Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Re: Яблони (MALUS).Часть 2

Наталек » 12 дек 2012, 16:56

Анатолий, подписываюсь под каждым словом. :good:
Сколько мучаюсь по своему климату да плюс "руки не оттуда растут" с разными плодовыми - только Белый Налив растет, плодоносит огромными сочными ранними яблоками безо всякого вмешательства с моей стороны! :о)
И я боюсь того момента, когда с моей "палочкой-выручалочкой" что-нибудь случится - мы все просто останемся без гарантированного урожая. :cry:
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 12 дек 2012, 19:32

Наталек писал(а):...
И я боюсь того момента, когда с моей "палочкой-выручалочкой" что-нибудь случится - мы все просто останемся без гарантированного урожая. :cry:
Наташа, Ваша задачка решается. Оглядитесь, найдёте у соседей Грушовку(любую), семена отмочите в 3-х водах и сразу посейте в место, выбранное для будущего дерева. Весной взойдут, выберите лучший сеянец, др. можете подарить/пересадить. Выращивайте 3-4 года. За это время научитесь прививать. Прививайте весной веточкой от своего БН на высоте груди в скелет(в одну из боковых ветвей). В остальные ветви можете привить другие вкусные летние сорта. Получите "семейное" дерево.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 12 дек 2012, 19:51

Анатолий, на прививки я уже ращу яблоньку, на нее и буду прививать всякие вкусности, в том числе и БН. :о)
Тут другое - память о маме. Это она ее посадила. :)
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 17 дек 2012, 16:24

Пытаюсь определить (и затем разыскать) сорт, что был погублен на бабушкиной даче. Дерево было высокое, крона округлая. Яблоки летнего созревания (в августе мы их уже во-всю ели); кожица зеленовато-желтая с небольшими розовато-красными полосками. Плоды - весьма крупные "кувшинчики", чуть продолговатые. Но самое главное - мякоть. Медово-сладкая, кремового цвета, с небольшой "ватной" зернистостью. А при полном созревании становилась прозрачной, как желе или мармелад, даже семечки сквозь нее просвечивали. Что за сорт? Врезался как память о детстве.
Бабушка полезла на ту яблоню и рухнула оттуда, здорово расшиблась и велела дерево спилить... :oops:
Витал
в Клубе

Витал » 17 дек 2012, 21:13

Alaverdi писал(а):Пытаюсь определить (и затем разыскать) сорт, что был погублен на бабушкиной даче. Дерево было высокое, крона округлая. Яблоки летнего созревания (в августе мы их уже во-всю ели); кожица зеленовато-желтая с небольшими розовато-красными полосками. Плоды - весьма крупные "кувшинчики", чуть продолговатые. Но самое главное - мякоть. Медово-сладкая, кремового цвета, с небольшой "ватной" зернистостью. А при полном созревании становилась прозрачной, как желе или мармелад, даже семечки сквозь нее просвечивали. Что за сорт? Врезался как память о детстве.
Бабушка полезла на ту яблоню и рухнула оттуда, здорово расшиблась и велела дерево спилить... :oops:
Вашему описанию соответствует, старинный русский сорт- Мирончик.
М.В.Рытов так описывает сорт распространенный в Подмосковье "Форма изменяется от плоско-округлой до овальной(т.е. вытянутой). Кожица тонкая зеленовато-белая, к солнечной стороне желтоватая, с резкими ярко розовыми полосами и пятнами.....Мякоть белая, рыхлая, сочная у свежеснятого яблока.......мякоть чисто сладкая, с ничтожной пряностью или без неё." "Под Москвой яблоки поспевают в начале августа".
М.В.Рытов так же говорит, что в Подмосковье разводится особая разновидность Мирончика. "Форма овальная....мякоть желтоватая, мелкозернистая, сладкая, со слабой пряностью"
По книге М.в.Рытов "Русский яблоки" СПб., 1914 г.

В книге " Сорта плодовый и ягодных культур" М., 1953 г. дается следующее описание сорта Мирончик:
"Вкус плодов весьма своеобразный, который многим нравится: сладкий (без кислоты), с пряным привкусом и лёгкой горечью. Мякоть несочная, суховатая, несколько грубоватая. Плоды устойчивы к парше, но непрочно прикреплены на дереве и легко осыпаются.
Плоды ниже средней величины или даже мелкие, высокие (стаканчатые), с широкими, хорошо заметными рёбрами. Плодоножка средней длины, выходит из довольно глубокой воронки с оржавленными стенками. Чашечка закрытая, с длинными зелёными чашелистиками, расположена в довольно широком складчатом блюдце средней глубины. Кожица при созревании маслянистая, жёлтая; покровная окраска в виде красных штрихов по крапчатому фону. Подкожные точки многочисленные, но слабо заметные. Подчашечная трубка широкая, коническая. Сердечко небольшое, округло-луковичное; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, светлокорич-невые. Мякоть жёлтая".
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 18 дек 2012, 16:54

У меня яблоневый необычный вопрос. :) Кто помнит, когда у нас в средней полосе массово цветут яблони?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 18 дек 2012, 17:18

Пробежалась по фотографиям - начало июня - с 6-го июня и чуть дальше
toliam1
в Клубе

toliam1 » 18 дек 2012, 17:25

Лёля писал(а):У меня яблоневый необычный вопрос. :) Кто помнит, когда у нас в средней полосе массово цветут яблони?
Лёля, у меня в мае, а ближе к середине "средней " полосы уже в апреле.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 18 дек 2012, 17:34

Дюймовочка писал(а):Пробежалась по фотографиям - начало июня - с 6-го июня и чуть дальше
Ого!
Мне стыдно, но оказалось, что я яблони почему-ито не снимала. Сама удивлена безмерно.
toliam1 писал(а):Лёля, у меня в мае, а ближе к середине "средней " полосы уже в апреле.
Май большой. ;) Все-таки мне кажется, что в Мск - в средней декаде мая.
В апреле даже в Воронежской области цветущие яблони никогда не видела, только тёрн, а тёрн всегда раньше цветёт.

Пасиба. :30:
toliam1
в Клубе

toliam1 » 18 дек 2012, 19:53

Лёля писал(а):...
Май большой. ;) Все-таки мне кажется, что в Мск - в средней декаде мая.
...
Лёля, посмотрел свои записи. К сожалению, с яблоней холодные отношения. А по др.плод.культурам разброс по годам для одного сорта в пределах 20 дней(добавьте разброс по сортам, до недели). Зависит от прошлой зимы. Думаю, яблоня тоже ведёт себя достаточно "ветрено".
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 18 дек 2012, 20:55

Лёля писал(а):У меня яблоневый необычный вопрос. :) Кто помнит, когда у нас в средней полосе массово цветут яблони?
Сложность вопроса в том, что каждый сезон сады цветут в разные сроки, и цветение проходит очень разно.
В первую очередь это зависит погоды весной. Бывает затяжное-неспешное цветение на фоне прохладной погоды. А бывает вдруг за +30! и цветет все вдруг и разом!
Отсюда сроки цветения сильно отличаются по годам.
Из моих наблюдений получается так.
Самые ранние сроки цветения яблони - конец первой декады мая.
Самые поздние сроки цветения яблони - конец мая - начало июня.
А чаще яблоня цветет в середине этого периода.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 18 дек 2012, 21:43

Уй-ю-юй :oops: Лёля, это я дату изменения указала - наверное когда на комп перебрасывала, а цвели 16 мая в 2008г, в 2009 - 20 мая, есть фото цветов краснолистной яблони в полной тени - 27 мая в 2011 году
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

Яблони (MALUS).Часть 2

gardener » 18 дек 2012, 22:29

Помогите найти какую-либо информацию о новых интродуцированных сортах яблони.Меня интересуют зарубежные сорта яблони по зимостойкости адаптированные к условиям Средней полосы и Северо-Запада России.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 19 дек 2012, 10:30

Спасибо всем, кто меня просветил по срокам! :30:
Да, само собой, всё сильно зависит от погоды-природы в конкретном году.
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 19 дек 2012, 11:20

Как себя показывает в средней полосе России сорт яблони БИФОРЕСТ? Поделитесь опытом,пожалуйста,если есть наработки.
Закрыто