ТатьянаН писал(а):Может конечно догадка... а может и разгадка
На Украине Гийо только начинает продаваться официально через питомники, и кусты которые я сажала в этом году были с офигенными корнями полуметровыми многоразветвленными мочалками, еле закопала... А в России все уже поставлено на широкую ногу, рынок завоеван, чего уж теперь заморачиваться...
Тань, на Украине похоже лицензионные, а может сменили субподрядчика. Гийо мне в прошлом году прислал настолько заражённые саженцы, что они пришли уже все в плесени( а пересылка не заняла и недели, по штампам это прослеживается), несмотря на обработку купоросом и двумя системными фунгицидами - чернели на глазах. Пересорт был наглющий, на лоха видимо - прислали вместо китайки галлику (есть с похожими назавниями, но в заказе и в накладной значилась китайка, а в посылке было что-то из французской породы) вскрытие показало как минимум опёнок. Плесень видимо шла уже по обречённым побегам. В общем поспрашивала-поинтересовалась, мне старшие товарищи подтвердили, что у Гийо обычная практика прислать, если нет заказанного сорта сорт похожий. В расчёте на то, что основная масса покупателей подмену всё одно не заметит. Ну это-то ладно, но опёнок испугал. Плесень впрочем тоже. Сто лет там не заказывала, и ещё сто лет не буду. Во Франции достаточно интересных питомников, присылающих отменные саженцы!
ПыСы - вымерзание исключено, заказываю только на осень и саженцы пришли до морозов. Разве что у себя при хранении уже выкопаных, что тоже мало вероятно. Копают в основном всё сразу и осенью и закладывают на хранение. Никто не копает по нескольку раз. Ну разве что неожиданно ударил мороз, тогда выкопка приостанавливается. И ВСЕ крупные питомники работают с субподрядчиками - в лучшем случае. Иногда докупают - меняют друг и друга. В самом худшем случае докупают просто уже где нашли.