Викусь, ты у нас эксклюзивный товарищ, прямо скажем не эмигрант, а настоящий человек двух культур. Раз зашла такая интересная тема, расскажи про типичных эмигрантов в Германии. Я когда-то, интереса ради начала читать форумы бывших соотечественников за рубежом, страны разные, но больше Америка как-то вылезала - выпала в осадок
Жизнь на даче ( размышления)
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Re: Жизнь на даче ( размышления)
Про Кипр - +1000.... и так далее. Бог отнес, вложил чутка разума, ну как бы мы там решили остаться.
Викусь, ты у нас эксклюзивный товарищ, прямо скажем не эмигрант, а настоящий человек двух культур. Раз зашла такая интересная тема, расскажи про типичных эмигрантов в Германии. Я когда-то, интереса ради начала читать форумы бывших соотечественников за рубежом, страны разные, но больше Америка как-то вылезала - выпала в осадок
Узнала столько нового, ну столько...
"Угрюмые лица" это так, шаблон и легкая разминка. Дети - "бледные, с испуганными глазами, задерганные нервными, озлобленными мамашами, похожие на маленьких старичков". "Поголовно спившееся, опустившееся, быдло" - население так сказать. Это я по памяти цитаты шпарю, уж больно они меня восхитили
Конечно подобным чтением я увлекалась лет 8 - 10 назад, потом наскучило. А тут прочла по ссылке, которую дала Вера, спасибо ей за это, очень интересно было читать
, прям навеяло. Оборот про угрюмые лица в памяти тут же всплыл 
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
У меня одноклассница живет в Стокгольме, имеет двойное гражданство, работает там и сюда мотается без конца. Дачу здесь построила. Работать ей еще до 65 лет, а там поговаривают что пенсионный возраст увеличат. У нее две дочки. Одна живет там, а вторая здесь (вышла замуж за русского), вот она между ними и болтается. Не сахар там. И отдыхать она ездит в Россию, в Сочи, в наши санатории (там их нет). 
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Ну, типичного эммигранта тут нет, но есть несколько ярко выраженных групп.
Группа первая это этничекские немцы. Немецкая государственность базируется на праве "крови"! И это не нацисткая придумка, так было всегда! И будь ты хоть негром преклонных годов, но можешь доказать, что где-то чуток немецкой крови затесалось - ты немец и имеешь право на немецкое гражданство и отнять это право никто не может!
Народец этот переселяли массово, семьями-деревнями-слободками. Так они в основном и живут. Кровь-кровью, а вот с языком как правило трудности, так как живут как и приехали - в гетто и сами себе это гетто создают! Причём даже дети выросшие уже тут зачастую и язык плохо знают и найти себя не очень могут. Многие на социале сидят, те, кто посовестливее работают в низкооплачиваемых сегментах. Те, кто успели получить приличное образование в Союзе, конечно страдают больше всех. Именно эта категория - образованные и активные - потянулись потихоньку обратно. И даже не в столицы, а в Новосибирски, Калуги и т.д. Туда, где можно найти работу по специальности и знание немецкого даёт дополнительный бонус.
Вторая группа это "контенгентные беженцы". Эт эвфемизм такой придумали и правовую нишу создали спецом под советских евреев. Который от "лютого антисемитизма" якобы бежали!
Поумнее, попроженнее и пооборотистее! А так всё тож самое! Ъольшинство на социале, причём за социал держатся до последнего - дамы в норковом манто и на джипах освобожденные "по бедности" от покупки учебников - эт оно! И даже если сидят глухо на социале в квартирке, оплачиваемой социалом, но няньку -нелегалку с Украины они хоть в кладовку, но воткнут! И будут корячится, изображая белых людей! Но с перегорешей лампочкой и продранной простынёй пойдут к себе в общину и потребуют, чтоб им "бедным" дали новую.
Вот эти саммые фирмочки, с котрыми советовали дел не иметь
вот это оно и есть! А так - селятся так же в гетто, хороводятся промеж собой, с языком проблемы у первого поколения, второе обычно уже нормально адаптировано.
Третья группа - супруги. Как правило жёны. Ну что, наши бабы - умницы-красавицы! Зачастую поумнее супругов. Язык в среде выучивают на раз-два! Кто случайно да по любви замуж выскочил - ведут нормальную жизнь - ну всяко бывает, бывают и разводы, но нет чувства горечи. Ъабья жизнь там, где дети! Хуже тем, кто всеми правдами и неправдами рвался! Тут и избранники как правила для совместной жизни не пригодные и рай може адом обернуться!
Ну и небольшая группка - тех, кто по работе попал. Люди знающие, активные, самодостаточные, знающие, что они делают и на что шли! У них тоже обычно всё складывается ... И круг и общения... И с мордами у них тож всё в порядке
Группа первая это этничекские немцы. Немецкая государственность базируется на праве "крови"! И это не нацисткая придумка, так было всегда! И будь ты хоть негром преклонных годов, но можешь доказать, что где-то чуток немецкой крови затесалось - ты немец и имеешь право на немецкое гражданство и отнять это право никто не может!
Народец этот переселяли массово, семьями-деревнями-слободками. Так они в основном и живут. Кровь-кровью, а вот с языком как правило трудности, так как живут как и приехали - в гетто и сами себе это гетто создают! Причём даже дети выросшие уже тут зачастую и язык плохо знают и найти себя не очень могут. Многие на социале сидят, те, кто посовестливее работают в низкооплачиваемых сегментах. Те, кто успели получить приличное образование в Союзе, конечно страдают больше всех. Именно эта категория - образованные и активные - потянулись потихоньку обратно. И даже не в столицы, а в Новосибирски, Калуги и т.д. Туда, где можно найти работу по специальности и знание немецкого даёт дополнительный бонус.
Вторая группа это "контенгентные беженцы". Эт эвфемизм такой придумали и правовую нишу создали спецом под советских евреев. Который от "лютого антисемитизма" якобы бежали!
Поумнее, попроженнее и пооборотистее! А так всё тож самое! Ъольшинство на социале, причём за социал держатся до последнего - дамы в норковом манто и на джипах освобожденные "по бедности" от покупки учебников - эт оно! И даже если сидят глухо на социале в квартирке, оплачиваемой социалом, но няньку -нелегалку с Украины они хоть в кладовку, но воткнут! И будут корячится, изображая белых людей! Но с перегорешей лампочкой и продранной простынёй пойдут к себе в общину и потребуют, чтоб им "бедным" дали новую.
Вот эти саммые фирмочки, с котрыми советовали дел не иметь
Третья группа - супруги. Как правило жёны. Ну что, наши бабы - умницы-красавицы! Зачастую поумнее супругов. Язык в среде выучивают на раз-два! Кто случайно да по любви замуж выскочил - ведут нормальную жизнь - ну всяко бывает, бывают и разводы, но нет чувства горечи. Ъабья жизнь там, где дети! Хуже тем, кто всеми правдами и неправдами рвался! Тут и избранники как правила для совместной жизни не пригодные и рай може адом обернуться!
Ну и небольшая группка - тех, кто по работе попал. Люди знающие, активные, самодостаточные, знающие, что они делают и на что шли! У них тоже обычно всё складывается ... И круг и общения... И с мордами у них тож всё в порядке
-
SHESTOPAL
- в Клубе
- Дача: Таруса
Алла!Я подписываюсь под каждым словом. Как устроитесь, приезжай к нам по-соседски в Тарусу. Глядишь, и мы через пару-тройку лет тоже переберемся на пмж.Alaverdi писал(а):Но в результате нашла для себя Серпухов. Пока там планируется и обустраивается дача, но хотелось бы переместить свою тушку на ПМЖ. Тем более что вокруг - сплошь коттеджи. Город полностью жилой и очень уютный (наверное, потому что старинный). .Шерри писал(а):А не надо селиться в курортных поселках,они все вымирают зимой.
Нужен обычный город.который живет своей жизнью вне зависимости от сезона.Где есть театры,супермаркеты,парки,кафешки,которые работают круглогодично.
Мне тоже кажется, что ни деревня, ни зарубежные райские кущи нам не дадут чувствовать себя комфортно, то есть дома. Деревня - слишком маленькое сообщество, и там чужаки на виду и вряд ли будут приняты.
Про эмигрантов - тоже понятно. Они были, есть и будут чужими, а собственно русское сообщество в любой стране сегодня - это нечто особенное. Мне рассказывали знакомые канадцы, что когда полиция попыталась найти осведомителей в Монреале среди русских. то не смогли: никто не общается со своими и
ничего не знает друг о друге. Этим мы отличаемся от всех остальных . И вообще, мне кажется, что жить надо дома, в соей языковой и культурной среде, если, конечно, обстоятельства не вынудят уехать.
Я привезла как-то из Англии книжечку для тех, кто собирается перебираться из мегаполиса в деревню. Если кому интересно, могу дать почитать. Очень полезная с точки зрения психологической подготовки к переезду. Я давно размышляю, и была бы рада поменять образ жизни, но все что-то держит: то мама, которой увы, уже нет, то работа, которая пока не отпускает, то внучечка, от которой надолго не хочется отрываться. Но понимаю, что это все отговорки. Надо для такого решения внутренне созреть. Я не боюсь скуки. У нас в городке столько друзей и знакомых, что я даже к осени устаю от них. А зимой общение еще более плотное, хотя дачники и съезжают. Есть и выставки, и концерты, и масса интересных людей среди аборигенов, и среди дачников- москвичей. Вопрос не просто об общении, а о том, чем себя занять. Как только эта задачка получает решение, так и можно перебираться.
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
и я к вам с докладом!
хотела сегодня в ординаторской "день болгарии" устроить. пересказать, чего за ночь начиталась
. ну начала, кто-то сидел развесив уши, кто-то неоверчиво хмыкал. и тут... входит ОН. а я и забыла что у нас новый консультант приехал как раз из болгарии. пожил там четыре года и и вернулся. говорит что будет туда ездить на отдых, когда от нее ( болгарии) отдохнет немного. рассказал что бюрократия там такая же как у нас и хуже. там трудно дать взятку, но они все очень медленные и ленивы ( на наш взгляд). "один день - одно дело". и поэтому все делается очень тяжело.
сказал что ромы ( цыгане) понаехали за поледние годы в огромном количестве и доставляют много хлопот даже горожанам в софии.
сказал что грязная питьевая вода, что европа прямо разоряет болгарские розовые плантации, уничтожает на корню, ограничивает и прочеее. что вино и ракия делаются только по немецким правилам теперь ( с добавлением сахара). и все это тоже уничтожает традиции и скоро этот привкуса болгарии не будет. а будет только в легендах. что бедность и нищета - просто потрясающие , даже чреди мелких чиновников, учителей, и прочих бюджетников. что мои рассказы про улыбающихся болгар ему кажутся неправдоподобными. может, гооврит в селе они еще улыбаются, но в городах злые-злючие! кроме того, не отвечают на письма по месяцу-два, даже в бизнесе, кроме того, завистливые и любят обсуждать с завистью своих же коллег. и говорит что жаадные как никто! жадные потому что бедные и бедные потому что жадные.
в-общем, разбил он мой план! болгария не получилась раем!
я остаюсь в василькове
хотела сегодня в ординаторской "день болгарии" устроить. пересказать, чего за ночь начиталась
сказал что ромы ( цыгане) понаехали за поледние годы в огромном количестве и доставляют много хлопот даже горожанам в софии.
сказал что грязная питьевая вода, что европа прямо разоряет болгарские розовые плантации, уничтожает на корню, ограничивает и прочеее. что вино и ракия делаются только по немецким правилам теперь ( с добавлением сахара). и все это тоже уничтожает традиции и скоро этот привкуса болгарии не будет. а будет только в легендах. что бедность и нищета - просто потрясающие , даже чреди мелких чиновников, учителей, и прочих бюджетников. что мои рассказы про улыбающихся болгар ему кажутся неправдоподобными. может, гооврит в селе они еще улыбаются, но в городах злые-злючие! кроме того, не отвечают на письма по месяцу-два, даже в бизнесе, кроме того, завистливые и любят обсуждать с завистью своих же коллег. и говорит что жаадные как никто! жадные потому что бедные и бедные потому что жадные.
в-общем, разбил он мой план! болгария не получилась раем!
я остаюсь в василькове
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
Лена, согласна с тобой по поводу деревни на 100%. Мы тоже построили дом в деревне. Постоянно живем пока только летом, т.к ребенок еще учится в школе.Но с апреля до ноября кроме летних месяцев ездим каждые выходные. Для всех деревенских мы все равно остаемся ДАЧНИКАМИ, хотя участки имеем с 1991 года.SHESTOPAL писал(а):Алла!Я подписываюсь под каждым словом. Как устроитесь, приезжай к нам по-соседски в Тарусу. Глядишь, и мы через пару-тройку лет тоже переберемся на пмж.Alaverdi писал(а):Но в результате нашла для себя Серпухов. Пока там планируется и обустраивается дача, но хотелось бы переместить свою тушку на ПМЖ. Тем более что вокруг - сплошь коттеджи. Город полностью жилой и очень уютный (наверное, потому что старинный). .Шерри писал(а):А не надо селиться в курортных поселках,они все вымирают зимой.
Нужен обычный город.который живет своей жизнью вне зависимости от сезона.Где есть театры,супермаркеты,парки,кафешки,которые работают круглогодично.
Мне тоже кажется, что ни деревня, ни зарубежные райские кущи нам не дадут чувствовать себя комфортно, то есть дома. Деревня - слишком маленькое сообщество, и там чужаки на виду и вряд ли будут приняты.
А вот другие дачники,которые приезжают только по выходным, считаются своими деревенскими, потому как эти дома раньше принадлежали их бабушкам и дедушкам. Порой даже не знают как зовут наследников ( у нас спрашивают), а все одно -свои. Порой даже не могу понять про кого спрашивают
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
рыба писал(а):и я к вам с докладом! : там трудно дать взятку,
Вера, поздравляю с долгосрочной арендой! Начало положено! Счастливого пути!
- Gala*
- в Клубе
- Дача: Москва-Рига, 97 км
Наташ, ну ты живешь считай в "Европах"
, климат помягче, зима меньше, да и харч поприличней и натуральней.
А москвичи почти всю зиму проплавали в рассоле, причем в натуральном, сапоги приличные жалко, шуба внизу одеревенела, приноровилась бегать в пуховичке и австралийских валенках, благо их не жалко, подруга из Австралии почти с каждой оказией присылает.
Муж, мужчина очень крепкий (раньше был
) покашливать начал, надышался.
Ну а цыганами нас не удивишь, в Москве "коктейль" покрепче будет, для придания вкуса здесь добавлены таджики, киргизы, узбеки и прочие приправы
В метро не поймешь, где мы...
Я как раз про качество жизни и за качество, а в Москве с этим сильно напряженно.
А москвичи почти всю зиму проплавали в рассоле, причем в натуральном, сапоги приличные жалко, шуба внизу одеревенела, приноровилась бегать в пуховичке и австралийских валенках, благо их не жалко, подруга из Австралии почти с каждой оказией присылает.
Муж, мужчина очень крепкий (раньше был
Ну а цыганами нас не удивишь, в Москве "коктейль" покрепче будет, для придания вкуса здесь добавлены таджики, киргизы, узбеки и прочие приправы
Я как раз про качество жизни и за качество, а в Москве с этим сильно напряженно.
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Вот и я второй год зимой, т.е. 8 месяцев, подкашливаю не останавливаясь. Блин, сыпят всякую гадость, лишь бы собянину угодить. Лично у меня мечта: на зиму в Болгарию. Работаю еще 5 лет(если не сократят) и к мечте.... Если сократят, то раньше. И не знаю, что на самом деле лучше
- lan.a
- в Клубе
Надь, а зима в Болгарии чем хороша? Хотя там горнолыжные курорты вроде бы есть, если катаешься, то конечно интересно. 
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
В Болгарии зимой не была. Но вот зимы в Израиле и Турции и, думаю, во всех близлежащих странах мне нравятся меньше, чем наши. У нас хоть снег, морозец, а там - ветер, дожди. В общем, наш жуткий ноябрь.
В городе, конечно, с сугробами и слякотью противно, но если есть возможность проводит часть зимы за городом
В городе, конечно, с сугробами и слякотью противно, но если есть возможность проводит часть зимы за городом
- lan.a
- в Клубе
Свет, в Болгарии все тоже самое. Там только на горнолыжных курортах хорошо, потому как наша зима+ горные лыжи. На Кипре аналогично. Сырость страшная, ветер с моря ледяной, промозглый и очень сильный. Квартиры в горах на Кипре дороже, у моря жить невозможно, даже вещи все в шкафах влажные 
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Виктося! Прочитала с большим интересом. У меня много знакомых в Германии, в разных "группах". С кем-то училась раньше, с кем-то работала. Микроэлектронщиков, физиков нашего времени вообще раскидало по миру по понятной причине. Много интересного о них узнала, благодаря Вам. Теперь буду общаться более предметно, от таких характеристик не отмазаться. Допрошу с пристрастием.Виктося писал(а):Ну, типичного эммигранта тут нет, но есть несколько ярко выраженных групп.
А Вы себя к какой группе относите?