Клематисы (сорта).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Клематисы (сорта).Часть 2

Илона » 04 дек 2012, 21:01

фамусов писал(а):Помогите разобраться с с заказанным клематисом Westerplatte. В ИМ-ах разная информация. Например, в Подворье и МУ пишут дают ему 3-ю группу обрезки, а Опт-Хозе и в Агротехе 2-ую слабую.
Есть сорта, которые успешно и обильно цветут при обрезке и по второй, и по третьей группе, т.е. обрезать их можно кому как больше нравится. Поэтому в их описаниях могут встречаться разночтения. Если побеги сохранять, цветение начнется раньше, но зато это требует некоторых хлопот при подготовке клематиса к зиме.
фамусов писал(а):Предпочитаю для себя все обрезать под корень и не думать какую длину оставлять.
Ну, о длине сохраняемых на зиму побегов размышлять-то особенно и не требуется: даже для сортов второй группы опытные люди рекомендуют оставлять на зиму плети длиной не более метра. Если эти побеги успешно перезимуют, то такой их длины вполне достаточно для хорошего весеннего цветения.

Что касается упомянутой обрезки "под корень", так это вообще неправильно. На самом деле клематисы 3-й группы рекомендуется перед зимой обрезать не под корень, а оставляя около 30-40см!! . Плюс желательно хорошо окучить основание куста.
Да, действительно, из сортов одной только третьей группы обрезки вполне можно создать роскошную коллекцию, не требующую сохранения прошлогодних побегов. Но тут не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.
Если вы стремились всего лишь рационально решить практическую задачу по украшению малоуходного сада - вы останетесь довольны. Но если вы истинный любитель растений, то очень быстро "подсядете" на клематисы, и вам захочется иметь у себя особенно красивые сорта. А вот самые эффектные цветки распускаются, как правило, на перезимовавших побегах у клематисов второй группы обрезки. Причем некоторые сорта без сохранения прошлогодних побегов никогда не покажут своего истинного великолепия, а то и вовсе не зацветут.

К счастью, сейчас стали доступными многие сорта, хорошо цветущие дважды в сезон, так что если их укрытые прошлогодние побеги вдруг не перезимуют, вы всё равно получите их обильное цветение на побегах текущего года.
Вот как раз таким сортам могут в разных источниках давать то 2-ю, то 3-ю группу обрезки, а иногда пишут - "группа 2/3", что мне лично кажется наиболее целесообразным.
фамусов
в Клубе
Дача: Можайск
Благодарил (а): 28 раз

фамусов » 04 дек 2012, 21:19

Илона!Спасибо большое, прекрасно написано и очень доходчиво. Мне нужно решить только первую задачу - создать "красоту" не требующую большого ухода. Площадь большая и до цветов не всегда руки доходят. А эту науку я только познаю. Даже не подозревал, что она такая сложная.
Морская
в Клубе

Морская » 05 дек 2012, 11:16

жанна фро писал(а):Марина!Какая у твоего Venosa Violacea звездочка яркая! Я тоже,как и Лана думала по этому поводу-это с возрастом проявляется или от освещения и кормления зависит? Мой клемик еще молоденький и такой светлой звезды,к сожалению,я не наблюдала.Вот он на фото внизу(только часть попала,т.к.я больше старалась Prince Charles запечатлеть :о) ) Так что со звездой у меня не очень,больше белесая размазня :(
Жанна, я вот не помню, какая звезда была в первый год, но думаю, что яркость больше от солнышка зависит. У тебя какое? :о)
Отличный микс у тебя получился :72:
Морская
в Клубе

Морская » 05 дек 2012, 11:44

Nefertum писал(а):Форумчане, наткнулась вчера на фотографию, очень понравилось сочетание. И роза подходящая есть. А какой сорт клематиса можно подобрать в пару?
И ещё :72: Как думаете, какой клематис подойдет в компаньоны к Super Excelsa?
У меня тоже было когда-то такое сочетание
Изображение
Из фиолетовых можно много сортов подобрать, а какой группы нужен? с крупными цветами или мелкими?
Super Excelsa у меня тоже есть :о) к ней можно вот эти(на первых двух фотках Emilia Plater)
ИзображениеИзображениеИзображение
или крупноцветковый
Изображение
Super Excelsa и Laguna близкие по цвету розы только на плетистость Super Excelsa не стоит надеятся, максимум метра два. На фото Laguna и Etoile Violettе
Изображение
Последний раз редактировалось Морская 05 дек 2012, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Морская
в Клубе

Морская » 05 дек 2012, 11:50

Серафимовна писал(а):Марина, Морская, спасибо. Теперь поняла, чтобы была звезда поярче у В.Виалации надо её лучше кормить. Да и всех остальных тоже, чтобы добиться ТАКОГО! цветения. :о)
Лана :72:
Кормить нужно, но не перекармливать :о) это тоже важно :good:
Илона
в Клубе

Илона » 05 дек 2012, 12:48

Морская писал(а): На фото Laguna и Etoile Violettе
Изображение
Марина, прими моё восхищение! Твои клематисы совершенно бесподобны!!
Аж дыхание перехватывает! :40: :40:

Но у меня к тебе сугубо практический вопрос:
на заднем плане твоего снимка видна большая береза. Как известно, корни у берез поверхностные и вполне могут распространяться метров на 5 - 6 от ствола, если не больше, с легкостью отнимая питание у соседствующих растений.
На каком расстоянии от взрослой березы умудряются так успешно обитать твои клематисы?
И не приходится ли из-за её присутствия предпринимать для успешного существования клематисов какие-либо специальные меры?
Для меня этот вопрос весьма актуален, с нетерпением жду ответа. :wink:
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 05 дек 2012, 13:49

Морская писал(а): У меня тоже было когда-то такое сочетание
Изображение
А вот это сочетание мне больше нравится.
Если б на первом фото была бы желтая роза, смотрелось бы не так мрачно.
Морская
в Клубе

Морская » 05 дек 2012, 20:05

Илона писал(а): Марина
Но у меня к тебе сугубо практический вопрос:
на заднем плане твоего снимка видна большая береза. Как известно, корни у берез поверхностные и вполне могут распространяться метров на 5 - 6 от ствола, если не больше, с легкостью отнимая питание у соседствующих растений.
На каком расстоянии от взрослой березы умудряются так успешно обитать твои клематисы?
И не приходится ли из-за её присутствия предпринимать для успешного существования клематисов какие-либо специальные меры?
Для меня этот вопрос весьма актуален, с нетерпением жду ответа. :wink:
Илона, спасибо большое за комплимент :72: :23:
У меня с берёзками очень "близкие" отношения :о) На том фото до первого клематиса метра два. Ничего такого в землю не вкапывали, потому что корни берёз везде пролезут...
специальные меры :44: : кормлю чаще и поливаю хорошо. Земля на участке глина и суглинок.
а тут ещё ближе - метр
Изображение
Илона
в Клубе

Илона » 06 дек 2012, 10:12

Морская писал(а):У меня с берёзками очень "близкие" отношения :о) На том фото до первого клематиса метра два.
Ничего такого в землю не вкапывали, потому что корни берёз везде пролезут...
специальные меры: кормлю чаще и поливаю хорошо. Земля на участке глина и суглинок.
а тут ещё ближе - метр..
Да-аа, поразительно! :o :?
Всего в метре или в двух от большой сверхпрожорливой березы - и такие роскошные растения! :29:

Выходит, нет у нас, садоводов, права жаловаться на трудности и неподходящие условия, на самом деле -
всё в наших руках! Если сможем ухаживать за своими растениями по полной программе, тогда у нас всё и получится.
(Ну, а если уж полноценный уход становится непосильным :oops: - тогда надо сокращать посадки до разумных пределов, не хапать лишнего.)
Наталья Пугачева
Дача: Лен. область, Волховский район, Пупышево

Наталья Пугачева » 06 дек 2012, 13:30

Всем доброго времени суток.
Скажите пожалуйста, у кого нибудь есть такой клематис

Клематис ароматный Clematis F/R G. x aromatica
Как у него с морозостойкостью на практике?
Nefertum
в Клубе
Дача: Самара

Nefertum » 06 дек 2012, 22:56

Наташа, Альбина, Марина, огромное спасибо за ответы :30:
Идея композиции с сине-голубым клематисом тоже была. Но для того дуэта я хотела использовать более светлую гийошку, типа Nelson Montfort. А тут понравилось сочетание теплого желтого тона с фиолетовым. Возможно, выглядит действительно мрачновато, но клематис окажется на фоне светлой кирпичной стены, и надеюсь, это "высветлит" общее впечатление. Клематис хочется насыщенного тона, оптимально - третьей группы, с цветами чем крупнее, тем лучше. Ну и цветущим не только на верхушках.
Что же касается Super Excelsa, то она у меня - барышня нетипичная :) В первый же год выдала плети по 220 см., чем очень сильно удивила (выше 180, и уж тем более от первоклашки, мы не ждали). Возможно, место для неё оказалось удачным, не знаю. А вот какой клематис подсаживать к ней - определиться не могу. Была мысль подсадить кого-нибудь с крупными белыми цветами и красноватыми пыльниками, типа Snow Queen или Krolowa Jadwiga. Но не будут ли они забивать розу? Думала также насчет Marmori (но насколько поняла, он невысокий, будет доходить до трети высоты розы). Или более "равным" компаньоном будет кто-то с цветами помельче? В общем, :? :о)
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 17 дек 2012, 15:36

Oberek'
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=3705

есть у кого нить ?
как впечатление ?
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 23 дек 2012, 11:48

Вот такой клематис заказала
http://cvetdvor.ru/product/clematis-tie-dye-3824/

Может, у кого-нибудь растет уже? Поделитесь впечатлениями :32:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 23 дек 2012, 13:32

irinka-malinka писал(а):Oberek'
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=3705

есть у кого нить ?
как впечатление ?
Есть. Безпроблемен, как все витицеллы. Но на мой взгляд - бледноват. Конфетти поярче и поинтереснее ИМХО
Sonia писал(а):Вот такой клематис заказала

Так как это новинка и мало у кого есть (если и есть - 1-2года), то думаю, что впечатлений ни у кого почти нет
Наталья Усмань
в Клубе
Дача: Липецкая обл

Наталья Усмань » 23 дек 2012, 23:00

Sonia писал(а):Вот такой клематис заказала

Мы тоже такого пару штук на весну заказали. Вот здесь посмотрите , фото не мои http://clematises.narod.ru/list/kl_Tie_Dye.htm
Закрыто