Отдавая предпочтения красному

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Отдавая предпочтения красному

sergevna » 26 мар 2013, 18:54

Хелен писал(а):Наташа, вот об этом я и писала выше "мнение совпадает" ....использование бело-красных роз вполне оправданно. Точечно наверное.
Лен, уже бы пора! :31:
Хелен писал(а):А кустарник...Может вариегатный, типа дерена? :44: На таком фоне темные розы не потеряются как на пурпуре и пестрые розы [img]отзеркалят[/img]
Бело-вариегатный дерен сама люблю преданно. Но с ним я бы немного по-другому поступила. На его фоне посадила бы темно красные (точно заиграют), а вот пестрые розы я бы сдвинула в сторону от дерена (чтобы они не попадали не его фон). То есть сделала бы перекликличку по вариегатности между дереном с одной стороны и Принцом с Иглесиасом с другой. :wink:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 26 мар 2013, 19:08

Точно. Бело-красные ведь не ниже красных, а равноценны. Может тогда и пурпурный кустарничек как фон для иглесиасов? Перекрестное зеркалье. :)
sergevna
в Клубе

sergevna » 26 мар 2013, 19:10

Alaverdi писал(а): И фон пока не подберу: хотела красные кустарники - но нет. Или желтую тую? Или что?
Желтая туя точно не покатит. А вот голубая ель или сизо-голубоватый можжвельник - да.
Впрочем, и просто зеленые хвойные или лиана уже хорошо.
:oops:
Повторюсь: зеленый - это не нейтральный фон, а еще один полноправный равновесный цветовой компонент :)
sergevna
в Клубе

sergevna » 26 мар 2013, 19:20

Штой-то Инет у меня сегодня периодически соскакивает :evil: Не поспеваю...
Хелен писал(а):Точно. Бело-красные ведь не ниже красных, а равноценны. Может тогда и пурпурный кустарничек как фон для иглесиасов? Перекрестное зеркалье. :)
Лен, не поняла... В первом ярусе 1)вариегатный дерен и 2) пурпур, ниже - 1) красные и 2) иглесиасы???

:43: Но красных-то роз несколько, вместе сольются нафик. Их бы как раз надо разбить иглесиасами.

:41: Имхо с пурпурным кустарником сложно.
Да и не многовато вишни-пурпура будет?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 27 мар 2013, 08:25

Оля, (Вероника)!!! :72: :72:
Спасибо за добрые слова. С сочетаниями у меня как раз "напряженка". :oops: Но если у нас зашел разговор о сочетаниях с красным, то Оля имеет ввиду вот эту часть красного розария:
-(ссылка не найдена)-
К сожалению у меня нет полного снимка всех сочетаний в нем, но я все-таки попытаюсь объяснить свою позицию Наташе :32: :72: sergevna по поводу "съедания" Parfum de Liberte красными розами. Не съедят - однозначно. Он себя скушать не позволит. Тут у меня часть красного безумия с розой примерно такой же насыщенности (это - Moonstone). В начале цветения (в парадном цвету, к сожалению, не снимала):
-(ссылка не найдена)-
Даже при малой доле розового, он не теряется - наоборот, именно он и ведет основную партию. Правда тут надо учитывать, что розовая должна быть почти безупречной. Жаль, что не сняла момент, когда Moonstone в полном великолепии.
У Parfum de Liberte цвет более ровный. И цветок у нее действительно ооочень крупный (честно- не представляю 3 куста вместе - будет слишком громоздко, по-моему). Вот ее подлинный цвет (макросъемка) и форма цветка:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Среди красных холодных (малиновых) она была бы очень органична.
Оль, и к твоему клематису я бы ее посадила. Не ругайтесь, но добавила бы еще что-то вроде Chantal Merieux
-(ссылка не найдена)-
и усилила бы все это Amadeus (ом).
Алла, (Alaverdi) :72: Julio Iglesias мне кажется органичным вот в такой гамме:
-(ссылка не найдена)-

Лена. (Хелен), :72: извини, пожалуйста, но в последнем коллаже мне кажется оранж в переизбытке. :oops: И серый.... Я бы все-таки подумала о сизом. Но ведь о вкусах не спорят? :о)
sergevna
в Клубе

sergevna » 27 мар 2013, 14:01

Люда! :72: :32: :32:
Как хорошо, что ты вступила в разговор и еще раз дала возможность полюбоваться твоими супер розами! :29:
И спасибо огромное за информацию о Парфюме. Теперь легче представить ее тон и размер куста. :30:
Да, размер имеет значение (о чем собственно я и писала).
:oops:
Вот именно поэтому не кажется ли тебе, что на первом фото роскошый белый куст (кстати, что это?) затмил красную красоту?
Наверняка с другого ракурса - если смотреть/фотографировать, стоя лицом к шпалере (когда этот белый куст останется справа), картинка этого уголка другая - более уравновешенная и красные розы смотрятся королевнами.

И все же, все же... Я представляю на месте этого белого куста небольшую коралловую или кремовую розу. (Если коралловую - получилась бы рифмовка с твоим кораллом в центре :wink: )
А белого или серебристого - совсем низкого и совсем чуток - я бы в ноги красным королевнам бросила (как Лена Максик в другой теме точно сказала - "чтобы охладить").

Возвращаясь к Парфюму, мне кажется, ключевым здесь являются твои слова "Среди красных холодных (малиновых) она была бы очень органична." Речь же в варианте Вероники шла об Амадеусе, который, как мне кажется, к холодным не относится. :)

Не знаю, что за красная плетистая на твоем чУдном фоте с нежно розовой в середине. На фото она темно-красная, то есть фонового цвета. Про такие сочетания никто не спорит - классический пример контрастного сочетания по типу светлый/темный. При восприятии светлый цвет всегда выдвигается вперед, и естессно, выделяется (где уж темному его сожрать) :о)
Если же представить на месте плетистой яркую красную теплого тона (Салита, Амадеус, да в полном роспуске и массе), получим еще один контраст - по типу теплый/холодный. Плюс непременно будем иметь контраст по форме (цветка). Для глаза стоко контрастов - диссонанс. :?

"О вкусах не спорят"...
На форуме все чаще при обсуждении сочетаний встречается: "вот это мне ндра, все дело вкуса". :020:
Получается, люди обращаются за помощью, чтобы найти лучшие варианты, разобраться, а в результате имеют - "как хочешь, так и сажай." :(

Не пытаясь никого переубедить, а сугубо из-за желания поделиться опытом. :oops:
О вкусах не спорят... когда речь идет о предпочтениях, которые имеют корни в культурной традиции (кому цыганская юбка, а кому минимализм). Но есть закономерности - физические, физиологические, психологические - восприятия, которые не обманешь. :P
:44: Уж очень много шишек я сама набила, мозолей натерла и растений загубила, исправляя ошибки. Потом стала читать, пытаясь понять, почему какие-то цветовые композиции нам нравятся, а какие-то раздражают.
Поверьте, если в этом разобраться, все гораздо лучше получается. :wink:

У Лены (Хелен) в композиции не оранж, Versilia - нежный кремовый персик http://www.rosebook.ru/roses/gallery/versilia/ . Мне ее композиция кажется безукоризненной с точки зрения гармонических соразмерных сочетаний...и вкуса. :)

Алле ( Алаверды): Для Иглесиаса просится более светлый фон. В его цветке превалирует темно-красный, белый и светло-розовый в нем - лишь брызги. Вот к брызгам (то есть к тому, чего меньше) и лучше всего фон подбирать (принцип классической цветовой аранжировки). :)
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 мар 2013, 17:36

Наташа, спасибо... :oops: :30:
И действительно каждый возьмет то, что хочет, не смотря на все правила и законы. В твоей ссылке о Колористике в живописи есть глава о разных вкусах и восприятии (там где студенты подбирают сочетания), эти всё сказано. :44: :)
Козленушка
в Клубе
Дача: Волгоградская область станица Качалино

Козленушка » 27 мар 2013, 21:28

Девочки,вот читаю-читаю темку,такая интересная для меня,вроде все понятно,а начинаешь на "натуре"(так сказать) работать,все куда-то улетучивается или какие-то непредвиденные ситуации вылазят,к примеру,распланировала весной прошлой цветник возле стены дома(стена-белый кирпич),решила в бордово-красных тонах сделать,т.к.красных и бордовых роз у меня совсем мало было (я больше по желто-пастельно-розовым "специализируюсь")Из того,что распланировала,по трем розкам пришел отказ,и пришлось в спешном порядке заменять другими.В результате получилось так: клумба 2,5 на 2 м- первый ряд Let's Celebrate,Sophy’s Rose и белый колокольчик,второй ряд пресловутый Хулио и ....Jubilee Celebration®.Почему-то мне показалось,что он неплохо будет осветлять все это.А Хулио вообще некуда деть было,не могла придумать,куда его,вот и посадила сюда.На его местеMunstead Wood должен был быть,но он не проснулся что-то у меня. Поскольку розки -первогодки,то пока мне ничего не понятно,что у меня получилось?Читаю темку и понимаю,что,что-то неправильно,наверное...Ну,никак пока с сочетаниями не дружу...Люди,подскажите и мне,плиз.Может что-то изменить и кого можно туда подсадить? :oops:
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 28 мар 2013, 08:38

sergevna писал(а):
Рекомендую почитать чудную работу про основы колористики http://www.linteum.ru/category4.html
А потом проанализировать свои "нра - не нра". Практически все становится ясно.

Плюс особенности личного психологического склада. Если Вы натура лирично-меланхоличная, желто-оранжевое для Вас противопоказано. Можно и заболеть от психологического дискомфорта.
Наташа, спасибо за ссылку, изучаю, вроде многое знала раньше. На одном из цветоводческих форумов была специальная тема по цветоведению, изучали теорию и пробовали применять на практике. Но для меня теория так и осталась на бумаге, а в жизни все по-прежнему. Изображение
Пробовала еще вот такое сочетание Ascot и Elfe. ИзображениеИзображение Раздражало, осенью Ascot пересадила.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 28 мар 2013, 10:15

Девочки, большое спасибо! :72: Оч. мне приятно, что мыслю с вами в одном направлении. :о) Розки (красные) я специально отобрала для этого уголка темных тонов (винных), и к ним весь антураж, насоветованный вами, имеется полностью - и полыни, и Сильвер скроллс, и серебристый можжевел, и даже любимый дерен Аргентеомаргината. И клемы... Теперь посмотрим, что выйдет наяву. :lol:
Milagla
в Клубе

Milagla » 29 мар 2013, 09:04

Наташа!!! :72: :32: (sergevna) кажется-кажется. Белый куст там оттягивает все внимание и является слишком сильным акцентом. И именно розовая теплая должна была исполнять роль сопровождения - она есть слева от белого куста (кстати, не знаю что это у меня - брала у бабушки, которая называла куст "Невеста" - самосев по всему участку теперь, но легко выпалывается). Так вот розовая - Mny Happi Returns Харкнесса- одна из самых обильных флорибунд, относительно низкая, но широкая отцветает до начала цветения всей группы - это самая ранняя роза у меня. Потому композиция и не состоялась - оставляю там пока куст "Невесты". Найду розу с такими же характеристиками как Mny Happi Returns и такого же цвета, но цветущую в одно время с основной группой - посажу. Пока аналогов Mny Happi Returns не вижу. Разве что подумываю еще об одном экземпляре Bossa Nova. И повторение розового будет усилено вставками из воздушного тысячелистника.
Красная плетистая - Santana Тантау.
Теперь о композиции Хелен. Коралл Versilia здесь мне как раз кажется весьма удачным. Если при этом оставить только один оранжевый акцент - Salita. А вот оранжевые гейхеры и серый чистец утяжеляют (в моем понимании) композицию. Гейхеры с коралловыми тонами - не редкость. Если их? А вместо чистеца, который никогда не будет держать установленную форму - расползается, требует регулярной обрезки, мохнатые и тяжеловесные листья которого будут резко контрастировать с воздушной вязью гейхеры - не охладит, а приземлит, утяжелит композицию, в которой и цветовых полюсов достаточно.
А если вместо чистеца тот же райграс бульбоносный? Он сизый, но с белым кантом, воздушный и легкий (на расстоянии кажется серым). Тут в левом углу снимка его не очень хорошо видно, но представление можно получить:
-(ссылка не найдена)-
Хотя если нравятся резкие контрасты - вполне!
Теперь о вкусовых предпочтениях. Законы колористики изучала внимательно. И согласна - главное - чувство меры. Но! Сад, который я выстраиваю, иногда преподносит сам мне сюрпризы. Посадка по принципу "посиди пока тут - освобожу твое место - пересажу" , оказалась для меня открытием. Вопреки всем законам колористики- несочетаемые оттенки, разные по фактуре и сроках цветения розы выстроились в трехметровый бордюр, который мне безумно нравится, но приводит в смятение моих друзей и знакомых :lol: И я не готова с ним расстаться.
sergevna
в Клубе

sergevna » 29 мар 2013, 11:24

Milagla писал(а):Разве что подумываю еще об одном экземпляре Bossa Nova. И повторение розового будет усилено вставками из воздушного тысячелистника.
Людочка! :30: Отличная идея! :29:
Сама тысячелистник люблю добавлять к розам. Правда, даже сортовые, которые не должны быть высокими, норовят махнуть от розовой кормежки :evil:
Это как раз к вопросу, что сад преподносит сюрпризы... и не всегда приятные :lol:
Milagla писал(а):А вот оранжевые гейхеры и серый чистец утяжеляют (в моем понимании) композицию. Гейхеры с коралловыми тонами - не редкость. Если их? А вместо чистеца, который никогда не будет держать установленную форму - расползается, требует регулярной обрезки, мохнатые и тяжеловесные листья которого будут резко контрастировать с воздушной вязью гейхеры - не охладит, а приземлит, утяжелит композицию, в которой и цветовых полюсов достаточно...
Конечно же! Оранжевых надо опасаться здесь. Собственно я об этом и писала, и предлагала Georgia Peach.
Обожаю его: http://images.search.yahoo.com/search/i ... rgia+Peach Кажется, Лена писала, что есть у нее этот сорт или другой похожий. Может быть, оранж в ее коллаже - это издержки фото? :020:

Про "прелести" несортового чистеца я как-то забыла. У меня карликовый - полет нормальный. А когда был несортовой, я не позволяла ему даже метелки выдавать, резала нещадно. Тогда нижние листья не желтеют, розетка листьев не разваливается.
И главное - не поливать его, особенно сверху.
Milagla писал(а):А если вместо чистеца тот же райграс бульбоносный? Он сизый, но с белым кантом, воздушный и легкий (на расстоянии кажется серым).
Да, райграс хорош. Только во второй половине лета он у меня желтеет и разваливается. :(
Milagla писал(а):Вопреки всем законам колористики - несочетаемые оттенки, разные по фактуре и сроках цветения розы выстроились в трехметровый бордюр, который мне безумно нравится, но приводит в смятение моих друзей и знакомых :lol: И я не готова с ним расстаться.
Фото в студию! :wink:
Хелен
в Клубе

Хелен » 30 мар 2013, 20:32

Сергевна ответила сама про мою композицию. :о) Гейхер полно всяких и Georgia Peach в т.ч. (очень люблю эту гамму). Когда картинку делала, тупо взяла картинку с гугла "оранжевые гейхеры" :)
Версилия никакой не коралл, персик, даже светлый персик, у меня она была два раза, в эпоху ДОлутрасильных шалашей. Во всем меня устраивала, хоть и не люблю чайники (цвет, стойкость цветка, аромат, способность из одного побега за лето наращивать куст). Но очень понадобился срезочный сорт, заказала, жду.
Чистец у меня тоже сортовой, обещали БЕЗ ЦВЕТОВ :о) Да и простой легко укрощаю, вырезаю цветы в зародыше. Что поделать :44: , ИМХО декоративно-лиственные, значит без цветов (хосты, бруннеры, медуницы). Исключение-гейхеры. :32:
Райграс очень нравится, но тоже желтеет со второй половины лета.
Milagla
в Клубе

Milagla » 31 мар 2013, 07:08

В который раз убеждаюсь - все очень индивидуально. У меня чистец сортовой - брала в Северной флоре, но видимо на розовых кормах как-то слишком сильно разрастается, да и цвести пытается изо всех сил. А райграс ведет себя идеально. Но может это с нашим влажным климатом связано?
Наташа, :72: :32: мне снимок можно только через радикал загрузить - слишком много весит. Остальные ресурсы отказываются, но я через графический файл. Часть бордюрчика:
Козленушка
в Клубе
Дача: Волгоградская область станица Качалино

Козленушка » 31 мар 2013, 23:33

Козленушка писал(а):Девочки,вот читаю-читаю темку,такая интересная для меня,вроде все понятно,а начинаешь на "натуре"(так сказать) работать,все куда-то улетучивается или какие-то непредвиденные ситуации вылазят,к примеру,распланировала весной прошлой цветник возле стены дома(стена-белый кирпич),решила в бордово-красных тонах сделать,т.к.красных и бордовых роз у меня совсем мало было (я больше по желто-пастельно-розовым "специализируюсь")Из того,что распланировала,по трем розкам пришел отказ,и пришлось в спешном порядке заменять другими.В результате получилось так: клумба 2,5 на 2 м- первый ряд Let's Celebrate,Sophy’s Rose и белый колокольчик,второй ряд пресловутый Хулио и ....Jubilee Celebration®.Почему-то мне показалось,что он неплохо будет осветлять все это.А Хулио вообще некуда деть было,не могла придумать,куда его,вот и посадила сюда.На его местеMunstead Wood должен был быть,но он не проснулся что-то у меня. Поскольку розки -первогодки,то пока мне ничего не понятно,что у меня получилось?Читаю темку и понимаю,что,что-то неправильно,наверное...Ну,никак пока с сочетаниями не дружу...Люди,подскажите и мне,плиз.Может что-то изменить и кого можно туда подсадить? :oops:
А про меня все забыли...Никто так и не ответил :( Ну,люююди,будьте людьми,напишите и мне че-нить ..кого мне в эту клумбу подсадить,кого убрать? :cry:
Ответить