ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: ТУЯ (THUJA)

Tifon » 06 янв 2013, 11:07

Сравнивать occidentalis 'Filiformis' и plicata 'Whipcord', тоже самое, что сравнить мышь и слона. Если смотреть на отдельный фрагмент побега, то со стороны да, слегка схожи, но габитус самих растений очень сильно различим. Filiformis гигант, у меня в 4 года оно уже почти пол метра высотой, в то время как Whipcord который я видел у людей в саду, в свои более 10 лет, едва до 30 см поднялся. А еще Whipcord мне напоминает, птицу киви, сидит себе кочка и не жалуется.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Хвойное на определение

mvf2004 » 08 янв 2013, 00:18

Tifon писал(а):На фотках не чего особого, уже давно ставшие не редкостными у нас в садах хвойные.
1 Thuja koraiensis
Я вот в инете вычитала про тую корейскую : "В культуре с 1918 года. На территории России известна в оранжерейной культуре. Побеги сильно сжатые, плоские, сверху светло-зелёные, снизу сероватые. На нижней стороне побегов хвоя нарядная, яркая белоокрашенная, почти серебристая."
На вашем фото это было трудно рассмотреть. Приходится на слово поверить :lol:
И сам вопрос - это ваша туя и каковы ее шансы у нас расти ? (уже на полном сурьезе) :о)
Сравнивать occidentalis 'Filiformis' и plicata 'Filiformis' тоже самое, что сравнить мышь и слона. Если смотреть на отдельный фрагмент побега, то со стороны да, слегка схожи, но габитус самих растений очень сильно различим. Filiformis гигант, у меня в 4 года оно уже почти пол метра высотой, в то время как Whipcord который я видел у людей в саду, в свои более 10 лет, едва до 30 см поднялся. А еще Whipcord мне напоминает, птицу киви, сидит себе кочка и не жалуется.

Дмитрий, говорить о едином габитусе туи 'Filiformis' не можно.У меня растут 4 штуки.самая первая уже лет 6-7 - 3 ствола образовала сама собой.Вторая на двух ногах лысых и сверху шевелюра. третья,наверное можно сказать, типичная одноствольная. А четвертая тоже один ствол - сформирована внизу шар ,потом длинная голая шея и голова - т.есть похожа на страуса сидячего :) Думаю,что мой страус вашу киви красотой переплюнет :wink:
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 янв 2013, 10:51

У вас есть plicata 'Whipcord'? Нельзя сравнивать не имея оба растения!!! Для меня occidentalis 'Filiformis' грубее, по сравнению с Whipcord! Потому что первая хоть и ажурная, но она огромная, в то время как Whipcord сидит невысокой кочкой много лет.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 янв 2013, 12:30

У вас есть plicata 'Whipcord'? Нельзя сравнивать не имея оба растения!!! Для меня occidentalis 'Filiformis' грубее, по сравнению с Whipcord! Потому что первая хоть и ажурная, но она огромная, в то время как Whipcord сидит невысокой кочкой много лет.
Стесняюсь спросить - сидеть кочкой много лет - это очень баальшое достоинство ??? :о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 янв 2013, 13:07

mvf2004 писал(а): Стесняюсь спросить - сидеть кочкой много лет - это очень баальшое достоинство ??? :о)
:o :o :o :o :o Да вы что, в этом же и вся фишка, в этом то ее достоинство!!! Когда заканчиваются место под крупномеры, а хочется еще и еще, когда пространство между гигантами заполняются малышами, это же просто мечта.
Это тоже самое сказать, что Juniperus horizontalis 'Neumann' бесперспективен и не интересен, потому что очень медленно растет. Мы же хвойные сажаем не на древесину, а на декоративность. Я по крайне мере так думаю B-o
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 08 янв 2013, 13:11

"Стесняюсь спросить - сидеть кочкой много лет - это очень баальшое достоинство ??? "
Гы-ы. Для участков в 6-ть соток или владельцев альпийских горок - просто огроменное:))))).
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 янв 2013, 13:38

На фото, она привита на штамб! Так это карлик.
Whipcord - это одна из часто продаваемых в последние годы, сортов туй
Про штамб понятно,но прическа то не карликовая отнюдь,думаю,что она у нас карлик потому как мэрзнет как цуцик и расти на хочет,знает что помреть :(
В продаже действительно стала чаще попадаться.даже думала завести,но про удачные зимовки над снегом мне лично инфа не попадалась. А просто киви волосатую кочку мне вроде уже не надо.Я уже этот путь с одной из западных прошла и вырастила в прикольное деревце и хай дальше радует :wink:
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 янв 2013, 13:47

Мая, вы часто спешите с выводами, спорите там где не до конца уверены. Помните мультфильм про котенка по имени «Гав», где они с котом обсуждали луну, если они ее не могут потрогать, то ее просто нет. Садоводство для всех по разному можно смотреть, кто-то розы укрывает, а кто-то хвойные.
Thuja plicata прекрасно растет в Европе и не мерзнет там и тем не менее она не вырастает там в огромные деревья. Вот фото с сайта gardenweb.
-(ссылка не найдена)-
На фото многолетние растение. У нас в России туя складчатая в северной части зимуют средне, в суровые зимы могут подмерзать, но тем не менее я знаю много садов, где они прекрасно растут и выдерживали не одну зиму подобной в 2010 году.
А в 2010 году я знаю сады, где погибли Thuja occidentalis, причем не одна а десятки сортов, просто высохли на морозе и догорели весной. Участок был песчаный на верхушки горы (хотя я называю такие высоты горками, после своего Кавказа то).
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 янв 2013, 14:00

Мая, вы часто спешите с выводами, спорите там где не до конца уверены. Помните мультфильм про котенка по имени «Гав», где они с котом обсуждали луну, если они ее не могут потрогать, то ее просто нет. Садоводство для всех по разному можно смотреть, кто-то розы укрывает, а кто-то хвойные.
Thuja plicata прекрасно растет в Европе и не мерзнет там и тем не менее она не вырастает там в огромные деревья. Вот фото с сайта gardenweb.
Дмитрий,не не спорю - думаю.размышляю.собираю информацию везде где возможно ,как все :37:
Укрывать,нет, мне не нравится,начинала с этого.когда мало знала,тех же кипарисовиков тучу завела. Потом надоело,но вот еще один тупой под 1.5 метра купила прошлым летом,не устояла,пришлось укутать. НУ еще метасеквойю на штамбе хапнула,тоже переживаю - хочется чтобы жила долго.Но много таких иметь точно не буду
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 янв 2013, 14:02

Thuja plicata по морозостойкости куда более устойчивее чем Chamaecyparis obtusa или та же Metasequoia glyptostroboid.
Моя Whipcord зимует под снегом, без всякого укрытия.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 08 янв 2013, 14:07

Сорри,навигацию долго буду осваивать,не пойму как

А туя на фото с сайта - ваще ни о чем :P по фигуре уж точно :lol:
Вот моя трехствольная в сто раз симпатишнее,хоть и западная :37:
Изображение
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 янв 2013, 14:30

На вкус и цвет, но я видел куда более красочно выращенные и все равно для меня пликата более наряднее (хотя опять таки повторюсь, сложно сравнивать их). Это 2 разных туи, которые совсем по разному можно использовать.
lesta
СадоВед
Дача: г.Киев

lesta » 24 янв 2013, 16:03

Кто знает, ответьте, пожалуйста.
Осенью 2012 года посадила подаренные 70-сантиметровые туи Смарагды.Все они как одна оказались многоверхушечными. Туи подаренные, поэтому выбирать не приходилось . Можно ли, пока они маленькие, без потери декоративности из них сделать одноверхушечные, обрезав лишние ветки у основания и оставив одну самую сильную- лидирующую?
primawera
в Клубе
Дача: Подмосковье, Слобода
Благодарил (а): 1 раз

primawera » 22 мар 2013, 16:16

Хочу поделиться своими сомнениями: получила туйки occ. Danica от Подворья для моей живой изгороди вот в таком виде.Жизнеспособны ли они?
DSC00012.JPG
DSC00015.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tifon
в Клубе

Tifon » 22 мар 2013, 16:30

Цвет у них зимний (то есть все с ней в порядке), только можно повторить для чего она вам??? B-o
Она же карликовый шарик, до 60-80 см высотой!
Закрыто