Цветолюбка писал(а):Очень интересует плетистая Mme Alfred Carriere , видела фото Розебук из сада Арлекино и форумчанки HONDA . Ирина , сколько эта роза живет в вашем саду ? как нарастает , и реально ли ее получить такой же обильной и высокой как во франции ( нет совсем конечно такая не будет , хоть бы 50 % ) И еще в чьих предложениях ее искать ?
Валечка, добрый день! У меня действительно несколько кустов Mme Alfred Carriere. Правда, посажены нынешней весной. Несмотря на то, что саженцы были весьма сомнительной внешности, к тому же, после карантина, все буквально на глазах воспрянули духом и за лето весьма-весьма неплохо наросли (плети 2-2,5 м у опор, выше метра без опор), прекрасно процвели на побегах второго порядка. Прекрасный аромат! Ни один куст ничем не болел, на листочках не было ни пятнышка (по саду гуляли ЧП, ржавчина). На зиму окучила и укрыла двойным спанбодом № 60.
Великолепно о Mme Alfred Carriere может сказать Людмила Milagla из Питера. Чтобы вас не затруднять поисками, позволю себе процитировать её посты (я их конспектировала

).
«Mme Alfred Cariere!!!! С огромным уважением и пиететом отношусь к этой РОЗЕ. Она будет уместна в любом саду. Она прекрасна. При нежнейшем казалось бы цветке - удивительная стойкость. Такое впечатление что для нашего климата ее специально выводили. Аромат - мммм!!!! Вот она на арку - в самый раз. Есть одна особенность. Побеги 2 порядка нельзя "упускать" - нужна прищипка после 3 почек, иначе вот такое оголение будет в нижней части куста - вся масса цветения переместится в верхнюю часть. Зацветет чуть позже, но года на 3 у Вас будет гарантия, что цвести будет по всей длине. У меня она прилично выше 2м.:»
«Да, действительно - Mme Alfred Cariere - очень красива. И аромат у нее замечательный. А может еще наслаивается флер старины. Дождь хорошо держит. Листья абсолютно здоровы. Растет хорошо даже в нашем болоте - прирост во всяком случае за год очень приличный, но пока! у меня проблемы с ее зимовкой. Причем, многие пишут о ее слабой морозоустойчивости, но я бы не сказала, что слабая зимостойкость. Когда были в прошлую зиму заморозки у нас до -18 по голой земле - она держалась под 2 слоями агротекса (я ее постаралась еще немного листьями закидать) - проверяла, а вот перепады - оттепели/заморозки она плохо пережила - только один побег сохранился полностью. Причем все плети соприкасавшиеся с землей - почернели. Посмотрим, что будет этой зимой - там у нее приличная воздушная подушка.»
А вот совет Виктоси:
Обрезать в одной немецкой книжечке именно её родимую советуют после первого цветения, когда она боковые плети до двух метров пускать начинает. Вот эти самые плети и надоть укоротить до 5-10 глазков. Говорят она тогда цвести будет много обильнее.
Оля-Арлекино, фото ее Мадам вы видели в альбоме Ириши Honda:
В процессе роста Mme Alfred Cаrriere очень рано просыпается, как только начинает гнать новые ветки, начинаем укладывать горизонтально. Они так быстро нарастают, что эту операцию делаем каждые две недели в начале сезона. Потом, рост несколько замедляется и возобновляется к осени. Фиксируются ветки пластиковой проволочкой. Очень удобно и быстро.
Mme Alfred Carriere на второй- третий год нарастает фантастически быстро, прямо на глазах, вырезаю, независимо от времени года, какие-то загущающие или деформированные ветки, от корня идёт целый букет новых, выбираю наиболее крепкие. Тоненькие побеги ликвидирую. С прошлого года начала вырезать наиболее старые. Стараюсь по возможности, удалять увядшие цветы.»
Кажется, выбрала все практические советы. Добавлю, что хорошо черенкуется. Весной расскажу, как мои дорогие Мадамы пережили зиму. Я их очень люблю.
