Есть сорта, которые успешно и обильно цветут при обрезке и по второй, и по третьей группе, т.е. обрезать их можно кому как больше нравится. Поэтому в их описаниях могут встречаться разночтения. Если побеги сохранять, цветение начнется раньше, но зато это требует некоторых хлопот при подготовке клематиса к зиме.фамусов писал(а):Помогите разобраться с с заказанным клематисом Westerplatte. В ИМ-ах разная информация. Например, в Подворье и МУ пишут дают ему 3-ю группу обрезки, а Опт-Хозе и в Агротехе 2-ую слабую.
Ну, о длине сохраняемых на зиму побегов размышлять-то особенно и не требуется: даже для сортов второй группы опытные люди рекомендуют оставлять на зиму плети длиной не более метра. Если эти побеги успешно перезимуют, то такой их длины вполне достаточно для хорошего весеннего цветения.фамусов писал(а):Предпочитаю для себя все обрезать под корень и не думать какую длину оставлять.
Что касается упомянутой обрезки "под корень", так это вообще неправильно. На самом деле клематисы 3-й группы рекомендуется перед зимой обрезать не под корень, а оставляя около 30-40см!! . Плюс желательно хорошо окучить основание куста.
Да, действительно, из сортов одной только третьей группы обрезки вполне можно создать роскошную коллекцию, не требующую сохранения прошлогодних побегов. Но тут не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Если вы стремились всего лишь рационально решить практическую задачу по украшению малоуходного сада - вы останетесь довольны. Но если вы истинный любитель растений, то очень быстро "подсядете" на клематисы, и вам захочется иметь у себя особенно красивые сорта. А вот самые эффектные цветки распускаются, как правило, на перезимовавших побегах у клематисов второй группы обрезки. Причем некоторые сорта без сохранения прошлогодних побегов никогда не покажут своего истинного великолепия, а то и вовсе не зацветут.
К счастью, сейчас стали доступными многие сорта, хорошо цветущие дважды в сезон, так что если их укрытые прошлогодние побеги вдруг не перезимуют, вы всё равно получите их обильное цветение на побегах текущего года.
Вот как раз таким сортам могут в разных источниках давать то 2-ю, то 3-ю группу обрезки, а иногда пишут - "группа 2/3", что мне лично кажется наиболее целесообразным.