LENA писал(а):ОФФ. Помнится, когда мы служили на Камчатке, там дачники из кустов растили только смородину.
Лето было коротким, и вечная мерзлота не способствовала.
Таня, все изменилось с тех пор?

В Петропавловске и его окрестностях мерзлоты нет и в помине. Но климат очень тяжелый для садоводства. Длинная многоснежная зима, короткое и в общем-то холодное лето. Конечно, многие дачники до сих пор так и растят смородину, малину, крыжовник, клубнику и всякие овощи. Но бум декоративного садоводства и к нам докатился. Сейчас наши местные рынки забиты рассадой и саженцами, как выращенными здесь, так и привозными. Но ассортимент бедненький, да и ни одна "бабушка" на рынке не даст хоть какую-нибудь внятную информацию. Розы выращивают только энтузиасты. Многие до сих пор убеждены, что розы на Камчатке не растут, их надо выкапывать и в погреб на зиму. Я не согласна. Ведь селекция не стоит на месте, сейчас столько замечательных сортов и вполне зимостойких. Только надо очень придирчиво выбирать сорта и очень кропотливо соблюдать агротехнику. Знаете, какая главная беда у всех? Ни в коем случае нельзя розу открыть весной, пока листочки не начнут разворачиваться. Иначе неделя и все почернело. А многие этого не знают. Ну и правильный уход, кормежки, укрытие. Честное слово, растут, и у меня в том числе. Пока не могу похвастаться обилием и красотой своего розария. У меня всего 17 роз. Много планов. Наверное часть все равно погибнет, но розы стоят того, чтобы их сажать и любить. Девочки, простите за рассказ не по теме, надеюсь модераторы меня тоже простят.

Всем желаю успехов и самых прекрасных розовых садов.