ГРУША (PYRUS)

Ответить
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: ГРУША (PYRUS)

Старый Лавр » 08 фев 2013, 21:18

Я скажу даже больше, что и одной летней груши наверное много будет. У мя у соседа три дерева. Все летние. Плодоносят так, что у мя никогда не видавшего ничего подобного крышу сносило по началу. Все это падает на землю, гниет. И вывозится тачками на помойку. Как сказал другой мой продвинутый сосед в сем деле, профессионал своего дела. Игорь, по что тебе много летних сортов?! Ну, сколько можно съесть за присест всей семьей, родственниками и знакомыми.Они же практически не лежат. Не лучше ли поберечь место и привить на одно дерево, веточку того, другого летнего сорта. Как показала практика, вполне достаточно. И я внял его рассуждениям. Видя перед собой практически ежегодную картину. Как мается тот (другой) сосед с невиданными урожаями груши. А еще одна соседка, насажала Штрифелю, с десяток :? . И через каждый год, когда наступает плодоношение. Корячится вывозя самосвалами урожаи своих яблок. Они же не лежат.В лучшем случае с неделю и как вата становятся. Брррр. В хороший, урожайный год, земли не видно под паданцами :о)
Так, что я с легкой руки Андрея и своего продвинутого соседа, освоил прививку. И теперь у мя кажное дерево будет садом :)
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 08 фев 2013, 21:26

Для меня такие урожаи - из области фантастики. Т.е. я про них читаю и даже верю, но в голове пока не укладывается.
С прививками я пока на Вы. Да и саженцы еще молодые - наверное, рано на них прививать. Да и нечего пока.
Буду пока морально готовиться.
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 08 фев 2013, 21:32

Дусена писал(а): а какого возраста дерево должно быть, чтобы на него прививать можно было?
А у Вас нет никаких версий, что за грушка у меня на фотках?
Для прививки, лучше когда дерево еще молодое (удобнее работать), для перепрививки оно может и достаточно взрослым. Версий по поводу сортовой принадлежности Вашей груши у меня к сожалению нет...
Дусена
в Клубе

Дусена » 08 фев 2013, 21:38

А молодое - это сколько лет? У меня саженца маленькие еще - меньше метра. Не знаю - перезимуют ли.
А грушку пытались опознать, но те, что похожи внешне, по срокам плодоношения не подошли, а сорт какой-то старый наверняка. Может, кто еще из знатоков забредет?
Старый Лавр
в Клубе
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 08 фев 2013, 21:40

Дусена писал(а):Для меня такие урожаи - из области фантастики. Т.е. я про них читаю и даже верю, но в голове пока не укладывается.
.
Дык сударыня, вам "плакаться" по поводу урожаев, вообще не пристало.У вас участок, гораздо южнее меня. У мя в Калужской у друзей-приятелей в Кондрово и Щеграх урожаи груш сумасшедшие. Вопрос стоит только в выборе сортов (как я понимаю), которые вам подходят по вкусу. А остальное, как говорил Лёлик из Бриллиантовой руки, дело техники. Усё созреет без шуму и пыли :о)
Дусена
в Клубе

Дусена » 08 фев 2013, 21:54

Мы пока без урожаев. У нас хоть и южнее, но существенно холодней, чем в Москве + река рядом - постоянные туманы и участок крайний - в смысле микроклимата не очень. И земля - сплошная глина (ямы заполняем, конечно). Но мы стараемся. :)
Утешаю себя тем, что без урожая по причине молодости посадок. :) Но вот что интересно - по дороге в деревню ни разу не видели, чтобы кто-то груши продавал - только яблоки, да и то немного. И на участках груш не видим.
Где-то маскируются Ваши знакомые. :020:
Я так рада, что на форуме зарегистрировалась - а то "о видах на урожай" только с одним соседом потрындеть можно, он тоже не профи, но раньше нас садом занялся и прививает вовсю, но тоже не всегда удачно.
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 09 фев 2013, 13:11

Дусена писал(а):А молодое - это сколько лет? У меня саженца маленькие еще - меньше метра. Не знаю - перезимуют ли.
А грушку пытались опознать, но те, что похожи внешне, по срокам плодоношения не подошли, а сорт какой-то старый наверняка...
Наташа,
груши(выше) оч.симпатичны. Подозреваю, Кафедральная. Этот сорт ставлю высоко. Его отличит.особенности: широкогрушевидный , с розовым(у Лады -- красный) бочком, близкая к скалывающейся мякоть. По срокам близка.
По возрасту/высоте подвоя. Желательно, чтобы подвой был зимостойким. Если сомневаетесь: перезимует ли? -- лучше не надо. Чижовская годится. У Вас какой?
Выращиваю подвой до высоты: выше сугробов на полметра. И в зависимости от: односортовое дерево -- прививка в штамб, многосортовое -- в скелет. Где-то на высоте живота-груди.
Дусена
в Клубе

Дусена » 09 фев 2013, 21:07

Ой, спасибо большое, Анатолий! :72:
Ирония судьбы! :lol: Значит вот она какая, Кафедральная! Получается, Видная еще вкуснее? Надо будет попробовать от нее черенки привить на что-нибудь, уж больно само дерево неказистое, ствол тонкий, кора вся растрескавшаяся, непонятно - живая или мертвая. Все боюсь, что загнется, хотя последние 2 года хороший прирост дает. Да и ухаживать я стала за ней с большим энтузиастом, до этого просто жалела, что живое и плохо ему (кто б мне сказал, что это груша!).
А про молодые саженцы - какой подвой не знаю, разве что если в этом году в Тимирязевке окажемся, то спрошу.
Зимовки боюсь, т.к. уж больно саженцы маленькие-тоненькие были. До самостоятельного выращивания подвоя еще не доросла. А из каких семян его выращивают? Где берут?
Ой, как я рада, что нашла этот форум и зарегистрировалась! :23:
Дусена
в Клубе

Дусена » 09 фев 2013, 21:09

Анатолий, а Вы в Сорта яблок не заглянете? У меня там еще и яблочко на опознание! :oops:
toliam1
в Клубе

toliam1 » 09 фев 2013, 22:03

Дусена писал(а):Анатолий, а Вы в Сорта яблок не заглянете? У меня там еще и яблочко на опознание! :oops:
Наташа, по сорту груши только одно из предположений. Сравните со своими ощущениями. От дегустации.
По тому фото яблок у меня нет предположений.
Дусена
в Клубе

Дусена » 09 фев 2013, 22:31

toliam1 писал(а): Наташа, по сорту груши только одно из предположений. Сравните со своими ощущениями. От дегустации.
По тому фото яблок у меня нет предположений.
По ощущениям - только с Ладой могу сравнить - мякоть да, более скалывающаяся (у Лады более однородная что-ли, вязкая, не знаю в каких терминах все это описывается), более зернистая - в смысле более сахаристая на вид и кислинка легкая. Плоды весом грамм 100(+-), но и деревце совсем небольшое. Да, давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их не пробовал (это я себя имею ввиду). :37: Вот бы попасть на какую-нибудь дегустацию яблок и груш - а то выбираю по описаниям в инете, как-то не повезло - если и пробовали яблоки с чьих-то дач - всегда "сорт неизвестен".
toliam1
в Клубе

toliam1 » 10 фев 2013, 12:17

Наташа, у Вас огромные возможности в Москве. Ориентируйтесь на Андрея В. Самые грамотные плодоводы тусуются в МОИПе(раньше был в Политехе). Там и подегустируете и обзаведётесь черенками и новостями.
Дусена
в Клубе

Дусена » 10 фев 2013, 12:30

toliam1 писал(а):Наташа, у Вас огромные возможности в Москве. Ориентируйтесь на Андрея В. Самые грамотные плодоводы тусуются в МОИПе(раньше был в Политехе). Там и подегустируете и обзаведётесь черенками и новостями.
Анатолий, я ориентируюсь. Он уже не рад, наверное. :oops:
А в МОИП вот так прямо с улицы можно прийти и продегустировать?
Спасибо за советы!
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 10 фев 2013, 12:43

Наталья, каждый год, в сентябре, в МОИПе проводится выставка плодов выращенных местными садоводами, вход свободный, кроме того, на занятиях по помологии всегда проходят дегустации плодовых. Так что следите за
расписанием МОИПа
Старый Лавр
в Клубе

Старый Лавр » 10 фев 2013, 13:26

:) А использовать.
Ответить