ТУЯ (THUJA) Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: ТУЯ (THUJA)
Сравнивать occidentalis 'Filiformis' и plicata 'Whipcord', тоже самое, что сравнить мышь и слона. Если смотреть на отдельный фрагмент побега, то со стороны да, слегка схожи, но габитус самих растений очень сильно различим. Filiformis гигант, у меня в 4 года оно уже почти пол метра высотой, в то время как Whipcord который я видел у людей в саду, в свои более 10 лет, едва до 30 см поднялся. А еще Whipcord мне напоминает, птицу киви, сидит себе кочка и не жалуется.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Re: Хвойное на определение
Я вот в инете вычитала про тую корейскую : "В культуре с 1918 года. На территории России известна в оранжерейной культуре. Побеги сильно сжатые, плоские, сверху светло-зелёные, снизу сероватые. На нижней стороне побегов хвоя нарядная, яркая белоокрашенная, почти серебристая."Tifon писал(а):На фотках не чего особого, уже давно ставшие не редкостными у нас в садах хвойные.
1 Thuja koraiensis
На вашем фото это было трудно рассмотреть. Приходится на слово поверить

И сам вопрос - это ваша туя и каковы ее шансы у нас расти ? (уже на полном сурьезе)

Сравнивать occidentalis 'Filiformis' и plicata 'Filiformis' тоже самое, что сравнить мышь и слона. Если смотреть на отдельный фрагмент побега, то со стороны да, слегка схожи, но габитус самих растений очень сильно различим. Filiformis гигант, у меня в 4 года оно уже почти пол метра высотой, в то время как Whipcord который я видел у людей в саду, в свои более 10 лет, едва до 30 см поднялся. А еще Whipcord мне напоминает, птицу киви, сидит себе кочка и не жалуется.
Дмитрий, говорить о едином габитусе туи 'Filiformis' не можно.У меня растут 4 штуки.самая первая уже лет 6-7 - 3 ствола образовала сама собой.Вторая на двух ногах лысых и сверху шевелюра. третья,наверное можно сказать, типичная одноствольная. А четвертая тоже один ствол - сформирована внизу шар ,потом длинная голая шея и голова - т.есть похожа на страуса сидячего

- Tifon
- в Клубе
У вас есть plicata 'Whipcord'? Нельзя сравнивать не имея оба растения!!! Для меня occidentalis 'Filiformis' грубее, по сравнению с Whipcord! Потому что первая хоть и ажурная, но она огромная, в то время как Whipcord сидит невысокой кочкой много лет.
- mvf2004
- в Клубе
Стесняюсь спросить - сидеть кочкой много лет - это очень баальшое достоинство ???У вас есть plicata 'Whipcord'? Нельзя сравнивать не имея оба растения!!! Для меня occidentalis 'Filiformis' грубее, по сравнению с Whipcord! Потому что первая хоть и ажурная, но она огромная, в то время как Whipcord сидит невысокой кочкой много лет.

- Tifon
- в Клубе
mvf2004 писал(а): Стесняюсь спросить - сидеть кочкой много лет - это очень баальшое достоинство ???

Это тоже самое сказать, что Juniperus horizontalis 'Neumann' бесперспективен и не интересен, потому что очень медленно растет. Мы же хвойные сажаем не на древесину, а на декоративность. Я по крайне мере так думаю

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Гы-ы. Для участков в 6-ть соток или владельцев альпийских горок - просто огроменное:)))))."Стесняюсь спросить - сидеть кочкой много лет - это очень баальшое достоинство ??? "
- mvf2004
- в Клубе
Про штамб понятно,но прическа то не карликовая отнюдь,думаю,что она у нас карлик потому как мэрзнет как цуцик и расти на хочет,знает что помретьНа фото, она привита на штамб! Так это карлик.
Whipcord - это одна из часто продаваемых в последние годы, сортов туй

В продаже действительно стала чаще попадаться.даже думала завести,но про удачные зимовки над снегом мне лично инфа не попадалась. А просто киви волосатую кочку мне вроде уже не надо.Я уже этот путь с одной из западных прошла и вырастила в прикольное деревце и хай дальше радует

- Tifon
- в Клубе
Мая, вы часто спешите с выводами, спорите там где не до конца уверены. Помните мультфильм про котенка по имени «Гав», где они с котом обсуждали луну, если они ее не могут потрогать, то ее просто нет. Садоводство для всех по разному можно смотреть, кто-то розы укрывает, а кто-то хвойные.
Thuja plicata прекрасно растет в Европе и не мерзнет там и тем не менее она не вырастает там в огромные деревья. Вот фото с сайта gardenweb.
-(ссылка не найдена)-
На фото многолетние растение. У нас в России туя складчатая в северной части зимуют средне, в суровые зимы могут подмерзать, но тем не менее я знаю много садов, где они прекрасно растут и выдерживали не одну зиму подобной в 2010 году.
А в 2010 году я знаю сады, где погибли Thuja occidentalis, причем не одна а десятки сортов, просто высохли на морозе и догорели весной. Участок был песчаный на верхушки горы (хотя я называю такие высоты горками, после своего Кавказа то).
Thuja plicata прекрасно растет в Европе и не мерзнет там и тем не менее она не вырастает там в огромные деревья. Вот фото с сайта gardenweb.
-(ссылка не найдена)-
На фото многолетние растение. У нас в России туя складчатая в северной части зимуют средне, в суровые зимы могут подмерзать, но тем не менее я знаю много садов, где они прекрасно растут и выдерживали не одну зиму подобной в 2010 году.
А в 2010 году я знаю сады, где погибли Thuja occidentalis, причем не одна а десятки сортов, просто высохли на морозе и догорели весной. Участок был песчаный на верхушки горы (хотя я называю такие высоты горками, после своего Кавказа то).
- mvf2004
- в Клубе
Дмитрий,не не спорю - думаю.размышляю.собираю информацию везде где возможно ,как всеМая, вы часто спешите с выводами, спорите там где не до конца уверены. Помните мультфильм про котенка по имени «Гав», где они с котом обсуждали луну, если они ее не могут потрогать, то ее просто нет. Садоводство для всех по разному можно смотреть, кто-то розы укрывает, а кто-то хвойные.

Укрывать,нет, мне не нравится,начинала с этого.когда мало знала,тех же кипарисовиков тучу завела. Потом надоело,но вот еще один тупой под 1.5 метра купила прошлым летом,не устояла,пришлось укутать. НУ еще метасеквойю на штамбе хапнула,тоже переживаю - хочется чтобы жила долго.Но много таких иметь точно не буду
- Tifon
- в Клубе
Thuja plicata по морозостойкости куда более устойчивее чем Chamaecyparis obtusa или та же Metasequoia glyptostroboid.
Моя Whipcord зимует под снегом, без всякого укрытия.
Моя Whipcord зимует под снегом, без всякого укрытия.
- mvf2004
- в Клубе
Сорри,навигацию долго буду осваивать,не пойму как
А туя на фото с сайта - ваще ни о чем

Вот моя трехствольная в сто раз симпатишнее,хоть и западная

- Tifon
- в Клубе
На вкус и цвет, но я видел куда более красочно выращенные и все равно для меня пликата более наряднее (хотя опять таки повторюсь, сложно сравнивать их). Это 2 разных туи, которые совсем по разному можно использовать.
-
- СадоВед
- Дача: г.Киев
Кто знает, ответьте, пожалуйста.
Осенью 2012 года посадила подаренные 70-сантиметровые туи Смарагды.Все они как одна оказались многоверхушечными. Туи подаренные, поэтому выбирать не приходилось . Можно ли, пока они маленькие, без потери декоративности из них сделать одноверхушечные, обрезав лишние ветки у основания и оставив одну самую сильную- лидирующую?
Осенью 2012 года посадила подаренные 70-сантиметровые туи Смарагды.Все они как одна оказались многоверхушечными. Туи подаренные, поэтому выбирать не приходилось . Можно ли, пока они маленькие, без потери декоративности из них сделать одноверхушечные, обрезав лишние ветки у основания и оставив одну самую сильную- лидирующую?
- primawera
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Слобода
Хочу поделиться своими сомнениями: получила туйки occ. Danica от Подворья для моей живой изгороди вот в таком виде.Жизнеспособны ли они?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Tifon
- в Клубе
Цвет у них зимний (то есть все с ней в порядке), только можно повторить для чего она вам???
Она же карликовый шарик, до 60-80 см высотой!

Она же карликовый шарик, до 60-80 см высотой!