Прививка хвойных

Модератор: Tatra

Ответить
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Re: Прививка хвойных

Найдена » 14 фев 2013, 11:34

Лёля, спасибо. Очень доступно для новичков. Если попаду по времени, обязательно попробую :72:
А лезвия сейчас продаются, интересно?
Еще забыла спросить. С какого хвойного лучше начать? С сосны, ели или лиственницы? Подвоя пихты у меня нет, к сожалению. Хотя есть одна молодая видовая корейская
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2022 раза

Лёля » 14 фев 2013, 12:45

Найдена писал(а):А лезвия сейчас продаются, интересно?
Продаются. :) Я видела когда-то, когда не надо было. :lol: Я лезвиями боюсь: легко пальцы поранить.
Еще забыла спросить. С какого хвойного лучше начать? С сосны, ели или лиственницы? Подвоя пихты у меня нет, к сожалению. Хотя есть одна молодая видовая корейская
Проще всего лиственницу. Повешу про неё отдельно. Её прививать можно и как плодовые - улучшенной копулировкой. Это удобнее, привычнее.
Найдена
в Клубе

Найдена » 14 фев 2013, 12:55

отлично, у меня как раз сеянец подходящий растет. Попробую на нее Диану :44:
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 14 фев 2013, 13:54

Ольга, спасибо огромное, всё очень доходчиво!
Подскажите, пожалуйста, какой из способов предпочтительнее и почему?
Саша. :37:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 14 фев 2013, 14:19

sasha писал(а):Подскажите, пожалуйста, какой из способов предпочтительнее и почему?
А это какой в руку лучше ляжет. :) Тут дело такое... кому что удобнее. Я бывалоче и в верхушечную почку прививала - тоже прирастали. Считай что в расщеп.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 14 фев 2013, 14:23

Про лиственницы. :)
С ними проще: иголки не мешаются. :lol: И сразу видно срастание: или пошла прививка в рост, или быстро зачахла.

Берем на привой черенки произвольной длины. Удобно брать доольно длинные, чтоб спокойно пальцами хватать. А уже после прививки укорачивать.

Но можно и сразу нарезать коротенькие, особенно если прививочного материала мало.
Изображение

Улучшенная копулировка, как на плодовых.
Зарезаем подвой (косой срез и язычок на нём):

Изображение

Зарезаем привой (аналогично):

Изображение

Совмещаем:

Изображение

Та прививка, что на фото, вышла грубовато. Это скорее для примера.

Ну и обматываем, как обычно. Почки должны торчать наружу.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 14 фев 2013, 14:31

Другой способ для лиственниц, тоже как плодовые, черенком за кору.

Срезаем подвой на пень, зачищаем мелкие боковые веточки. Надсекаем кору ножом, отслаивая ее от древесины. Если кора не отслаивается, значит, надрез сделан неглубокий.

Изображение

Делаем косой срез на привое. На этот раз для разнообразия берем длинный черенок, его удобно держать.

Изображение

Вставляем черенок за кору срезом к сердцевине.

Изображение

Черенок укорачиваем, оставляя 2-4 почки.

Изображение

Вот что выходит:

Изображение

Для подстраховки можно заделать за кору несколько черенков, чего пеньку пропадать? :)) Делаем еше одну надсечку на коре.

Изображение Изображение

Когда вставили сколько надо черенков, заматываем. Толстый срез и черенки промазываем варом.

Изображение

Что в итоге получилось:

Изображение

Для надёжности на один подвой достаточно большого размера можно делать множество прививок разными способами и даже в разные сроки. Авось хоть что-то прирастёт (это касается вобще хвойных, не только лиственниц).

Изображение
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 15 фев 2013, 18:55

Лёля писал(а):2. Обмотка. Классическая обмотка это эластичная лента, которая позволяет плотно стянуть подвой и привой. Вариантов много - от покупной готовой ленты до нарезки из полиэтиленовых (не шуршащих, а тянущихся) пакетов. Лично мне покупные не нравятся: слишком толстые и жесткие, они для плодовых, не для хвои. Пакеты вариант получше, можно нарезать полоски нужной ширины.
Можно пользоваться канцелярскими резинками.
Лично я уже несколько лет нарезаю долгими зимними вечерами полоски из латексных хирургических перчаток. :) Полоски сантиметр шириной, очень эластичные, а ещё один плюс - постепенно разлагаются от солнечного света, не нужно думать об ослаблении обмотки. Только обматывать нужно потолще, чтобы лента слищком быстро не слезла.
Леля, очень хороший и информативный обзор - сейчас все побегут прививать :) По срезам было бы здорово еще показать разбор ошибок. По обмотке - есть такая штука Parafilm
ее сделали для обмотки лейблов на пробирках но по моему это лучшее что есть для обмотки прививок ... дин раз попробуете - забудете и про полиэтилен и про латекс. Пленка очень магкая и растягивающаяся (тянется лучше чем латекс), при этом она как бы склеивается если натянута и не разматывания как пленка или латекс. Между слоями не проникает влага (важно когда прививка на улице) при этом сделав несколько слоев получается плотная обмотка. Легко регулируется степень сдавливания в очень широком диапазоне - можно занятуть так что задушить привой с мягкой древесиной а можно очень мягко прижать оставив люфт так что растущие ткани легко расширят обмотку и она не порвется. По сравнению с пленкой пожалуй один недостаток - слабая устойчивость к УФ на улице, впрочем у латекса она не лучше. Метериал прозрачный (чуть хуже чем пленка но лучше чем латекс) и за ним хорошо видно что со срезом. Режется легко и любой ширины.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 15 фев 2013, 19:32

Пробовал я эту ленту как и ленты для прививок, в хвойных мне она не понравилась, особенно в прививках миников и с тонкими побегами у привоя. Латекс не на что пока что не променяю :lol:
Зато в лиственных, лента прививочная - это вещь!!!
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 15 фев 2013, 20:47

Дима, это не прививочная лента - эта штука вообще не для прививки а для заматывания пробирок, колб, этикеток .... в лабораториях. В магазинах ее врядли увидите ... по крайне мере я ни разу не видел. Ее продат нескололько фирм для лабораторий.
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 фев 2013, 21:41

Я в курсе, потому что у меня много чего из лабораторий, так как родственники друга медицинские работники и как раз его мама работает в лаборатории. Так что через нее я много что для работы в саду надыбал.

ОФР, сколько же у меня чашек петрииииии :lol: жаль только они пластиковые, стеклянные были лучше.
Найдена
в Клубе

Найдена » 15 фев 2013, 21:48

Скажите, пожалуйста, надо ли на прививки напяливать пакет, как для плодовых? :oops:
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 фев 2013, 22:11

В обще не желательно. Лучше если прививки стоят в тени и их почаще опрыскивают, хотя бы первые 2 недели или же если это ЗКС то в парнике в тени.
Найдена
в Клубе

Найдена » 15 фев 2013, 22:33

Дима, понятно. Поищу подвои (ели и сосны)в тенечке, а лиственница на участке как раз в нужном месте растет. Спасибо
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 17 фев 2013, 11:00

Олег, спасибо. :)

Слабую устойчивость к УФ минусом не считаю. Мне нравится, что за несколько месяцев латексная лента разлагается сама, не нужно бегать ослаблять прививки, рискуя что-то сковырнуть.

Найдена, прививкам надо бы обеспечить высокую влажность воздуха. Но в пакетах они могут запросто и сопреть. Лучше в теплицу, ещё лучше - в теневую теплицу. :lol: Ну или хотя бы просто в прохладный влажный тенёк. Обычно за домом весной как раз такой и бывает.
Ответить