Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Ответить
Эвелина_Кубань
в Клубе
Дача: Краснодар

Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)

Эвелина_Кубань » 30 дек 2012, 20:51

Это можжевельник обыкновенный Хиберника. Если его стричь, получается плотный стройный красавец, из которого даже новичок может успешно выстричь спираль :)
Изображение Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 31 дек 2012, 13:56

Присоединяюсь. У можжевельников и туй определение по молодым растениям - гадание на кофейной гуще. За исключением ну самых узнаваемых сортов.
Alexin
в Клубе
Дача: В ближнем Подберлинье

Alexin » 08 янв 2013, 00:21

А вот ещё выдержки из статей Митрофановой о можжевельнике и ржавчине груши. Она пишет "в южных районах", а любители можжевельников продвинут эту болезнь на север, и груш не будет. Т. е. будут, но "замороченные" фунгицидами до несъедобности (в частных садах обработка грушевых деревьев вообще едва ли возможна из-за их высоты). А использование гиперпаразитов - интересный вариант биологической борьбы со ржавчиной. Экологически озабоченные садоводы если и сажают можжевельники, то устойчивые к болезни. А это очень непросто. Так что безопасности ради надо, по крайней мере в садоводческих товариществах, запретить можжевельники. Есть туи или, скажем, илексы.

Ржавчина гуши
УДК 632.1.634.13
В южных районах Советского Союза однм из серьёзных заболеваний груши являеся ржавчина. В Крыму её вызывают два возбудителя - Gymnosporangium sabinae и G. dobrozrakovae Mitrophanova, причём последний встречается гораздо чаще. Рапространение заболевания связано с местами произрастания можжевельника высокого и колючего - промежуточных хозяев возбудителей ржавчины*.
О. В. Митрофанова,
кандидат биологических наукНикитский ботанический сад

Журнал «Защита растений» N. 12, 1970

*В действительности, промежуточным хозяином возбудителя болезни является груша, а можжевельники - хозяевами (Alexin).

Микробиологический метод борьбы с ржавчиной груши
УДК 632.4/937.14
В мировой флоре насчитывается более 40 видов грибов-паразитов второго порядка (гиперпаразитов), подавляющих развитие ржавчинных грибов. К числу наиболее распространённых относится Tuberculina persicina.
Обследования 1965-1967 гг. в зоне ежегодно повторяющейся эпифитотии показали, что естественное поражение ржавчины груши гиперпаразитом составляет около 40%.
О. В. Митрофанова,
младший научный сотрудник Никитского ботанического сада

Журнал «Защита растений» Nr. 11, 1971
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 08 янв 2013, 12:17

Alexin, я тут чуток не соглашусь, насчет любителей продвигающие их на север. Можжевельник растет у нас почти по все территории России, так что однозначно обвинить любителей, это не совсем правильно. Более того у этого гриба есть и свои температурные рамки жизнедеятельности, то есть чем холоднее тем он менее активен.
А еще многие злаки так же являются промежуточными хозяевами ржавчины. И запрещать просто смешно, тоже самое, что пытаются запрещать птицам путем отстрела летать во время птичьего гриппа. Проблемы не нужно избегать, ее нужно решать. Исследовать заболевания, находить ее слабые стороны.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 09 янв 2013, 09:59

Alexin, а у нас в ближайшем лесочке можжевельники - коренной вид. А груша - нет. Ну вырублю я парочку можжевелов у себя на сотках. А в лесу рубить запрещено - оштрафуют. А что такое 300-500 метров для спор гриба (да даже километр)?. А потом, местные можжевелы активно включены в пищевую цепочку диких животных, птиц и насекомых этого самого леса. .
Ну и как вы предлагаетет решать эту проблему?.
В принципе я понимаю массовые мероприятия в районах промышленного выращивания груш на всю Европу.
Массовая борьба с местными видами деревьев и кустарников ради спасения груш на садовых участках мне представляется неправильной в корне.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 09 янв 2013, 10:08

Alexin писал(а):Рапространение заболевания связано с местами произрастания можжевельника высокого и колючего - промежуточных хозяев возбудителей ржавчины*.
Стесняюсь спросить, где у нас в средней полосе произрастают м. высокий и колючий? :lol: :о) С какой радости оратор огульно перенёс проблемы, связанные с конкретными видами в конкретном влимате, на все можжевельники в целом и на другие регионы? У нас растёт только лишь можжевельник обыкновенный. Есть данные о нём и ржавчине груши? Похоже, что нет, иначе бы нас не посылали далеко в Крым. :lol:
Тоха писал(а):Ну и как вы предлагаетет решать эту проблему?.

А она реально-то есть? ;) У тебя что, груши все в ржавчине, причём в такой степени, что прямо надо все можжевелы в округе изводить?
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 янв 2013, 10:35

Для начала не знаю как в Германии, а в России почти все можжевельники кроме обыкновенного (хотя и он местами) внесены в красную книгу, поэтому вырубка их категорически запрещена (славу богу, я хоть порадуюсь за него).
А еще помню, когда я был маленький, мы ходили с мамой на рынок покупать саженцы плодовых и она выбирала сорта устойчивые к данному заболеванию. И я сам видел к примеру груши которым более сотни лет (в Хаджохе, Кавказ), растущие в лесу, а под ними росли можжевельники. И не одно дерево не было со следами заболевания. Ну да, на них правда росли мелкие груши (из которых получался замечательный сок, но сами плоды к десерту сложно отнести). Возможно, пришло время, когда нужно пересмотреть имеющиеся сорта, и заняться селекцией линии сортов наиболее устойчивых к данной проблеме. Потому что истреблять какой то вид, ради другого, это не правильно (а к этому призывают старые методы). Более того, можжевельник является так же востребованным не только в декоративности, но и сельскохозяйственное и медицинском использование: древесина, смолы, ягоды.
Тоха
в Клубе

Тоха » 09 янв 2013, 10:51

Лель, с этого места поподробнее - т.е. наш местный (м. обыкновенный) не является хозяином ржавчины?

В этом году впервые за все годы произрастания груши в саду (более 20 лет) увидела на ней ржавчину:))))). Совсем немного - на листах десяти:))))). Но та ли эта ржавчина, что идет через какие-то виды можжевелов или ещё какая-то (я так подозреваю что на груше может резвится не один вид ржавчины) - ктож ее знает. У меня вон на крушине периодически бывает в небольшом количестве и на колокольчике Бернице, может она же и на груше. Но реально моей груше гораздо больше от парши достается и от морозов.
Хм, а по поводу можжевелов - есть у меня один неопределенный с Кавказа. Может сойти за колючий.
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 янв 2013, 10:55

Тоха писал(а):Лель, с этого места поподробнее - т.е. наш местный (м. обыкновенный) не является хозяином ржавчины?
Обыкновенный тоже может быть хозяином.

Заинтересовавшись данным вопросом, почитал, что по мимо вырубки можжевельников есть еще и обычная обработка. Ко второму варианту я и склонен более соглашаться.
Называется, не ленитесь держать плодовый и не только, сад в чистоте!!! Я лично даже хвойные каждый год чищу и обрабатываю по мере надобности! А то с таким же успехом давайте истреблять или смородину, или сосны пятихвойные (кедры), потому что они заражаются друг от друга пузырчатой ржавчиной.
Последний раз редактировалось Tifon 09 янв 2013, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Тоха
в Клубе

Тоха » 09 янв 2013, 10:56

О а по поводу Juniperus excelsa - ради 100-150 тилетнего экземпляра такого можжевела негрех извести плантацию груш в округе :) . Это же не дерево - а мечта :) . Жаль у нас не растет и при всех наших прыжках и ужимках в СПР расти не будет (да и в Воронеже тоже).
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 09 янв 2013, 11:22

Тоха писал(а):Лель, с этого места поподробнее - т.е. наш местный (м. обыкновенный) не является хозяином ржавчины?
Дык я не знаю. Я спрашиваю. :) Меня Крым с его можжевелами как-то мало интересует, сорри.

Ржавчина на чём только ни бывает. Вопрос, насколько ржавчина м. обыкновенного опасна для груш. :)
В этом году впервые за все годы произрастания груши в саду (более 20 лет) увидела на ней ржавчину:))))). Совсем немного - на листах десяти:))))). Но та ли эта ржавчина, что идет через какие-то виды можжевелов или ещё какая-то (я так подозреваю что на груше может резвится не один вид ржавчины) - ктож ее знает. У меня вон на крушине периодически бывает в небольшом количестве и на колокольчике Бернице, может она же и на груше. Но реально моей груше гораздо больше от парши достается и от морозов.
Ап чём и речь! :) На крушине есть, на многом есть, ну и что?
Tifon писал(а):Обыкновенный тоже может быть хозяином.
Хозяином какой ржавчины? Насколько она опасна для груш? Подозреваю, что практически не опасна, т.к. груши и можжевельники у нас существуют столетиями, и ничего. ;)
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 янв 2013, 11:44

Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 09 янв 2013, 11:57

Вырубка можжевельников из-за возможного заражения ржавчиной груши-это по- нашему, примерно тоже самое, только с другими действующими лицами, мы уже проходили. Тема для диссертации, пишущейся в Крыму :) У нас в лесу , слава Богу, можжевел обыкновенный живёт активно, местами по-весне грибит, потом местами сам же поправляется. У меня в саду его мужская особь живет много лет, не грибит. Груш нет. Ржавчины тоже. У Люды в Рум. бок о бок растёт много разных сортов груш и можжевелов. Груши ел, а вот ржавчины не наблюдал :)
Alexin
в Клубе

Alexin » 10 янв 2013, 20:32

Лёля писал(а):
Alexin писал(а):Рапространение заболевания связано с местами произрастания можжевельника высокого и колючего - промежуточных хозяев возбудителей ржавчины*.
Стесняюсь спросить, где у нас в средней полосе произрастают м. высокий и колючий? :lol: :о) С какой радости оратор огульно перенёс проблемы, связанные с конкретными видами в конкретном влимате, на все можжевельники в целом и на другие регионы? У нас растёт только лишь можжевельник обыкновенный. Есть данные о нём и ржавчине груши? Похоже, что нет, иначе бы нас не посылали далеко в Крым. :lol:
Тоха писал(а):Ну и как вы предлагаетет решать эту проблему?.

А она реально-то есть? ;) У тебя что, груши все в ржавчине, причём в такой степени, что прямо надо все можжевелы в округе изводить?
"Оратор" ничего никуда не перенёс и не обвинил "огульно" все можжевельники (достаточно прочесть историю нашей борьбы со ржавчиной груши, которую я подробно описал). И по поводу запрета в Австрии писал, что запрещено ввозить поражаемые сорта и виды. И на ботсады не покушался. И не писал, уважаемая Лёля, что у Вас за околицей растёт, и что Вы с этим должны делать. Просто это описание "граблей", на которые центральноевропейские садоводы уже наступили и теперь зализывают раны, т. е. обмен печальным опытом. А дальше "Думайте сами, решайте сами...". По-поводу можжевельника обыкновенного. Здесь он тоже считается устойчивым, но сильно подозреваю, что теперь уже весьма условно. Вы активно вводите у себя декоративные можжевельники? Ну ради Бога! На этом можно хороший капитал сколотить.
Alexin
в Клубе

Alexin » 10 янв 2013, 21:00

Тоха писал(а):Alexin, а у нас в ближайшем лесочке можжевельники - коренной вид. А груша - нет. Ну вырублю я парочку можжевелов у себя на сотках. А в лесу рубить запрещено - оштрафуют. А что такое 300-500 метров для спор гриба (да даже километр)?. А потом, местные можжевелы активно включены в пищевую цепочку диких животных, птиц и насекомых этого самого леса. .
Ну и как вы предлагаетет решать эту проблему?.
В принципе я понимаю массовые мероприятия в районах промышленного выращивания груш на всю Европу.
Массовая борьба с местными видами деревьев и кустарников ради спасения груш на садовых участках мне представляется неправильной в корне.
Всё верно. Есть рекомендации соблюдать пространственные барьеры шириной 200 метров между поражёнными можжевельниками и посадками груш. Это, конечно, снижает степень поражения, но не предохраняет груши полностью. Речь идёт не о "массовой борьбе с местными видами" (вот ведь как круто - написал о потенциальной опасности - и сразу "враг местной флоры, махровый противник ботсадов и огульный обвинитель всех можжевельников"), а о интродуцентах, неустойчивых к патогену. Здесь, у нас, тоже не было проблемы, пока не насажали можжевельников из Южной Европы, Азии, Африки и Америки. Проблема непростая. Если Вы и купили внешне здоровый маленький можжевельничек, это не значит, что он не заражён. Инкубационный период длится до 5 лет. А тактику создать проблему, а потом "порешать" нахожу вообще неприемлимой. Не обольщаюсь насчёт того, что моя писанина что-то кардинально изменит. Напродают, насажают, будут бороться (опять же выгода, будут фугициды нарасхват). Но, чем богаты... А дискуссия мне нравится.
В дополнение. Если кому хочется поопределять свои "можжевелы, туйки и т. д.", могу сообщить интернет-адреса двух очень солидных и очень профессиональных питомников, у которых, как в Греции, "всё есть" и где Вы найдёте фото Ваших любимых "растюх".
Ответить