


Модератор: Tatra
Стесняюсь спросить, где у нас в средней полосе произрастают м. высокий и колючий?Alexin писал(а):Рапространение заболевания связано с местами произрастания можжевельника высокого и колючего - промежуточных хозяев возбудителей ржавчины*.
Тоха писал(а):Ну и как вы предлагаетет решать эту проблему?.
Обыкновенный тоже может быть хозяином.Тоха писал(а):Лель, с этого места поподробнее - т.е. наш местный (м. обыкновенный) не является хозяином ржавчины?
Дык я не знаю. Я спрашиваю.Тоха писал(а):Лель, с этого места поподробнее - т.е. наш местный (м. обыкновенный) не является хозяином ржавчины?
Ап чём и речь!В этом году впервые за все годы произрастания груши в саду (более 20 лет) увидела на ней ржавчину:))))). Совсем немного - на листах десяти:))))). Но та ли эта ржавчина, что идет через какие-то виды можжевелов или ещё какая-то (я так подозреваю что на груше может резвится не один вид ржавчины) - ктож ее знает. У меня вон на крушине периодически бывает в небольшом количестве и на колокольчике Бернице, может она же и на груше. Но реально моей груше гораздо больше от парши достается и от морозов.
Хозяином какой ржавчины? Насколько она опасна для груш? Подозреваю, что практически не опасна, т.к. груши и можжевельники у нас существуют столетиями, и ничего.Tifon писал(а):Обыкновенный тоже может быть хозяином.
"Оратор" ничего никуда не перенёс и не обвинил "огульно" все можжевельники (достаточно прочесть историю нашей борьбы со ржавчиной груши, которую я подробно описал). И по поводу запрета в Австрии писал, что запрещено ввозить поражаемые сорта и виды. И на ботсады не покушался. И не писал, уважаемая Лёля, что у Вас за околицей растёт, и что Вы с этим должны делать. Просто это описание "граблей", на которые центральноевропейские садоводы уже наступили и теперь зализывают раны, т. е. обмен печальным опытом. А дальше "Думайте сами, решайте сами...". По-поводу можжевельника обыкновенного. Здесь он тоже считается устойчивым, но сильно подозреваю, что теперь уже весьма условно. Вы активно вводите у себя декоративные можжевельники? Ну ради Бога! На этом можно хороший капитал сколотить.Лёля писал(а):Стесняюсь спросить, где у нас в средней полосе произрастают м. высокий и колючий?Alexin писал(а):Рапространение заболевания связано с местами произрастания можжевельника высокого и колючего - промежуточных хозяев возбудителей ржавчины*.![]()
С какой радости оратор огульно перенёс проблемы, связанные с конкретными видами в конкретном влимате, на все можжевельники в целом и на другие регионы? У нас растёт только лишь можжевельник обыкновенный. Есть данные о нём и ржавчине груши? Похоже, что нет, иначе бы нас не посылали далеко в Крым.
Тоха писал(а):Ну и как вы предлагаетет решать эту проблему?.
А она реально-то есть?У тебя что, груши все в ржавчине, причём в такой степени, что прямо надо все можжевелы в округе изводить?
Всё верно. Есть рекомендации соблюдать пространственные барьеры шириной 200 метров между поражёнными можжевельниками и посадками груш. Это, конечно, снижает степень поражения, но не предохраняет груши полностью. Речь идёт не о "массовой борьбе с местными видами" (вот ведь как круто - написал о потенциальной опасности - и сразу "враг местной флоры, махровый противник ботсадов и огульный обвинитель всех можжевельников"), а о интродуцентах, неустойчивых к патогену. Здесь, у нас, тоже не было проблемы, пока не насажали можжевельников из Южной Европы, Азии, Африки и Америки. Проблема непростая. Если Вы и купили внешне здоровый маленький можжевельничек, это не значит, что он не заражён. Инкубационный период длится до 5 лет. А тактику создать проблему, а потом "порешать" нахожу вообще неприемлимой. Не обольщаюсь насчёт того, что моя писанина что-то кардинально изменит. Напродают, насажают, будут бороться (опять же выгода, будут фугициды нарасхват). Но, чем богаты... А дискуссия мне нравится.Тоха писал(а):Alexin, а у нас в ближайшем лесочке можжевельники - коренной вид. А груша - нет. Ну вырублю я парочку можжевелов у себя на сотках. А в лесу рубить запрещено - оштрафуют. А что такое 300-500 метров для спор гриба (да даже километр)?. А потом, местные можжевелы активно включены в пищевую цепочку диких животных, птиц и насекомых этого самого леса. .
Ну и как вы предлагаетет решать эту проблему?.
В принципе я понимаю массовые мероприятия в районах промышленного выращивания груш на всю Европу.
Массовая борьба с местными видами деревьев и кустарников ради спасения груш на садовых участках мне представляется неправильной в корне.