Малораспространенные деревья и кустарники в наших садах

Модератор: Tatra

Ответить
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20280 раз

Re: Малораспространенные кустарники в наших садах

Флоранс » 29 ноя 2012, 13:39

Лариса, ну да, мы с тобой мыслим в одном направлении. :о) Тоже смотрела на кальмию в ДВ. Еще есть в Москве коллекционер вересковых, у него тоже вроде как есть кальмии. Но пока ему не писала. (Что-то мне, наверное, хватит заказов на этот год)
Про церцис тоже хотела написать, что они разные. Вот почитай: http://flower.onego.ru/kustar/cercis.html
Я летом, пробегая по Сочи, ухватила стручки с деревца, листьями похожего на багрянник, а дома уже прочитала, что листья-то похожи, да у багрянника стручков нет. Теперь думаю, что наверное, это и было Иудино дерево, Церцис стручконосный или европейский. (Жалко, что не багрянник, багрянник тоже хочу :44: )
Вот еще в эдср написано про сеянцы церциса:
Сеянцы первые три-пять лет растут очень медленно, а к концу первого года надземная часть растения и вовсе отмирает.
Но паниковать не следует: такова особенность всех ксерофильных пород (тех, что приспособились к сухим местам обитания). Весной второго года из спящих почек корневой шейки отрастают два-три новых побега, которые осенью тоже ждет печальная участь. Лишь на третий год вновь выросшие побеги достигнут 20 см.

Скелетные ветви появятся и пойдут в рост после того, как достаточно хорошо разовьется корневая система. В первый год корни заглубляются до 45 см, а во второй... до 1-1,5 м! В дальнейшем корневая система развивается горизонтально, опускаясь вглубь максимально до 2 м, при этом радиус охвата в верхних слоях — 6-8 м. При любовном уходе и обильном поливе к концу второго года реально получить растения высотой 1-1,6м.

Вот интересно, это касается обоих церцисов?
Трубаева Лариса
в Клубе
Дача: Московская область юго-восток
Благодарил (а): 3 раза

Трубаева Лариса » 29 ноя 2012, 17:21

Флоранс писал(а):Лариса, ну да, мы с тобой мыслим в одном направлении. :о) Тоже смотрела на кальмию в ДВ. Еще есть в Москве коллекционер вересковых, у него тоже вроде как есть кальмии. Но пока ему не писала. (Что-то мне, наверное, хватит заказов на этот год)
Про церцис тоже хотела написать, что они разные. Вот почитай: http://flower.onego.ru/kustar/cercis.html
Я летом, пробегая по Сочи, ухватила стручки с деревца, листьями похожего на багрянник, а дома уже прочитала, что листья-то похожи, да у багрянника стручков нет. Теперь думаю, что наверное, это и было Иудино дерево, Церцис стручконосный или европейский. (Жалко, что не багрянник, багрянник тоже хочу :44: )
Вот еще в эдср написано про сеянцы церциса:
Сеянцы первые три-пять лет растут очень медленно, а к концу первого года надземная часть растения и вовсе отмирает.
Но паниковать не следует: такова особенность всех ксерофильных пород (тех, что приспособились к сухим местам обитания). Весной второго года из спящих почек корневой шейки отрастают два-три новых побега, которые осенью тоже ждет печальная участь. Лишь на третий год вновь выросшие побеги достигнут 20 см.

Скелетные ветви появятся и пойдут в рост после того, как достаточно хорошо разовьется корневая система. В первый год корни заглубляются до 45 см, а во второй... до 1-1,5 м! В дальнейшем корневая система развивается горизонтально, опускаясь вглубь максимально до 2 м, при этом радиус охвата в верхних слоях — 6-8 м. При любовном уходе и обильном поливе к концу второго года реально получить растения высотой 1-1,6м.

Вот интересно, это касается обоих церцисов?
Не знаю я его покупала так просто ради интереса и было ему уже так думаю не 1год ( и наверное он из черенка), а там кто знает. Как покупала без интереса так и отдала бес сожаления.А вот на кальмию у меня давно интерес (как на магнолию или фотергилу был) пока не куплю и не посажу ,,червяк" будет мучить! Ну за компанию ещё и багульник можно!
Сялю
в Клубе
Дача: дачи нет

Сялю » 04 дек 2012, 20:00

Трубаева Лариса и Флоренс.

В моем саду растет с 2004 года кальмия узколистная сорт "Рубра" - маленький полукустарничек высотой до 30 см. Цветет ежегодно и довольно продолжительно. Во время цветения очень декоративен. Растет вместе с вересками, эриками и др. вересковыми. Зимует под укрытием - хвойным опадом.
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 04 дек 2012, 21:13

Сялю писал(а):Трубаева Лариса и Флоренс.

В моем саду растет с 2004 года кальмия узколистная сорт "Рубра" - маленький полукустарничек высотой до 30 см. Цветет ежегодно и довольно продолжительно. Во время цветения очень декоративен. Растет вместе с вересками, эриками и др. вересковыми. Зимует под укрытием - хвойным опадом.
А где вы её покупали если не секрет? Что то не больно её предлагают , а она не сложнее рододендронов и по цветам хороша! вот бьюсь где её заказать?
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 04 дек 2012, 21:19

У меня теперь еще одна идея :о) : я хочу клеродендрум Бунге (Лариса, подтягивайся! :wink: )
Вот увидела, что растет даже в Ростове Великом, и загорелась. Но купить его, наверное, можно только где-нить в Краснодарском крае. :(
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 04 дек 2012, 21:37

Флоранс писал(а):У меня теперь еще одна идея :о) : я хочу клеродендрум Бунге (Лариса, подтягивайся! :wink: )
Вот увидела, что растет даже в Ростове Великом, и загорелась. Но купить его, наверное, можно только где-нить в Краснодарском крае. :(
Я теперь пока кальмию и багульник не закажу ни чего не хочу, даже мозги не варят -вот такая охота!! А эл адрес я всё же добыла Кривицкого там на том форуме! Уже написала ему - очень жду ответа! И ещё наверное надо в другой теме ? В 5плюсроза есть примулы махровые не плохой выбор.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 04 дек 2012, 22:19

Вроде кальмия узколистная и широколистная - 2 приличные разницы. Узколистная должна быть более устойчива.
Пы.Сы. Но в продаже тоже не попадалась, а то бы прикупила.
А подскажите (тоже мечта идиотки! :-! ) итея имеет у нас шансы? Ну хоть минимальные, с укрытием? Вроде в Питере в Ботсаду (?) растет...
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 04 дек 2012, 22:46

мышка Серафимка писал(а):Вроде кальмия узколистная и широколистная - 2 приличные разницы. Узколистная должна быть более устойчива.
А подскажите (тоже мечта идиотки! :-! ) итея имеет у нас шансы? Ну хоть минимальные, с укрытием? Вроде в Питере в Ботсаду (?) растет...
Симпатичная итея! На карликовую черемуху похожа. В эдср написано, что 5 зона. Розы же растут у нас с укрытием 5-6 зоны. А моему вожделенному клеродендруму Бунге дают вообще чуть не 9 зону, где-то нашла. А ведь растет с укрытием.
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 04 дек 2012, 23:54

мышка Серафимка писал(а):Вроде кальмия узколистная и широколистная - 2 приличные разницы. Узколистная должна быть более устойчива.
Ну родендроны мы же покупаем и сажаем и знаем что их тоже надо у нас укрывать и не только от холода но и от яркого весеннего солнца. Не все из них зимостойки знаем но берём и пробуем уже методом тыка уберечь от зимы. А кальмия не такой уж и высокий куст чтобы его не укрыть!
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 05 дек 2012, 00:01

Если мне Кривицкий ответит поделюсь адресом. У него вроде три сорта было. И он из Москвы или Подмосковья он селекционер у него и родики зимостойкие( с Дальнего Востока покупали и отзывы хорошие). Это я у них его адрес выклянчила! И багульник тоже хочу у него есть.
Лемминг
в Клубе
Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Благодарил (а): 356 раз

Лемминг » 05 дек 2012, 10:44

Кальмия узколистная отзимовала уже две зимы на севвере МО без всякого укрытия, сейчас высотой сантиметров 40. Цветет каждый год, растет в верещатнике. Покупала ее в Подворье от хакмана. Клетра уже не помню откуда у меня, но кажется тоже от хакмана, ИМХО фигня фигней и нет смысла ее хотеть, отзимовала на ура, имеет склонность ползти, а точнее выстреливать отдельными побегами. Помнится из тех кто ее брал, по декоративным качествам положительных отзывов и не было.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 05 дек 2012, 11:25

Лемминг писал(а): Клетра уже не помню откуда у меня, но кажется тоже от хакмана, ИМХО фигня фигней и нет смысла ее хотеть, отзимовала на ура, имеет склонность ползти, а точнее выстреливать отдельными побегами. Помнится из тех кто ее брал, по декоративным качествам положительных отзывов и не было.
Нууу, это как посмотреть :)
Я лично довольна своей клетрой, хоть она и пересортной оказалась - вместо розового расцвела белым.
Осенью очень приятно окрасилась в жёлтые тона и прекрасно выглядела вместе с багряными рододендронами, долго не опадала...
На весну заказала ещё, розовую :) Надеюсь, что обойдётся без пересорта.

Кальмия узколистная зимовала тоже две зимы и в том же размере. Но ведь был снег и всё укрывалось им, а вот как она себя поведёт при форсмажоре бесснежном ( не приведи Господи!) неизвестно.
Сялю
в Клубе
Дача: дачи нет

Сялю » 05 дек 2012, 11:54

Трубаева Лариса писала:
А где вы её покупали если не секрет? Что то не больно её предлагают , а она не сложнее рододендронов и по цветам хороша! вот бьюсь где её заказать?
Свою кальмию -Kalmia angustifolia "Rubra" я покупала в "Подворье" в 2004 году. Особых проблем с выращиванием ее я не вижу. Растет в вересковом садике, т.е. нуждается в кислой почве, две подкормки - весной и после цветения и укрытие опадом или лапником на зиму. Но нарастает она медленно. Черенки от неё у меня не получились, а прикопанные веточки стали расти на своих корнях только на 3-й год.
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 06 дек 2012, 12:59

Спасибо всем кто откликнулся ответом на мои вопросы!
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 07 дек 2012, 23:51

мышка Серафимка писал(а):Офф Лариса, спасибо! :72:
Наташа! И все кто желает кальмию! Узколистой правда там нет , но широколистной аж 3 сорта! И очень радует цена(и растюхи у них очень всегда хорошего качества)! После заказа в этом году я написала отзыв с вопросом: ,, почему нет кальмии в предложении ( имея много редкостей типа фотергилы)?? мне ответили , что мои пожелания переданы руководству. А! Через 10 дней она появилась у них и сразу 3 сорта!! Может я не одна им такой вопрос задавала? Так вот самое главное - Кальмия есть в Опт-Хозе!!! Ну за компанию я опять родиков заказала там есть сорта до -32 -40 морозостойкие( не спорю, зону они завышают), но всё же!Цена радует и качество тоже! У меня один родик из летнего заказа заложил цветочную почку уже на весну!
Ответить