Садик в японском стиле

все о дизайне сада
Ответить
sad-v-lesu
в Клубе
Дача: Екатеринбург

Re: Садик в японском стиле

sad-v-lesu » 30 мар 2013, 07:25

матрона писал(а): японский сад. сделанный не в Японии, который мне действительно нравится
очень понравился! :)
матрона писал(а): Сажаю чуть- чуть на горку. И внимание! - укладываю его на землю, т.е. ну совсем лежа сажаю. Более того, этот лежачий стволик еще и пришпиливаю к земле.
законспектировала, спасибо! :72:
матрона писал(а):Японский сад при всей своей монохромности допускает цвет. Но совершенно не в тех размерах, как там.
выскажусь в защиту))) На первом фото цветут глициния и рододендрон - а что вы хотели? весна!)) Белый и бледно-сиреневый. Остальное - это оттенки зеленого. На втором фото единственный цветовой акцент - пальматум. Ну да, крупненький он))), но такой родной... :32:
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 30 мар 2013, 09:59

Найдена писал(а):Галина, да, красиво. Но ощущения какие? По-моему искусственно все. Вот мое мнение, что очень легко создать иллюзию восточного сада. Но это же совсем не то, чего мы пытаемся добиться. Татьяна Николаевна написала и я согласна с этим полностью, что яс - все-таки минорные чувства. Даже больше скажу, просто чувства. А здесь? У вас возникают эмоции?
Я не знаю, является ли это действительно "японским садиком" :020: ...Я не совсем в теме, поэтому не уловила пока, чего именно Вы пытаетесь добиться... :? Но то, что изображено на картинке, мне понравилось именно потому, что вызвало у меня отклик. Мне кажется, что здесь я могла бы на некоторое время отрешиться от "внешнего", ощутить спокойствие и гармонию... Ну да, это не "веселые картинки", но спокойствие это все-таки позитивно и, главное, плодотворно - оно вселяет уверенность в свои силы. Все это ИМХО! Но повторюсь - мне туда хочется :) .
sad-v-lesu
в Клубе

sad-v-lesu » 30 мар 2013, 11:10

Sonia писал(а):мне туда хочется
Галина, аналогично. :good:
Nigma
СадоВед
Дача: Подмосковье

Nigma » 02 апр 2013, 11:44

Девочки, японские садики от Бумкампа (в качестве выставочных)
Мне почему-то кажется, что здесь огромную роль играет качество фотографии. То ли перефотошоплено, то ли такой снимок, но ощущение, что это или 3D, или картинка из компьютерной игры. Очень резкие цвета, контрасты, много красного. Это один сад? Кажется, что один, но на нем поменяли растения )) Можно сделать то же самое, но приглушить оттенки, и будет совсем другое ощущение.
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 02 апр 2013, 13:04

Найдена писал(а): Но ощущения какие? По-моему искусственно все. Вот мое мнение, что очень легко создать иллюзию восточного сада. Но это же совсем не то, чего мы пытаемся добиться. Татьяна Николаевна написала и я согласна с этим полностью, что яс - все-таки минорные чувства. Даже больше скажу, просто чувства. А здесь?
+1000!
ИМХО, действительно набор атрибутики, отдельные знаковые растения, а в целом впечатление, как от лубочной картинки. И, опять же ИМХО, ничего не вижу - ни одного основополагающего принципа. Где недосказанность, состаренность, спокойствие? Где строгость и отсутствие излишеств? Не говоря уж о моих любимых сизен и юген :( .
Может быть, конечно, неудачные фотографии, но, увы, не понравилось :020: .
sad-v-lesu
в Клубе

sad-v-lesu » 02 апр 2013, 18:01

Nigma писал(а):Мне почему-то кажется, что здесь огромную роль играет качество фотографии. То ли перефотошоплено, то ли такой снимок, но ощущение, что это или 3D, или картинка из компьютерной игры. Очень резкие цвета, контрасты, много красного. Это один сад? Кажется, что один, но на нем поменяли растения )) Можно сделать то же самое, но приглушить оттенки, и будет совсем другое ощущение.
Ирина, я передам телефону Ваше недоумение. :lol: А если серьезно, то судя по времени съёмки, эти садики отделяет 6 секунд, но они разные! потому что растения я не переставляла. :020: А реальность я уже не помню - у нас был напряженный график осмотра)))
В качестве оправдания прилагаю фото с нормального фотоаппарата, сделанные софорумчанкой anehka (не могу не указать авторства) в те же секунды:

ещё пара фоток оттуда же (из Бумкампа)

для сравнения (что делать, мы любовались одними красотами))) фото с телефона:

Прошу прощения, если перегружаю тему. :)
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 02 апр 2013, 18:25

Светлана, правильно я понимаю, что это выставочные фотографии? Тогда, все правильно. Выставка есть выставка, все утрировано, чтобы было красиво и сразу понятно, что изображают.
Мне очень понравился массив хост. В очередной раз убедилась, что нужно много и однотонных сажать. И ну совершенно не по делу керамический кувшин. :oops:
Татьяна Николаевна, я ведь тоже лежа пальматумы сажаю. Видимо когда-то услышала Вашу рекомендацию и воспользовалась. Два года - все отлично! Надеюсь и эта зима не повредит :)
sad-v-lesu
в Клубе

sad-v-lesu » 02 апр 2013, 18:58

Правильно, Надежда. :yes: За все голландские сады не скажу, а Бумкамп - это прям какое-то сосредоточие растений и дизайна. :lol: Огромный шикарный питомник и образцы садов. :)
Найдена
в Клубе

Найдена » 02 апр 2013, 19:27

Это все и объясняет! :о)
Nigma
СадоВед
Дача: Подмосковье

Nigma » 02 апр 2013, 19:50

Светлана, прошу прощения, я не поняла, что фотографии Ваши )))
Но и на фото anehka тоже есть такое ощущение! Даже в хостах: они такие аккуратные, листочек к листочку, ровно заходят на дорожку, что кажется, будто этот сад сделан в программе. Интересно, что на двух последних (и Вашей в том числе) такого эффекта не наблюдается.
Может, из-за слишком ярких красок и сильных контрастов в реальности телефон их так передал? Ярко-красная (кажется, что только покрашенная) арка и белые ветки, темно-красные деревья и почти белая отсыпка, голубоватые хосты и желтая листва на переднем плане. Вот телефон и "перестарался" )) Хотя, думаю, это не вина телефона, а, скорее, того, кто продумывал посадки.
Я, например, вообще боюсь красного цвета в саду (хоть он у меня есть). Слишком легко с ним переборщить.
sad-v-lesu
в Клубе

sad-v-lesu » 02 апр 2013, 21:27

Nigma писал(а):Даже в хостах: они такие аккуратные, листочек к листочку, ровно заходят на дорожку, что кажется, будто этот сад сделан в программе.
Ирин, это середина мая! И ярко-солнечный день. Всё ещё свежее, только-только приготовленное к просмотру. :wink: Думаю (надеюсь?))), что к осени этот образцовый сад приобретет необходимую запущенность и тоску :lol:
Найдена писал(а):Это все и объясняет! :о)
дык))) :good:
матрона
СадоВед
Дача: Солнечногорский район, МО

матрона » 03 апр 2013, 08:22

Это хорошо, что мы рассматриваем сейчас этот сад, это очень хорошо.
Из этого случая можно извлечь очень полезный урок.

Без политеса, приношу свои извинения заранее, урок этот , и это надо осознавать четко, - отрицательный.
Нравится нам такие картинки, или нет, - это не то, как должен выглядеть японский сад, это не то, к чему должно стремиться в нашей работе. Важно понять и то, почему нам это нравится (ведь нравится же многим!). Это сделано в угоду нашему западному вкусу. Подыгрывание ему на модной японской теме. С помощью фонарей и разных там японскостей автор вольно или невольно создает в нашем далеком от настоящих японских реалий мозгу иллюзию правды. На самом деле налицо подмена, а в ее основе незнание японского сада и, простите, нежелание знать и признавать его эстетику. Своей нарочитой красивостью такие работы, на мой взгляд, наносят большой вред нашим представлениям о том, что такое японский сад, закрепляют в нашем сознании образы, совершенно чуждые и далекие от их сути.
матрона
СадоВед
Дача: Солнечногорский район, МО

матрона » 03 апр 2013, 08:31

Перестану ругаться. :cry:
Лучше покажу несколько конкретных признаков халтуры на примере этого сада http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php ... 1/view.pic :
1. Излишний цвет, о котором мы уже говорили. Но это касается не только растений. Красный цвет тории тоже совершенно неуместен, как неуместно и присутствие здесь этих синтоистских ворот вообще.
2. Перегруз с японскими элементами. Здесь и тории, и фонари, и карэсансуй (отсыпка).
3. О неуместном использовании и сочетании элементов японского сада надо сказать отдельно. Это самостоятельный недостаток, притом множественный (т.е. перегруз. См. пункт 2).
О тории: этот элемент в японском саду крайне редок. Вообще это признак наличия рядом с тории самого синтоистского святилища. Иногда какой-нибудь особо сдвинутый на синтоизме хозяин сада ставит в своем саду такое святилище , что делается по какому-то важному случаю. Скажем, он хочет отдать должное некоему божеству, принявшему участие в образовании его богатства. А вообще наличие тории в саду всегда отмечается самими японцами как редкий, странный и чуждый элемент для ЯС.
Поэтому закономерный вопрос - зачем здесь тории-то? В чем их такая уж необходимость? А только в том, чтоб ударить в нос своей японскостью.
О фонарях. Их присутствие, хоть и несет в себе элемент декоративности в ЯС, всегда оправдано и некоторой необходимостью (иногда символической, иногда реальной) в освещении какого-то места в саду. А она здесь присутствует?
Форма фонарей. Эта древняя форма вообще не уместна в таком саду. Его подчеркнутая естественность прямо противоречит декоративному настрою сада.
О карэсансуй. Особенное неприятие у меня вызывает эта претензия на карэсансуй, потому, что отсыпка около пруда с некоторым предметом на ней – это уже не просто отсыпка, это некий символ. А если так, то надо вникать в то, что позволительно здесь, а чего не может быть. Первое, что приходит на ум - из разных это опер, из разных типов садов - карэсансуй и фонарь (тем более такого вида!). А уж положение фонаря ( такой формы!) в центре карэсансуй вызывает как минимум улыбку. Поставили фонарь - и все испортили. Пусть бы была отсыпка у пруда. Так нет, неймется нам!
Карэсансуй – это собственно дзэнский сад, т.е. сам по себе концептуальный сад, предназначенный для медитаций, это даже не просто символика, это инструмент дзэна. Присутствие же фонаря в центре карэсансуй режет насмерть философию дзэна. Эдакий лёгкий кавалерийский наскок на сложнейшие вещи.
Мы все могём, в смысле мОгем. :cry:
А теперь, знаете что?
Уберите все эти японские штучки, и вы получите обыкновенный европейский садик. Более-менее ничего себе.
Найдена
в Клубе

Найдена » 03 апр 2013, 10:35

Татьяна Николаевна! Огромное спасибо за разбор сада! Вчера весь вечер готовилась к подобному посту и искала в книгах подтверждения своим мыслям. Вы меня очень выручили, так подробно объяснив ошибки. Добавлю про фонарь в центре гравийной отсыпки. Если я не ошибаюсь, то фонарь из грубых каменей называется Ямадоро-торо и ставится в темных и дальних местах сада. Но никак не в центре свободного пространства. Я мечтаю о таком фонарике и давно подбираю камни для него. Очень хочется, чтобы они были не из гранитных валунов, а пористыми, чтобы быстро заросли мхом.
И действительно, закрыв на экране всю японистоть, получила вполне симпатичный садик :)
Вот что еще вчера подумалось. Я уже писала, что мой садик по форме выглядит как буква "Г". Первую часть все видели, вторую только начала делать. Она короче и уже, чем предыдущая. Так как первая часть пустая-свободная в центре, то вторую, наоборот, в центре хотела заполнить. Планировала островок, покрытый "мхом". Мне очень нравится, что за поворотом не видно другой части садика. Может мне это как-нибудь более интересно обыграть, чем просто островок? Ведь поворот большая удача для маленького садика? Но вот как?
Решила добавить фотографию. На сливную трубу прошу не обращать внимания, все уже закрыто.

Слева от пруда - первая часть, прямо за прудом - вторая часть садика
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 03 апр 2013, 12:00

Татьяна Николаевна, большое спасибо!
А то я, глядя на эти фотографии, чувствовала себя, как собака: все понимаю, а объяснить не могу :lol: .
ИМХО, это все-таки кич независимо от того, для выставки он сделан или нет. 2-3 года назад (точно не помню) на Челси был ЯС со мхами. Абсолютно выставочный, но при этом очень настоящий, правильный. Это я к тому, что и для выставки можно все сделать иначе, не утонув "в красивостях".
Ответить