Alexin писал(а): Хорошо, повторю ещё раз. Во-первых, это грибы, поражающие можжевельники. От этих грибов могут усыхать веточки можжевельников и тот, кто хочет иметь в саду можжевельники, должен это знать (или же неплохо, если это знает). Кроме того, ржавчинные грибы на можжевельниках могут быть угрозой для плодовых деревьев.
Это известно всем, не новость.
Alexin писал(а): Это тоже надо знать и выбирать - или плодовые, или можжевельник, или оба вместе - но тогда регулярные опрыскивания.
Даже если у кого то один из данный выборов, обработку не кто не отменял, она приветствуется.
Alexin писал(а): Затем я заметил, что есть совершенно привратные представления о биологии возбудителя ржавчины груши и пояснил, что если "косят зайцы траву", это совсем не значит, что они проводят борьбу именно со ржавчиной груши.
Вот в тот момент вы и выразились не корректно, за что и ругаете тут всех. Нужно не только писать правильно терминологию, но и правильно излагать и как преподаватель, вам это должно хорошо быть известно. =Казнить нельзя помиловать (,) =
Alexin писал(а): Помимо этого, я знаю, что в России активно внедряются декоративные можжевельники (Вы недооцениваете холодостойкость можжевельников из Африки и Азии), которые и являются основными носителями инфекции. Вот пример, к можжевельникам не относящийся, но позволю небольшое отступление. В земле Меклембург-Передняя Померания одичали страусы. Прекрасно себя чувствуют, размножаются и перезимовывают. Сидит такой страус в степи, покрытый снегом, потом встаёт, отряхивает снег и пошагал по своим делам.
Нет, не зимуют! Еще как оцениваю, интродукция идет давно и сколько не бились со флорой Африки, все в пустую, несколько луковичных с укрытием. Кустарники и деревья это удел теплого юга. У животных иные физиологические процессы. Примеров много, с флорой все намного сложнее. По мимо морозов, вы должны знать о существование; суммарной годового тепла, солнечной активности, скорость вызревания побегов и др.
Alexin писал(а): Помимо этого, я знаю, что в России активно внедряются декоративные можжевельники.
А где вы были предыдущие 100 лет?
Alexin писал(а): Так что это была рутинная информация и корректировка представлений о биологии патогена. Принять к сведению - и всё ("знание - сила"). Зная, каждый действует в соответствии с обстоятельствами. Почему пошла волна - посягает на ботсады и наши реликтовые арчёвые леса (их я тоже знаю прекрасно) это мне не очень понятно, но наводит на размышления.
А может потому, что кто-то разучился излагать материал? Я уже писал, когда говорите А, говорите и Б, если хотите, что бы вас правильно поняли. Более того я пишу уже прямо, может пора уже писать свое, а не копировать чужое, тогда лично я быстрее начну вас понимать.
Alexin писал(а): Ржавчиной груши (можжевельников) я интенсивно занимался совместно с Гумбольдт-уни 4 года в Германии, но в контакте с российскими коллегами, и у меня есть весьма обширная информация по Евразии.
Очень хорошо, поклон что вы этим занимаетесь. Но вот вопрос, а цель какая просто изучить или найти методы борьбы с этим недугом? Надеялся что вы нам что-то подскажете, но подозреваю что не судьба, копирование из все доступных источников меня не устраивает, я это уже и сам прочитал.
Alexin писал(а): А с терминологией - это очень серьёзно. Одно дело, когда садовод-любитель общается на "сленге", это я пропускаю мимо ушей, но когда эксперт допускает вульгаризмы - это упадок.
Мооожно согласиться, но еще старшее не уважение собеседников, и вот то что меня вчера и шокировало, такое пренебрежение и цинизм исходящий из ваших постов просто откинул хорошее восприятие к Вам меня очень далеко, на задворки. И этим вы стали не лучше нас, не образованных в терминологии.
Alexin писал(а): Добавлю только, что на можжевельнике ржавчина не лечится. На груше - или специально разрешёнными препаратами (в последние годы такие появились), или же любыми препаратами против парши. Слабыми фунгицидными свойствами обладают настои хвоща полевого.
Жаль, надеюсь найдут достойный люди лекарство и для можжевельников, а не только для груши.