Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

Вероника » 28 авг 2012, 18:57

А что с моими хостами? Болезнь или воздействие солнца и дождя? Я совсем начинающий "хостолюб", хост пока не много, но надеюсь будет больше.
Изображение Изображение Изображение
Новые листья растут вполне здоровые, а старые имеют вот такой жалкий вид.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 28 авг 2012, 23:13

Вероника писал(а):А что с моими хостами? Болезнь или воздействие солнца и дождя? Я совсем начинающий "хостолюб", хост пока не много, но надеюсь будет больше.
Изображение Изображение Изображение Новые листья растут вполне здоровые, а старые имеют вот такой жалкий вид.
Оль, у меня тоже много таких повреждений белых частей. Не волнуюсь. Читала, что это может быть от резкой перемены температур. Сама знаешь, какое это лето у нас,- днём +20-25, ночью + 8-10. :( Ничего страшного, ИМХО, в следующем году красавишны будут. Главное, что не болячка.
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 29 авг 2012, 12:10

Света, спасибо, хорошо, что не болезнь.Будем надеяться, что следующее лето будет не таким, как это.
Тата
в Клубе
Дача: между д.Гжель и г. Куровское

Тата » 19 дек 2012, 17:03

Такое повреждение у листьев бывает когда роса или вода (дождь, полив) задерживается на листьях и попадает под прямое солнце: прошел ливень и солнце вышло, а на дворе полдень - ожоги гарантированы. Я хосты склонные к таким проблемам пересадила на западную и северную сторону высокорослых растений.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10072 раза

Дюймовочка » 04 янв 2013, 22:54

У меня после позапрошлой зимы, когда было очень много снега, некоторые хосты выглядели очень плохо - поздно взошли, лист как бы картонный, уплотнённый, меньшего размера - вот, например, Fringe Benefit - в саду к тому времени рос года три-четыре, выглядел замечательно
Fringe Benefit твс 10.jpg
. В 2011 г одна розетка была корявой и я поленилась выкапывать здоровый куст, надеясь что растение оклемается. В этом году - уже совсем ужасно
Fringe Benefit твс.jpg
, хотя отданная отделённая розетка выглядела нормально. Поплакалась коллекционеру - определились, что у меня тяжёлый суглинок и был дан совет - на тяжёлых суглинках хосту сажать практически вровень с землёй. Выкопать хосту и посмотреть на её корневище - как оно изменилось. Выкопала - ужаснулась: корневище нарастало как многоэтажный дом, в глубину - розеткам просто некуда было расти, растение задавило само себя
корневище хосты твс.jpg
На лекции, на которой мы с Наташей-Bast слушали Татьяну Николаевну Колоколенкову, я тоже задала такой вопрос и тоже услышала про тяжёлые почвы. Татьяна Николаевна посоветовала сыпать много еловой хвои в посадочную яму для таких грунтов.
Теперь, если у какой-либо хосты замечу такие-же изменения - несмотря на её размеры буду выкапывать и разбираться с корнем..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 09 янв 2013, 19:30

Наташа, а сколько раз ты от этой хосты, не вынимая ее из ямы, деленки отрезалв?
Я почему спрашиваю. Я сначала подумала, что ты говоришь о "пальмовом" нарастание почек и корней. Это когда корень и почки у хосты в ширь не растут, а только в длину. Начинается выпирание из земли, почки сидят друг на друге, создавая как ствол. Как буд-то их земля сковала и им расти больше не куда. Только как в высь. :21:
А разглядев твой корень, поняла, что у тебя другая проблема. Если я правильно разглядела твой снимок, то у меня так бывало, когда я не выкапывая куст отрезала лопатой деленочку (и). Потом (по каким-либо причинам ) выкапывая оставшийся куст, обнаруживала, что корневой запутаный клубок намного больше по диаметру, чем сам куст. Вытягиваешь из этого комка абсолютно самостоятельные корни, которые живут своей собственной жизнью. :о)
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 09 янв 2013, 21:04

Наташ, ни разу. Единственная розетка была отделена прошлой осенью при перевалке всей хосты на новое место. Ком земли был размером с таз и я просто отколола корнеудалителем одну крайнюю, самую доступную розетку. Это всё единое корневище, только точки роста не живые, в том смысле - что у них нет спящих почек, совсем нет! Это баласт - просто бесполезная масса. Не спутавшиеся корневища нечаянно поделёного растения, а единое! ... см 20 в высоту и 25 в ширину... Замучилась их отдирать вычищая шейку с живыми корнями. То есть к этому году проснулась единственная "голова" с розетками. У остальных - НИЧЕГО... А их было около 20 :o ... Я ведь попробовала пару-тройку отделённых корневищ посадить - выкопала-то в августе. Посадила так,чтобы шейку видно было - ни намёка на жизнь ((. Оставшуюся кучу корней (шейки с корневой) положила во влажном тенёчке и проверяла периодически - тоже НИЧЕГО... ни корешочка не наметилось, ни почечки не обозначилось.. Весной проверю, конечно... Но уверена, что ничего я там не найду - сгниют и всё...
ПыСы.. В предыдущем посте неточно выразилась - осенью 11-го года поленилась отмывать ком земли при пересадке, поэтому просто перевалили всё растение с места на место, практически не тревожа растение. Уж очень большой ком был...
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 09 янв 2013, 22:26

Наташ,все "страньше и страньше"... Интересненько... :020:
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 10 янв 2013, 21:25

Оль, годом раньше так не вышла из зимы Little Sunspot - любимица. Летом накануне выглядела также с уплотнёнными листьями. В этом году такая-же вышла Sultana и Little Caesar. Уже выкопавшая к тому времени погибающую Fringe Benefit и увидевшая её корневище, я срочно выкопала и эту пару хост. Sultana спасти не удалось, Caesar оклемался. Но у них корневище выглядело точно также - куча неживых пеньков, оставшихся от цветоносов - процветших, но не заложившие почки возобновления. Sultana безумно жалко !!! Яркая, компактная, с жёстким листом! К тому же давшая чудесную "спортанутую" розетку, похожую на Stitch in Time... Ну как тут не расстраиваться ((( До Pizzazz руки не дошли - а ведь и у неё я подозрительную розетку рассмотрела ((...
Увы, не всё так просто оказалось на тяжелых почвах ((( ... У многих хост корневище разрастается более-менее лепёшкой, а вот поди ж ты, у каких-то - кучей-малой ((... ведь эти пеньки от цветоносов и внутри клубка корней находятся, не только то что на фото видно (((
Последний раз редактировалось Дюймовочка 10 янв 2013, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Bast
в Клубе

Bast » 10 янв 2013, 22:05

Наташ, может быть такое? Что у куста отмерзают почки? корневая остается, нарастает, а ни чего не дает?
А вот уплотнения листов я не замечала. А как уплотняется лист? Равномерно или местами?
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 10 янв 2013, 22:25

Наташ, ну вот ещё покрупнее фото - видно что живой только верх - ближе всего к холоду - а непродуктивное - всё остальное. То-есть - если б замерзало, то откуда-нить с боку или снизу пытались почки прорасти. А тут нечему прорастать. Единственная почка - у живой корневой шейки
корневище 2.jpg

А вот посмотри, что у Sultana росло и что я потеряла ((
Sultana 11 твс.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 10 янв 2013, 22:38

А по поводу уплотнения листа - ну это как весь большой лист "уплотнить, сжать все клеточки" и распределить в гораздо меньший объём. Лист реально картонный, без преувеличения и на ощупь неприятный, неживой... Вот посмотри на предыдущих фото - лист Fringe Benefit

Так вот - огромный лист в несколько моих ладоней и последнее - соразмерное с ладонью
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 11 янв 2013, 00:52

В до-инетовскую и до- микроклонарную эпоху была в каком-то печатном СМИ статья Н.Шевыревой "Уход за многолетниками: как он зависит от корневой системы". Я себе делала конспект. У хосты мочковатая корневая система и она формируется в первый год при отмирании главного корня, т.е. от основания стебля развиваются придаточные корни.(Если заглянуть "под" хосту, там как "пятачок" плоский. Это от себя) Они примерно одинаковой величины. Такие же корни образуются при черенковании и других способах вегетативного размножения. У растений такого типа мало почек возобновления, разрастаются они медленно, пересаживать их легко, они стабильно держатся на одном месте. Но с возрастом, и не всегда, может сформироваться подземная часть стеблевого происхождения. Вот тут к микроклонарному размножению. Это от себя. Эта" борода"- ошибка при клонировании, т.е. подземная часть без почек возобновления. Может быть эта часть угнетает растение. По-моему, это как несортовая розетка, только под землей. У какого-то растения может быть, а у многих -нет. Это мое мнение.
Bast
в Клубе

Bast » 11 янв 2013, 09:09

NataliaT-Наталья, я у себя лично такое встречала. Но не всегда могла точно поставить диагноз. Находила 1000 причин возможных. Если не затруднит, разверните мысль, пожайлуста. Мне кажется, Ваши доводы многое объясняют. :)
Дюймовочка-Наташа, в плотность почвы и глину, мне не очень верится. Это проще всего свалить. А у кого песок - на песок. Просто и объяснять не надо. И вообще, на почву очень удобно сваливать , ну абсолютно все неудачи на огороде. :24:
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 11 янв 2013, 12:27

Наташа-Bast, количественно я ничего не могу сказать, нет такого высшего профильного образования. А качественно представляю себе так. В до-микроклонарную эру шел процесс: растения из семян- получилось то, что заложено в генах- что выбивалось из нормы, погибало - старение(включается программа самоуничтожения) - смерть. Те неприятности, которые случались с нашими растениями- град, слизни, тля, гусеницы- нам понятны, потому что объяснимы, мы их видим, можем пощупать. С наступлением эры микроклонарного размножения появилось много неясных моментов - спорты, HVX, а мы пытаемся продолжать объяснять градом, гнилью, недоливом, перекормом, ледяным дождем, пожаром и т.д. насколько у кого хватит фантазии, то есть чем-то нам известным, и поэтому менее странным. Мне кажется, что все кроется в самом процессе микроклонирования. Там ведь ничего не планируют, чистые эмпиреи, но очень засекреченные. Ведь каждый хочет размножить больше и дешевле. Обнаружили нетипичную розетку, выделили, подрастили и процесс пошел. Если случился какой-то системный сбой, мы получили массовый "пересорт" и пытаемся его сообща определить, а это сделать в принципе невозможно без анализа ДНК, например если у JUNE голубая розетка, то это совсем не значит, что это возврат к HALCYON, вероятность возврата к "старой" ДНК мизерна. Может быть генетический сбой у какой-то ветви (сорта), тогда появляется усиленная способность к появлению спортов или восприимчивость к тому, что мы называем HVX, или еще что-то. Может быть сбой у отдельного экземпляра. Тогда такие кучерявые корни или изменение габитуса при пересадке. Что-то я увлеклась. Вот как-то так.Результат нашего вмешательства в естественные процессы.
Закрыто