Технология создания смешанной композиции с хвойными

Модератор: Tatra

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Re: Технология создания смешанной композиции с хвойными

Лёля » 23 дек 2012, 12:15

SvetaMur писал(а):
Соя писал(а):
На первом фото слева, узкоколоновидный - это кто?
Taxus Fastigiata
Соя! Спасибо!
А сколько ему лет? Каковы годовые приросты?
Света, это Прибалтика... :27: У нас все эти приросты по уровень снега раз года в три будут сноситься... Фастигиатные тиссы у нас хреново себя чувствуют.
Соя
СадоВед
Дача: Латвия

Соя » 23 дек 2012, 13:33

Изначально крупномеры основа.
Так как без разрешения соседей мы не имеем права поставить хороший забор Идея сада возникла при большом желании отделится по максимуму от назойливых соседей ,а заодно разделить участок на несколько зон - плодовый сад с огородом , зона барбекю и полянка для отдыха .
Как основа крупные хвойные , которые подбирались специально похожие по размеру и разные по цвету .
После посещения нескольких питомников во мне проснулась любовь к вечно зелёным растениями «И тут Остапа понесло.....»
Начала знакомиться с растюшками в интернете и мне захотелось приобрести коллекцию любимчиков и чтобы сад выглядел не просто зелёным , а разноцветным нарядным в любое время года и всё новоприобретённое я стала прилеплять к основе . Тяжело было удержаться не купить приглянувшееся растение , вот и результат ...
Некоторые крупномеры раздарила подругам заменив их на более желанные узкие . Этой осенью последним моим приобретением стала Pinus sylvestris Fastigiata размером в 2м.
Кроме валунов другого природного камня у нас днём с огнём не найти , весной камни с правой стороны будем менять на что то другое , пока точно не решила на что именно .
ещё фото , первая компазиция-коллекция с двух сторон. и вторая композиция:
Изображение Изображение Изображение
Соя
СадоВед

Соя » 23 дек 2012, 13:38

Тис Фастигиата нарастает медленно но заметно . Тис посажен 3 года назад на тот момент его высота была сантиметров 80 , сейчас точный размер не знаю , я на столько занята все эти три года благоустройством своих декоративных садов , что особое наблюдение за развитием растюшек не вела , а надо бы было
Последние зимы у нас бывают до -35 , живём у моря , у нас всегда большая влажность воздуха , снег часто мокрый-тяжёлый и так как мы в зимнее время не находимся в доме , то каждые выходные приезжаем откапывать мои любимые растения , многие из растений укрыты не от мороза , а от тяжёлого снега . Тис Фастигиата не укрыт , так как от зим не страдал .
Фото - начало этой зимы , ещё не всё было укрыто .
Изображение
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 23 дек 2012, 13:45

Соя писал(а): Последние зимы у нас бывают до -35 , живём у моря , у нас всегда большая влажность воздуха
не путайте ваши зимы с зимами России, у моря климат мягче, морозы менее агрессивны и суммарная продолжительность морозов у вас в разы меньше.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 23 дек 2012, 19:54

Соя писал(а):Изначально крупномеры основа.
Так как без разрешения соседей мы не имеем права поставить хороший забор Идея сада возникла при большом желании отделится по максимуму от назойливых соседей ,а за одно разделить участок на несколько зон - плодовый сад с огородом , зона барбекю и полянка для отдыха .
Как основа крупные хвойные , которые подбирались специально
похожие по размеру и разные по цвету .
После посещения нескольких питомников во мне проснулась любовь к вечно зелёным растениями «И тут Астапа понесло.....»
Начала знакомится с растюшками в интернете и мне захотелось приобрести коллекцию любимчиков и что бы сад выглядел не просто зелёным , а разноцветным нарядным в любое время года и всё новоприобретённое я стала прилеплять к основе . Тяжело было удержаться не купить приглянувшееся растение , вот и результат ...
Некоторые крупномеры раздарила подругам заменив их на более желанные узкие . Этой осенью последним моим приобретением стала Pinus sylvestris Fastigiata размером в 2м.
Кроме валунов другого природного камня у нас днём с огнём не найти , весной камни с правой стороны будем менять на что то другое , пока точно не решила на что именно .
Соя Ваш путь близок и очень знаком. Я прошёл примерно такой же :)
Ваш климат, с его морским началом, очень хорош для выращивания хвойных. Их хорошее развитие и внешний вид это только подтверждает(нисколько не умаляя Ваших личных усилий) :)
Ваша отмостка заслуживает отдельного уважения, как и неуместность валунов, обрамляющих Ваш газон. Было бы здорово увидеть этот хвойный фрагмент без валунов, и вообще без камней. Просто обрамлённым Вашим газоном, с аккуратно обрезанной его кромкой.
Pinus sylvestris Fastigiata у нас имеет множество проблем. Страдает от гриба и от весеннего солнца. У меня живет, но находится в постоянной обработке и выстригании погибших ветвей. Но очень нравится. Знаю Подмосковные сады, в которых от неё избавились, настрадавшись :)
Соя
СадоВед

Соя » 23 дек 2012, 20:15

Pinus sylvestris Fastigiata у нас имеет множество проблем. Страдает от гриба и от весеннего солнца. У меня живет, но находится в постоянной обработке и выстригании погибших ветвей. Но очень нравится. Знаю Подмосковные сады, в которых от неё избавились, настрадавшись :)
Мне очень нравится эта сосна ,я её долго искала , очень хочется верить что ей у меня понравится , жаль потерять такую красотку
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 23 дек 2012, 20:36

Соя писал(а):Спасибо :)
Мне очень нравится эта сосна ,я её долго искала , очень хочется верить что ей у меня понравится , жаль потерять такую красотку
Скажите, а у Вас она грибит нижним ярусом, или ещё как угнетается?
Соя
СадоВед

Соя » 23 дек 2012, 23:02

Скажите, а у Вас она грибит нижним ярусом, или ещё как угнетается?
Я её привезла и посадила в октябре этого года . Состояние было у неё хорошее , вся чистенькая , только общий вид уж очень скромный - высота 2м . , а веточки расположены редко но при этом с шишками , иголки длинные толстенькие с насыщенным синеватым цветом . Все крупные шишки после посадки удалила , надеюсь что после прищипки станет гуще .
На зиму все веточки подвязала .
Вот единственное фото на котором есть сосна Fastigiata укреплённая растяжками (распорками) и ещё с не привязанными ветками , она находится рядом с жёлтой туей .
Изображение
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 23 дек 2012, 23:36

Да, интересно будет за Вашей Фастигиатой последить. Снега у Вас много, хорошо, что её связали. Она сама форму под снегом плохо держит, разваливается. Пока у неё только один минус-2 метра. Как адаптируеся?
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 650 раз

мышка Серафимка » 23 дек 2012, 23:59

Искатель писал(а): Ваша отмостка заслуживает отдельного уважения, как и неуместность валунов, обрамляющих Ваш газон. Было бы здорово увидеть этот хвойный фрагмент без валунов, и вообще без камней. Просто обрамлённым Вашим газоном, с аккуратно обрезанной его кромкой.
Тоже хотела написать, что уж как я камни люблю, но здесь они очень бьют по глазам.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 06 июн 2013, 11:42

Сделал весной небольшую группу для полного солнца, для меня это первый опыт такого - "пробный шар".
Рос одинокий Барбарис Тундберга и я решил добавить и сделать "хвойную группу с цветом".
Со временем, горизонтальные можжевельники "Icee Blue" и "Mother Load" "растекутся", а Picea pungens Iseli Fastigiata планирую формировать, чтобы в небо ракетой выше беседки не ушла, в строгий плотный конус(она мне так больше нравится, не знаю что выйдет). Слева крошечная Туя Мини Спиралис. Справа сосна веймутова Green Curls.
Ну и P.mugo Carsten's Wintergold к осени желтооранжевым опять станет :)

Изображение
Последний раз редактировалось Alexx1 06 июн 2013, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 июн 2013, 12:53

Alexx1 писал(а):Сделал ранней весной небольшую группу, для меня это первый опыт такого - "пробный шар".
Рос одинокий Барбарис Тунберга и я решил добавить. и сделать "хвойную группу с цветом".
Со временем горизонтальные можжевельники "Icee Blue" и "Mother Load" "растекутся", а Picea pungens Iseli Fastigiata планирую формировать чтобы в небо ракетой выше беседки не ушла в строгий плотный конус(она мне так больше нравится, не знаю что выйдет). Слева крошечная Туя Мини Спиралис. Справа Сосна веймутова Green Curls.
Ну и P.mugo Carsten's Wintergold к осени желтооранжевым опять станет :)
Ну, с почином. :) Сделали всё аккуратно. Деревца хорошенькие.
Ну а через пару лет рассадите. :37:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 723 раза

Charmant » 06 июн 2013, 18:20

Alexx1 писал(а):Со временем горизонтальные можжевельники "Icee Blue" и "Mother Load" "растекутся"
Ой сколько жеж ждать придется...
ТУт поставила бы хихикающий смайлик...но планшетник не позволяет....
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 06 июн 2013, 19:38

Charmant писал(а):
Alexx1 писал(а):Со временем горизонтальные можжевельники "Icee Blue" и "Mother Load" "растекутся"
Ой сколько жеж ждать придется...
ТУт поставила бы хихикающий смайлик...но планшетник не позволяет....
Я понял что ждать от хвойных размеров безполезно :) Надо просто жить и наслаждаться уходом и общением с ними, а они сами , глядишь и в один прекрасный момент, наберут красоту и мощь и подарят всем вокруг :37:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 июн 2013, 20:42

Да чего там ждать, вполне прилично они растут даже в горшках, не то что на воле да в таком райском уголке. :) Мамка Лод прибавляет как минимум 10 см в одну сторону за год, а то и поболе. Айси Блю ещё шустрее. Пара лет - и будут в непосредственной близости.
Ответить