Перестану ругаться.
Лучше покажу несколько конкретных признаков халтуры на примере этого сада
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php ... 1/view.pic :
1. Излишний цвет, о котором мы уже говорили. Но это касается не только растений. Красный цвет тории тоже совершенно неуместен, как неуместно и присутствие здесь этих синтоистских ворот вообще.
2. Перегруз с японскими элементами. Здесь и тории, и фонари, и карэсансуй (отсыпка).
3. О неуместном использовании и сочетании элементов японского сада надо сказать отдельно. Это самостоятельный недостаток, притом множественный (т.е. перегруз. См. пункт 2).
О тории: этот элемент в японском саду крайне редок. Вообще это признак наличия рядом с тории самого синтоистского святилища. Иногда какой-нибудь особо сдвинутый на синтоизме хозяин сада ставит в своем саду такое святилище , что делается по какому-то важному случаю. Скажем, он хочет отдать должное некоему божеству, принявшему участие в образовании его богатства. А вообще наличие тории в саду всегда отмечается самими японцами как редкий, странный и чуждый элемент для ЯС.
Поэтому закономерный вопрос - зачем
здесь тории-то? В чем их такая уж необходимость? А только в том, чтоб ударить в нос своей японскостью.
О фонарях. Их присутствие, хоть и несет в себе элемент декоративности в ЯС, всегда оправдано и некоторой необходимостью (иногда символической, иногда реальной) в освещении какого-то места в саду. А она здесь присутствует?
Форма фонарей. Эта древняя форма вообще не уместна в таком саду. Его подчеркнутая естественность прямо противоречит декоративному настрою сада.
О карэсансуй. Особенное неприятие у меня вызывает эта претензия на карэсансуй, потому, что отсыпка около пруда с некоторым предметом на ней – это уже не просто отсыпка, это некий символ. А если так, то надо вникать в то, что позволительно здесь, а чего не может быть. Первое, что приходит на ум - из разных это опер, из разных типов садов - карэсансуй и фонарь (тем более такого вида!). А уж положение фонаря ( такой формы!) в центре карэсансуй вызывает как минимум улыбку. Поставили фонарь - и все испортили. Пусть бы была отсыпка у пруда. Так нет, неймется нам!
Карэсансуй – это собственно дзэнский сад, т.е. сам по себе концептуальный сад, предназначенный для медитаций, это даже не просто символика, это инструмент дзэна. Присутствие же фонаря в центре карэсансуй режет насмерть философию дзэна. Эдакий лёгкий кавалерийский наскок на сложнейшие вещи.
Мы все могём, в смысле мОгем.

А теперь, знаете что?
Уберите все эти японские штучки, и вы получите обыкновенный европейский садик. Более-менее ничего себе.