы. Узколистная должна быть более устойчива.
А подскажите (тоже мечта идиотки!) итея имеет у нас шансы? Ну хоть минимальные, с укрытием? Вроде в Питере в Ботсаду (?) растет...
- Трубаева Лариса
- в Клубе
Ну родендроны мы же покупаем и сажаем и знаем что их тоже надо у нас укрывать и не только от холода но и от яркого весеннего солнца. Не все из них зимостойки знаем но берём и пробуем уже методом тыка уберечь от зимы. А кальмия не такой уж и высокий куст чтобы его не укрыть!мышка Серафимка писал(а):Вроде кальмия узколистная и широколистная - 2 приличные разницы. Узколистная должна быть более устойчива.
А подскажите (тоже мечта идиотки!) итея имеет у нас шансы? Ну хоть минимальные, с укрытием? Вроде в Питере в Ботсаду (?) растет...
- Трубаева Лариса
- в Клубе
Если мне Кривицкий ответит поделюсь адресом. У него вроде три сорта было. И он из Москвы или Подмосковья он селекционер у него и родики зимостойкие( с Дальнего Востока покупали и отзывы хорошие). Это я у них его адрес выклянчила! И багульник тоже хочу у него есть.мышка Серафимка писал(а):Вроде кальмия узколистная и широколистная - 2 приличные разницы. Узколистная должна быть более устойчива.
- Лемминг
- в Клубе
- Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Кальмия узколистная отзимовала уже две зимы на севвере МО без всякого укрытия, сейчас высотой сантиметров 40. Цветет каждый год, растет в верещатнике. Покупала ее в Подворье от хакмана. Клетра уже не помню откуда у меня, но кажется тоже от хакмана, ИМХО фигня фигней и нет смысла ее хотеть, отзимовала на ура, имеет склонность ползти, а точнее выстреливать отдельными побегами. Помнится из тех кто ее брал, по декоративным качествам положительных отзывов и не было.