Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Honda » 29 дек 2012, 12:35

lan.a писал(а):Ирин, я тебе выше писала о аналогичной ситуации , в моем случае это Версайни. Резвлв по прививку со второго года (посадка 2010) Результата 0 :( ИМХО такой тип корневой диктует соответствующее развитие :( Надеюсь, что тебе повезет больше, мне не повезло :72:
Лана, к сожалению, могу только подтвердить твои слова. Резала и со второго года Morabito, погиб. Вот, кстати, его портрет. Первый год из этой одной ноги дал пару тонких побегов, которые цвели, но все это вместе выглядело печально. По весне я его подрезала, он как раз на фотографии после этой процедуры. И что? Просто отдал концы.
Изображение
Жалею, что не сделала фотографию корневой после того, как выкопала на костер. Ровная "морковка", на конце небольшой пучок тонких корешков. Понятно, что он загнулся по причине того, что первой загнулась корневая. И пока все из этой "морковки" не высосал, еще как-то делал вид, что живой. :( :72:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 дек 2012, 12:43

Ириш, резала Версайни весной 2011 (второй год после посадки), весной 2012 - результат один. Один замещающий побег. :( Цвел все года, но что с того? Этой осенью выкопала : развитие корневой - ноль. Та же морква. Горизонтальные корни не развиваются совершенно. ИМХО это основная причина отсутствия кущения, "вершки" просто повторяют "корешки" :(
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 29 дек 2012, 12:46

И что делать? Если откопать весной и надрезать "кнопочки"? :?
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 дек 2012, 12:59

LENA писал(а):И что делать? Если откопать весной и надрезать "кнопочки"? :?
Лен, не знаю :( Мыслю так: у нормального растения ничего на корнях бороздковать не надо (это ж еще дополнительный риск инфекции), а если растюха изначально имеет такую ярко выраженную стержневую корневую систему - то она будет развиваться согласно своей генетике. Это чисто ИМХО, как правильно - :020: :? :72: Мне проще выкинуть и заменить саженец, чем еще пару лет потерять :oops:
olgafom
в Клубе
Дача: Шаликово, Московская обл.

olgafom » 29 дек 2012, 13:10

LENA писал(а):ИМХО все-таки трудно себе представить, что весь требуемый объем поставок можно обеспечить только силами самого питомника Гийо.
Наверняка для питомников прекрасный "хлеб" - продажа лицензий на свои сорта.
Поэтому предполагаю, что подвой может быть разный: от разных производителей, отсюда и разное развитие саженцев. :?
Зачем наша торговля вешает нам лапшу про "родные" саженцы? Для романтики?
Может, иногда выгоднее сообщить правдивую информацию о товаре? Нунинаю. :?
А какой объем? У Гийо и, допустим, Мейяна есть несколько своих производственных площадок. Вполне себе очень немаленькая производственная база. Если какого-то сорта не хватает, то поставщик отказывает крупным оптовым покупателям или ограничивает квотой его заказ. Если же разные производители, то они продаются под маркой производителя. Выращивание лицензионных сортов вполне себе нормальная практика и питомникам скрывать нечего. Крупные продавцы в России не склонны к вывешиванию "лапши" на уши. Оно им совсем никчему. У них договоры с производителями, им они отправляют претензии и поучают компенсацию. К тому же они работают с серьезными фирмами-перевозчиками, которые умеют перевозить такой товар и имеют специальную технику. Надо также помнить, что зарубежные питомники начинают выкапывать саженцы с ОКС в октябре-ноябре и выкапывают до марта, а те, что поставляются в Россию весной (в марте/апреле), "перезимовали" в питомнике в открытом грунте (т.к. заморачиваться и хранить долгосрочно большие объемы роз в холодильниках питомники не хотят, для них это очень накладно). Учитывая, что в последние годы зимы в Европе очень холодные, получается тот результат, который имеем.
Honda писал(а):
olgafom писал(а):В феврале 2012 года во Франции были сильные морозы (ниже -10), которые продолжались более 10 дней. В это время уже пошла вегетация саженцев. В результате некоторые сорта роз у Гийо, Мейяна и, возможно, у других производителей просто замерзли. При красивой верхней части саженца были погибшие корни, которые не сразу проявляются. К тому же, некоторые продавцы в России продают розы в пакетах, а упаковку ОКС в пакеты поручали фирме BKN Strobel. Там, чтобы получить больший объем пакетирования, стали корни безбожно обрубать, чтобы не заморачиваться с подворачиванием корней и упаковкой их в пакеты. Вот и получали ночной кошмар, а не саженцы.

Подмороженные саженцы это другая тема. Не знаю, видели ли вы, как выглядит саженец ОКС, о котором я говорю, там совсем другие причины. Эти саженцы были исключительного здоровья при визуальном осмотре при покупке. Даже на фотографии вверху видно, что кора на срезе здоровая, не подмороженная. Речь идет о подвое. По крайней мере в моем случае... :oops:
Я узнавала у специалистов про такое вымораживание при ранней вегетации саженца. Они сказали, что сразу этого не видно (ведь саженцы вскоре выкапываются и отправляются покупателю. И на срезе корни вроде бы живые. Проявляется все только потом.
LENA
в Клубе

LENA » 29 дек 2012, 13:10

Это да Лан. Кругом столько заманчивых предложений!
А вот как правильнее заменить такую розку в посадках? Ведь не рекомендуют комбинировать старые посадки и новые в одном розарии? Если я правильно понимаю... :oops:
Ну, землю в яме заменить. А затенение от старых ведь все равно будет давить, да? :?
LENA
в Клубе

LENA » 29 дек 2012, 13:19

olgafom, и что получается?
Если площадок несколько, значит, и кислотность почвы у них разная, значит, тип подвоя может применяться разный. Значит, нам надо знать, какой именно подвой мы покупаем, потому, что если у нас на участке неподходящая для купленного подвоя кислотность почвы, то нам остается только неустанно экспериментировать с её раскислением. :020:
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 дек 2012, 13:39

LENA писал(а):Это да Лан. Кругом столько заманчивых предложений!
А вот как правильнее заменить такую розку в посадках? Ведь не рекомендуют комбинировать старые посадки и новые в одном розарии? Если я правильно понимаю... :oops:
Ну, землю в яме заменить. А затенение от старых ведь все равно будет давить, да? :?
Лен, если посадка среди "чайников", то проблем меньше, все одно резать по весне, старт более-менее одинаков в смысле освещения, а вот среди шрабов - да :( Старички давят :? :72:
olgafom
в Клубе
Дача: Шаликово, Московская обл.

olgafom » 29 дек 2012, 13:49

LENA писал(а):olgafom, и что получается?
Если площадок несколько, значит, и кислотность почвы у них разная, значит, тип подвоя может применяться разный. Значит, нам надо знать, какой именно подвой мы покупаем, потому, что если у нас на участке неподходящая для купленного подвоя кислотность почвы, то нам остается только неустанно экспериментировать с её раскислением. :020:
Ну кислотность в крупном производстве делают какую нало. Во Франции и Англии на подвой используют лаксу (только Минье использует канину). У Гийо на одной из площадок используется и мультифлора (для каких сортов-неизвестно)
LENA
в Клубе

LENA » 29 дек 2012, 14:15

А расторопные голландцы на что прививают, интересно?
Хорошо было бы, если бы на саженце был бы такой указатель: для рН почвы от... и до... :)
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 29 дек 2012, 14:21

Вот эти саженцы я получила вчера из ЧК. Только к одному из них у меня нет особых претензий. Три морковки, хоть и с бородой внизу. В прошлом году борода была еще короче и "жиже". Кстати, от Штробеля у меня немало саженцев. И многими я довольна и эти розы живы. В том числе понравилась и посаженная в этом году Guirlande d'Amour , корневая которой была очень пушистой, хотя и не длинной, и роза быстро и хорошо пошла в рост.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 29 дек 2012, 14:24

ТатьянаН писал(а):Может конечно догадка... а может и разгадка
На Украине Гийо только начинает продаваться официально через питомники, и кусты которые я сажала в этом году были с офигенными корнями полуметровыми многоразветвленными мочалками, еле закопала... А в России все уже поставлено на широкую ногу, рынок завоеван, чего уж теперь заморачиваться...
Тань, на Украине похоже лицензионные, а может сменили субподрядчика. Гийо мне в прошлом году прислал настолько заражённые саженцы, что они пришли уже все в плесени( а пересылка не заняла и недели, по штампам это прослеживается), несмотря на обработку купоросом и двумя системными фунгицидами - чернели на глазах. Пересорт был наглющий, на лоха видимо - прислали вместо китайки галлику (есть с похожими назавниями, но в заказе и в накладной значилась китайка, а в посылке было что-то из французской породы) вскрытие показало как минимум опёнок. Плесень видимо шла уже по обречённым побегам. В общем поспрашивала-поинтересовалась, мне старшие товарищи подтвердили, что у Гийо обычная практика прислать, если нет заказанного сорта сорт похожий. В расчёте на то, что основная масса покупателей подмену всё одно не заметит. Ну это-то ладно, но опёнок испугал. Плесень впрочем тоже. Сто лет там не заказывала, и ещё сто лет не буду. Во Франции достаточно интересных питомников, присылающих отменные саженцы!
ПыСы - вымерзание исключено, заказываю только на осень и саженцы пришли до морозов. Разве что у себя при хранении уже выкопаных, что тоже мало вероятно. Копают в основном всё сразу и осенью и закладывают на хранение. Никто не копает по нескольку раз. Ну разве что неожиданно ударил мороз, тогда выкопка приостанавливается. И ВСЕ крупные питомники работают с субподрядчиками - в лучшем случае. Иногда докупают - меняют друг и друга. В самом худшем случае докупают просто уже где нашли.
Последний раз редактировалось Виктося 29 дек 2012, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 29 дек 2012, 14:31

svetlana-s писал(а):Вот эти саженцы я получила вчера из ЧК. Только к одному из них у меня нет особых претензий. Три морковки, хоть и с бородой внизу. В прошлом году борода была еще короче и "жиже". Кстати, от Штробеля у меня немало саженцев. И многими я довольна и эти розы живы. В том числе понравилась и посаженная в этом году Guirlande d'Amour , корневая которой была очень пушистой, хотя и не длинной, и роза быстро и хорошо пошла в рост.
Светлана, я бы обрадовалась таким саженцам. По сравнению с той корневой, о которой я пишу выше, эти выглядят чудесно. Мне кажется при всех прочих составляющих успеха, они должны хорошо пойти. Корневая разветвленная, пусть даже в нижней части. А что тебе не понравилось? :72:
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 29 дек 2012, 14:46

Ирин, хороший саженец на нижнй фотке, слева. Остальные три, тоненькие, побеги были поломаны, я их обрезала (ну это к делу не относится :) ) "Морковочная" часть достаточно длинная, хотя борода присутствует. Прививки в диаметре 1,2 см примерно, у двух саженцев. Я их только описываю, не о что бы они мне прямо уж совсем не нравятся :oops: Мои весенние тоже были значительно хуже - в плане почти полного отсутствия бороды. Версайни из Для Вас представляла собой практически только морковку, жалею, что фотографировать не стала, сжала много. Померла первой. Упомнутый мной Эмильен был из МУ, в пакете. Корневая свернутая, длинная, очень крупная прививка. Тоже труп, но после долгих мучений, моих и его. Вот он, наверное, был подморожен.
svetlana-s
в Клубе

svetlana-s » 29 дек 2012, 14:49

Для сравнения, саженец от Остина:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто