Alaverdi писал(а):Пытаюсь определить (и затем разыскать) сорт, что был погублен на бабушкиной даче. Дерево было высокое, крона округлая. Яблоки летнего созревания (в августе мы их уже во-всю ели); кожица зеленовато-желтая с небольшими розовато-красными полосками. Плоды - весьма крупные "кувшинчики", чуть продолговатые. Но самое главное - мякоть. Медово-сладкая, кремового цвета, с небольшой "ватной" зернистостью. А при полном созревании становилась прозрачной, как желе или мармелад, даже семечки сквозь нее просвечивали. Что за сорт? Врезался как память о детстве.
Бабушка полезла на ту яблоню и рухнула оттуда, здорово расшиблась и велела дерево спилить...

Вашему описанию соответствует, старинный русский сорт- Мирончик.
М.В.Рытов так описывает сорт распространенный в Подмосковье "Форма изменяется от плоско-округлой до овальной(т.е. вытянутой). Кожица тонкая зеленовато-белая, к солнечной стороне желтоватая, с резкими ярко розовыми полосами и пятнами.....Мякоть белая, рыхлая, сочная у свежеснятого яблока.......мякоть чисто сладкая, с ничтожной пряностью или без неё." "Под Москвой яблоки поспевают в начале августа".
М.В.Рытов так же говорит, что в Подмосковье разводится особая разновидность Мирончика. "Форма овальная....мякоть желтоватая, мелкозернистая, сладкая, со слабой пряностью"
По книге М.в.Рытов "Русский яблоки" СПб., 1914 г.
В книге " Сорта плодовый и ягодных культур" М., 1953 г. дается следующее описание сорта Мирончик:
"Вкус плодов весьма своеобразный, который многим нравится: сладкий (без кислоты), с пряным привкусом и лёгкой горечью. Мякоть несочная, суховатая, несколько грубоватая. Плоды устойчивы к парше, но непрочно прикреплены на дереве и легко осыпаются.
Плоды ниже средней величины или даже мелкие, высокие (стаканчатые), с широкими, хорошо заметными рёбрами. Плодоножка средней длины, выходит из довольно глубокой воронки с оржавленными стенками. Чашечка закрытая, с длинными зелёными чашелистиками, расположена в довольно широком складчатом блюдце средней глубины. Кожица при созревании маслянистая, жёлтая; покровная окраска в виде красных штрихов по крапчатому фону. Подкожные точки многочисленные, но слабо заметные. Подчашечная трубка широкая, коническая. Сердечко небольшое, округло-луковичное; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, светлокорич-невые. Мякоть жёлтая".