Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Лёля » 06 янв 2013, 09:04

мышка Серафимка писал(а):Единственное, в прошлом году мы там захоронили урну с Шерриным прахом.А чем помочь можно?
Да не должно бы... Копали-то наверное аккуратно, что там той урны?..
Странно всё как-то.
Я бы не трогала, опрыскивала фунгицидом на всякий случай, хвою коричневую обчистила и наблюдала.
Tifon писал(а):Thuja occidentalis 'Filiformis' рядом с Whipcord словно неотесанный чурбан
Это хто тут чурбан? :lol:
У тебя просто большой Филиформисы нету. :P Она такая волосатая, такая лапа!

Насчёт можжевела, повторюсь, не настаиваю. У себя почти все извела по причине того, что надоели непонятные частые болячки и рыжие клоки. Нет можжевела - нет проблем. :lol:
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 06 янв 2013, 22:41

Лёля писал(а): Я бы не трогала, опрыскивала фунгицидом на всякий случай, хвою коричневую обчистила и наблюдала.
Оль, а как коричневую хвою отчистить-то? Она живая, не сыпется. Если начнет осыпаться, тогда почищу.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 07 янв 2013, 09:58

Живая хвоя коричневого цвета (имею виду не зимне окрашенный цвет некоторых видов), не может быть. Мертвая (коричневая) хвоя не сразу может осыпаться иногда до года держится на растение.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 07 янв 2013, 17:57

мышка Серафимка писал(а):Оль, а как коричневую хвою отчистить-то? Она живая, не сыпется. Если начнет осыпаться, тогда почищу.
Митя уже ответил - живая хвоя зеленая, голубоватая. А бурая - мёртвая. И в ней отлично развиваются всякие грибы и будут спорить и раскидывать свои споры на живую, и может в ствол проникат (во, страху нагоняю :lol: ).
Поэому взять и в жестких перчатках почистить. Ощипать. :lol:
Alexin
в Клубе
Дача: В ближнем Подберлинье

Alexin » 08 янв 2013, 22:50

Лёля писал(а):
мышка Серафимка писал(а):Оль, а как коричневую хвою отчистить-то? Она живая, не сыпется. Если начнет осыпаться, тогда почищу.
Митя уже ответил - живая хвоя зеленая, голубоватая. А бурая - мёртвая. И в ней отлично развиваются всякие грибы и будут спорить и раскидывать свои споры на живую, и может в ствол проникат (во, страху нагоняю :lol: ).
Поэому взять и в жестких перчатках почистить. Ощипать. :lol:
Почему грибы будут спорить - значит конкурировать? Новая терминология?
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 янв 2013, 23:11

спороношение
Alexin
в Клубе

Alexin » 08 янв 2013, 23:39

Tifon писал(а):спороношение
Понятно, значит "спорулировать", как и раньше. Спасибо!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 09 янв 2013, 10:00

Alexin писал(а):Почему грибы будут спорить - значит конкурировать? Новая терминология?
Alexin, вы бы хоть где-то дали хоть один практический, дельный совет, вместо того, чтобы придираться к словам.
Есть что по ёлочке сказать? Нет? Аривидерчи. :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 янв 2013, 11:43

Лёля писал(а): Хозяином какой ржавчины? Насколько она опасна для груш? Подозреваю, что практически не опасна, т.к. груши и можжевельники у нас существуют столетиями, и ничего. ;)
Я писал выше, что мы косили траву в колхозных садах, что бы ржавчина с них не шла на фруктовые деревья, а что за вид я не знаю. Нам об этом не докладывали, наша задача была вычистить фруктовые посадки. И я вот помню, были рыжие поражения на пырее, а вот кстати на можжевельниках обыкновенном и казацком, в Адыгеи я не разу видел. За то видел в Анапской районе, да там встречались можжевельники, у которых частично хвоя была с оранжевыми зонами поражения, но это было не массовым поражением. Чаще там основная проблема была в омеле, которая поражала сады, вот от нее дерево в течение 3-5 лет хирело и умирало. Видимо для Крыма это очень серъезная проблема и почему тогда не воспользоваться биологическими средствами защиты, того же Tuberculina persicina?
Тоха писал(а):О а по поводу Juniperus excelsa - ради 100-150 тилетнего экземпляра такого можжевела негрех извести плантацию груш в округе :) . Это же не дерево - а мечта :) . Жаль у нас не растет и при всех наших прыжках и ужимках в СПР расти не будет (да и в Воронеже тоже).
Груша на деле, тоже очень красивое дерево, я смотрел деревья которые были в 2 м. в обхвате и по высоте выше вековых дубов. Зрелище коласальное! Так что любое растение имеет право на жизнь.

Мы не можем решать, что должно быть, а что нет!!! Наша задача, находить компромиссы. Вспомним яркие примеры:
Массовое истребление воробьев в Китае в 1958-1960гг, привело к тому, что нарушив экосистему привело к массовому размножению насекомых. В итоге умерло с голоду более 10 мл. людей!
Гидрофауна Америки находится под угрозой, потому что некоторые решили, что азиатские виды рыб лучше местных видов для промышленности. В итоге озера пустуют от агрессивных захватчиков востока. Это затронуло не только ихтиофауну, но и прибрежных животных.
И т.д.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 09 янв 2013, 12:28

"Гриб, вызывающий ржавчину яблони и айвы, имеет аналогичный цикл развития, но зимует на можжевельнике обыкновенном Juniperus communis L., а вызывающий ржавчину груши зимует на можжевельниках казацком (J. sabina L.), высоком (J. exscelsa М. В.) и красном (J. охucedrus L.). Поэтому ржавчина яблони распространена значительно севернее, чем груши."
;)

Вообще мне любопытно. У нас что, нет реальных проблем можжевельников и груш, что мы обсуждаем какого-то сферического коня в вакууме? Вот лучше бы вбрасыватель провокативной инфоормации совет по чёрному боку можжевела дал. Реальный.
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 янв 2013, 14:59

Я тут подумал, ну ладно мы несколько возможно далекие от данной проблемы и смотрим на это дело с целью удержать позиции декоративного садоводства.
Но ведь перлы О. В. Митрофанов, можно рассудить и с другой стороны. Человек выдал этот перл, а вот вопрос подумал ли, о чем он сказал? Он взял на вооружение опыт запада! Но я не берусь изучать их проблемы, это их дело.
Во первых можжевельники находятся в красной книге, я уже об этом писал.
А во вторых, кто был на побережье??? Даже странно, что не кто не сказал одну важную, информацию, какие там леса на самом побережье? Можжевеловые!!! Это основная культура, которая может выжить в тех знойных и бедных почвах, ведь получается речь идет о том, что бы извести целые леса, которые защищают побережье от выветривания и эрозии. Анапа, это просто несколько км от побережья, где 90 % древесной культуры можжевельник. А споры разносятся на десятки км, поэтому даже смешно, говорить про какие то зоны отчуждения и защиты. Так что я теперь совсем не чего не понимаю, может мне кто объяснить сможет, как это видеться????
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 09 янв 2013, 15:28

Tifon писал(а):кто был на побережье??? Даже странно, что не кто не сказал одну важную, информацию, какие там леса на самом побережье? Можжевеловые!!! Это основная культура, которая может выжить в тех знойных и бедных почвах, ведь получается речь идет о том, что бы извести целые леса, которые защищают побережье от выветривания и эрозии. Анапа, это просто несколько км от побережья, где 90 % древесной культуры можжевельник. А споры разносятся на десятки км, поэтому даже смешно, говорить про какие то зоны отчуждения и защиты. Так что я теперь совсем не чего не понимаю, может мне кто объяснить сможет, как это видеться????
Я была на побережье. Я была в Крыму. Я с крымским егерем три дня гуляла по лесам. :lol: Можжевеловые леса там охраняются, но вырубаются браконьерами нещадно, из-за чего постоянно возникают скандалы.

А если вспомнить, что в наших странах всё надо делить на 10, не удивлюсь, что такие статьи и выводы бывают и заказными, чтобы оправдять какие-то очередные вырубки.

В общем, повторюсь, очень хочется вернуться к реальным болезням и вредителям, а не рассуждать абстрактно о том, чего никогда не видели и о чём информацией не владеем. Вон по поводу коричневого бока три разных мнения, и ничего не понятно. :oops:
Alexin
в Клубе

Alexin » 11 янв 2013, 00:32

Во-первых, это грибы, поражающие можжевельники. От этих грибов могут усыхать веточки можжевельников и тот, кто хочет иметь в саду можжевельники, должен это знать (или же неплохо, если это знает). Кроме того, ржавчинные грибы на можжевельниках могут быть угрозой для плодовых деревьев. Это тоже надо знать и выбирать - или плодовые, или можжевельник, или оба вместе - но тогда регулярные опрыскивания. Затем я заметил, что есть совершенно привратные представления о биологии возбудителя ржавчины груши и пояснил, что если "косят зайцы траву", это совсем не значит, что они проводят борьбу именно со ржавчиной груши. Помимо этого, я знаю, что в России активно внедряются декоративные можжевельники (Вы недооцениваете холодостойкость можжевельников из Африки и Азии), которые и являются основными носителями инфекции. Вот пример, к можжевельникам не относящийся, но позволю небольшое отступление. В земле Меклембург-Передняя Померания одичали страусы. Прекрасно себя чувствуют, размножаются и перезимовывают. Сидит такой страус в степи, покрытый снегом, потом встаёт, отряхивает снег и пошагал по своим делам. Так что это была рутинная информация и корректировка представлений о биологии патогена. Принять к сведению - и всё ("знание - сила"). Зная, каждый действует в соответствии с обстоятельствами. Почему пошла волна - посягает на ботсады и наши реликтовые арчёвые леса (их я тоже знаю прекрасно) это мне не очень понятно, но наводит на размышления.
Ржавчиной груши (можжевельников) я интенсивно занимался совместно с Гумбольдт-уни 4 года в Германии, но в контакте с российскими коллегами, и у меня есть весьма обширная информация по Евразии.
А с терминологией - это очень серьёзно. Одно дело, когда садовод-любитель общается на "сленге", это я пропускаю мимо ушей, но когда эксперт допускает вульгаризмы - это упадок.
Добавлю только, что на можжевельнике ржавчина не лечится. На груше - или специально разрешёнными препаратами (в последние годы такие появились), или же любыми препаратами против парши. Слабыми фунгицидными свойствами обладают настои хвоща полевого.
А дискуссия мне всё-таки нравится. Кто-то по делу, а кто-то побалаганить, пар выпустить, тоже неплохо.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 11 янв 2013, 01:19

Алексин, если вы хотите донести до нас мысль, что от некоего можжевельника может случится ржавчина на груше или яблоне - то извините, эту мысль именно в таком виде знает 80% садоводов, так как она прописана во всех садовых книжках ещё с советского периода. Поэтому не надо нас лечить именно такими общими предостерегающими фразами.
Разговор интересен только в плане конкретики. А вот ее вы как раз и не даете. Много пишете - но все как-то абстрактно.

прежде чем пугать нас какими-то (не указанными) видами южных можжевельников, вы хотя бы что-то побольше прочитали по теме произрастания можжевельников в Подмосковье - какие виды и как себя у нас чувствуют. Так - для общего развития. Вы, начав дискуссию, даже не поинтересовались у среднероссов - а какие виды можжевельников у нас зимую, а какие нет. Вот на вскидку вопрос - сколько по вашему видов можжевельника (не сортов) более менее устойчиво зимует в средней полосе? И какие? Вот просто интересно как вам видится это из-за бугра.
Tifon
в Клубе

Tifon » 11 янв 2013, 09:38

Alexin писал(а): Хорошо, повторю ещё раз. Во-первых, это грибы, поражающие можжевельники. От этих грибов могут усыхать веточки можжевельников и тот, кто хочет иметь в саду можжевельники, должен это знать (или же неплохо, если это знает). Кроме того, ржавчинные грибы на можжевельниках могут быть угрозой для плодовых деревьев.
Это известно всем, не новость.
Alexin писал(а): Это тоже надо знать и выбирать - или плодовые, или можжевельник, или оба вместе - но тогда регулярные опрыскивания.
Даже если у кого то один из данный выборов, обработку не кто не отменял, она приветствуется.
Alexin писал(а): Затем я заметил, что есть совершенно привратные представления о биологии возбудителя ржавчины груши и пояснил, что если "косят зайцы траву", это совсем не значит, что они проводят борьбу именно со ржавчиной груши.
Вот в тот момент вы и выразились не корректно, за что и ругаете тут всех. Нужно не только писать правильно терминологию, но и правильно излагать и как преподаватель, вам это должно хорошо быть известно. =Казнить нельзя помиловать (,) =
Alexin писал(а): Помимо этого, я знаю, что в России активно внедряются декоративные можжевельники (Вы недооцениваете холодостойкость можжевельников из Африки и Азии), которые и являются основными носителями инфекции. Вот пример, к можжевельникам не относящийся, но позволю небольшое отступление. В земле Меклембург-Передняя Померания одичали страусы. Прекрасно себя чувствуют, размножаются и перезимовывают. Сидит такой страус в степи, покрытый снегом, потом встаёт, отряхивает снег и пошагал по своим делам.
Нет, не зимуют! Еще как оцениваю, интродукция идет давно и сколько не бились со флорой Африки, все в пустую, несколько луковичных с укрытием. Кустарники и деревья это удел теплого юга. У животных иные физиологические процессы. Примеров много, с флорой все намного сложнее. По мимо морозов, вы должны знать о существование; суммарной годового тепла, солнечной активности, скорость вызревания побегов и др.
Alexin писал(а): Помимо этого, я знаю, что в России активно внедряются декоративные можжевельники.
А где вы были предыдущие 100 лет?
Alexin писал(а): Так что это была рутинная информация и корректировка представлений о биологии патогена. Принять к сведению - и всё ("знание - сила"). Зная, каждый действует в соответствии с обстоятельствами. Почему пошла волна - посягает на ботсады и наши реликтовые арчёвые леса (их я тоже знаю прекрасно) это мне не очень понятно, но наводит на размышления.
А может потому, что кто-то разучился излагать материал? Я уже писал, когда говорите А, говорите и Б, если хотите, что бы вас правильно поняли. Более того я пишу уже прямо, может пора уже писать свое, а не копировать чужое, тогда лично я быстрее начну вас понимать.
Alexin писал(а): Ржавчиной груши (можжевельников) я интенсивно занимался совместно с Гумбольдт-уни 4 года в Германии, но в контакте с российскими коллегами, и у меня есть весьма обширная информация по Евразии.
Очень хорошо, поклон что вы этим занимаетесь. Но вот вопрос, а цель какая просто изучить или найти методы борьбы с этим недугом? Надеялся что вы нам что-то подскажете, но подозреваю что не судьба, копирование из все доступных источников меня не устраивает, я это уже и сам прочитал.
Alexin писал(а): А с терминологией - это очень серьёзно. Одно дело, когда садовод-любитель общается на "сленге", это я пропускаю мимо ушей, но когда эксперт допускает вульгаризмы - это упадок.
Мооожно согласиться, но еще старшее не уважение собеседников, и вот то что меня вчера и шокировало, такое пренебрежение и цинизм исходящий из ваших постов просто откинул хорошее восприятие к Вам меня очень далеко, на задворки. И этим вы стали не лучше нас, не образованных в терминологии.
Alexin писал(а): Добавлю только, что на можжевельнике ржавчина не лечится. На груше - или специально разрешёнными препаратами (в последние годы такие появились), или же любыми препаратами против парши. Слабыми фунгицидными свойствами обладают настои хвоща полевого.
Жаль, надеюсь найдут достойный люди лекарство и для можжевельников, а не только для груши.
Закрыто