Люда!
Как хорошо, что ты вступила в разговор и еще раз дала возможность полюбоваться твоими супер розами!
И спасибо огромное за информацию о Парфюме. Теперь легче представить ее тон и размер куста.
Да, размер имеет значение (о чем собственно я и писала).
Вот именно поэтому не кажется ли тебе, что на первом фото роскошый белый куст (кстати, что это?) затмил красную красоту?
Наверняка с другого ракурса - если смотреть/фотографировать, стоя лицом к шпалере (когда этот белый куст останется справа), картинка этого уголка другая - более уравновешенная и красные розы смотрятся королевнами.
И все же, все же... Я представляю на месте этого белого куста небольшую коралловую или кремовую розу. (Если коралловую - получилась бы рифмовка с твоим кораллом в центре

)
А белого или серебристого - совсем низкого и совсем чуток - я бы в ноги красным королевнам бросила (как Лена Максик в другой теме точно сказала - "чтобы охладить").
Возвращаясь к Парфюму, мне кажется, ключевым здесь являются твои слова "Среди красных
холодных (малиновых) она была бы очень органична." Речь же в варианте Вероники шла об Амадеусе, который, как мне кажется, к холодным не относится.
Не знаю, что за красная плетистая на твоем чУдном фоте с нежно розовой в середине. На фото она
темно-красная, то есть фонового цвета. Про такие сочетания никто не спорит - классический пример контрастного сочетания по типу светлый/темный. При восприятии светлый цвет всегда выдвигается вперед, и естессно, выделяется (где уж темному его сожрать)
Если же представить на месте плетистой
яркую красную теплого тона (Салита, Амадеус, да в полном роспуске и массе), получим еще один контраст - по типу теплый/холодный. Плюс непременно будем иметь контраст по форме (цветка). Для глаза стоко контрастов - диссонанс.
"О вкусах не спорят"...
На форуме все чаще при обсуждении сочетаний встречается: "вот это мне ндра, все дело вкуса".
Получается, люди обращаются за помощью, чтобы найти лучшие варианты, разобраться, а в результате имеют - "как хочешь, так и сажай."
Не пытаясь никого переубедить, а сугубо из-за желания поделиться опытом.
О вкусах не спорят... когда речь идет о предпочтениях, которые имеют корни в культурной традиции (кому цыганская юбка, а кому минимализм). Но есть закономерности - физические, физиологические, психологические - восприятия, которые не обманешь.

Уж очень много шишек я сама набила, мозолей натерла и растений загубила, исправляя ошибки. Потом стала читать, пытаясь понять, почему какие-то цветовые композиции нам нравятся, а какие-то раздражают.
Поверьте, если в этом разобраться, все гораздо лучше получается.
У Лены (Хелен) в композиции не оранж, Versilia - нежный кремовый персик
http://www.rosebook.ru/roses/gallery/versilia/ . Мне ее композиция кажется безукоризненной с точки зрения гармонических соразмерных сочетаний...и вкуса.
Алле ( Алаверды): Для Иглесиаса просится более светлый фон. В его цветке превалирует темно-красный, белый и светло-розовый в нем - лишь брызги. Вот к брызгам (то есть к тому, чего меньше) и лучше всего фон подбирать (принцип классической цветовой аранжировки).
