NataliaT » 11 янв 2013, 12:27
Наташа-Bast, количественно я ничего не могу сказать, нет такого высшего профильного образования. А качественно представляю себе так. В до-микроклонарную эру шел процесс: растения из семян- получилось то, что заложено в генах- что выбивалось из нормы, погибало - старение(включается программа самоуничтожения) - смерть. Те неприятности, которые случались с нашими растениями- град, слизни, тля, гусеницы- нам понятны, потому что объяснимы, мы их видим, можем пощупать. С наступлением эры микроклонарного размножения появилось много неясных моментов - спорты, HVX, а мы пытаемся продолжать объяснять градом, гнилью, недоливом, перекормом, ледяным дождем, пожаром и т.д. насколько у кого хватит фантазии, то есть чем-то нам известным, и поэтому менее странным. Мне кажется, что все кроется в самом процессе микроклонирования. Там ведь ничего не планируют, чистые эмпиреи, но очень засекреченные. Ведь каждый хочет размножить больше и дешевле. Обнаружили нетипичную розетку, выделили, подрастили и процесс пошел. Если случился какой-то системный сбой, мы получили массовый "пересорт" и пытаемся его сообща определить, а это сделать в принципе невозможно без анализа ДНК, например если у JUNE голубая розетка, то это совсем не значит, что это возврат к HALCYON, вероятность возврата к "старой" ДНК мизерна. Может быть генетический сбой у какой-то ветви (сорта), тогда появляется усиленная способность к появлению спортов или восприимчивость к тому, что мы называем HVX, или еще что-то. Может быть сбой у отдельного экземпляра. Тогда такие кучерявые корни или изменение габитуса при пересадке. Что-то я увлеклась. Вот как-то так.Результат нашего вмешательства в естественные процессы.