РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

georginka » 28 апр 2013, 18:28

Ну вот и я сегодня открыла свои розочки .Остинки все перезимовали на отлично, из Гийо отвратительно перезимовал Martin Guillot, придется резать основательно, Docteurs Massad весь черный, тоже под котовского. Tatton паршивенький стоит.Отлично перезимовала американка от Аляны.
Red Leonardo d'Vinci сломаны оба побега у основания, ну тут видимо я сама постаралась так пригнуть. Удивила Амнезия,если в прошлом году резала ее под котовского, то в этом году побеги зеленые по всей длине.
Больше всего волновалась, когда открывала свой первый и единственный штамбик Schuss. Перезимовал на пять с плюсом.Все побеги зеленые,даже и не ожидала. Правда санитарную обработку и обрезку проводить не стала, дождь помешал, как же он уже надоел. :evil: Было сухо на участке, а сейчас после четырехдневных дождей на моем суглинке ноги вязли. В целом зимовкой роз осталась довольна.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 28 апр 2013, 18:45

Foxya писал(а):
жанна фро писал(а):Я свой большой розарий открывать буду завтра только,а маленький,с западной стороны позавчера раскрыла.Там все очень хорошо перезимовало.Плети по всей длине без переломов и уже кое что колосится :wink:
с листьями 'Purple Splash'- Tom Carruth, 2009
Ух, красавчики какие! :32: Листики прошлогодние? :)
А я уже сажаю. Сегодня штук 30 посадила, довольнаяяя... :25:
Да,Танюш,листики на Вспышке прошлогодние.Причем она вся была в этих листьях-ничего не сбросила!Это я уже все оборвала,а на макушке сфотала :о)
Вчера раскрыла большой розарий-картинка там совсем другая :( Выпадов почти нет(пара штук всего на выброс)Но переломано и перегнуто очень много.Сегодня резала-мешок 120 литров полный зелеными ветками с почками и листочками :cry: Это я только половину обрезала-дождь пошел.Так что многие будут отрастать вновь.Жалко старинные-такие кусты наросли и вот опять все сначала. Новеньких пока не сажала-на майские праздники займусь. :72:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2110 раз

Honda » 28 апр 2013, 18:45

Настя, значит, я поняла правильно, нечто похожее у нас было несколько лет назад. В итоге всем миром на собрании надавили на председателя, сбрасывались отдельно и вызвали бригаду таджиков, прорыли вдоль дорог по рельефу дренажные канавы. Если бы все зависело только от тебя... :30:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 28 апр 2013, 18:50

georginka писал(а):Ну вот и я сегодня открыла свои розочки .Остинки все перезимовали на отлично, из Гийо отвратительно перезимовал Martin Guillot, придется резать основательно, Docteurs Massad весь черный, тоже под котовского. Tatton паршивенький стоит.Отлично перезимовала американка от Аляны.
Red Leonardo d'Vinci сломаны оба побега у основания, ну тут видимо я сама постаралась так пригнуть. Удивила Амнезия,если в прошлом году резала ее под котовского, то в этом году побеги зеленые по всей длине.
Больше всего волновалась, когда открывала свой первый и единственный штамбик Schuss. Перезимовал на пять с плюсом.Все побеги зеленые,даже и не ожидала. Правда санитарную обработку и обрезку проводить не стала, дождь помешал, как же он уже надоел. :evil: Было сухо на участке, а сейчас после четырехдневных дождей на моем суглинке ноги вязли. В целом зимовкой роз осталась довольна.
Оль, очень рада за тебя :28: у меня две остинки выпали, самые красивые, ну и ладно :31:
Lu_Kesha
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Lu_Kesha » 28 апр 2013, 22:25

Девочки, не плякайте! Они вырастут! :30:
Изображение
:72: :30: :72: :30: :72: :30:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 28 апр 2013, 22:30

кузнечик писал(а): Оль, очень рада за тебя :28: у меня две остинки выпали, самые красивые, ну и ладно :31:
Да,Люб, ты не торопись розочки-то выбрасывать. Оклемаются еще.
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 29 апр 2013, 07:50

Девочки, мне нужна ваша помощь!!
Вчера, приехав в сад, обнаружила практически на всех!! кустах пятна бордовые..как сыпь...как веснушки у людей..если рассматривать отдельно такое пятно- то у него в цетре темная точка, в по окружности бордовое колечко, а между точкой в центре и бордовым кольцом - зеленая полоска. А у совсем малюсеньких пятен зеленой полоски нет, просто бордовая веснушка с темной точкой. И этих пятнышек- миллион по побегу. И еще они больше по солнечной стороне побегов. Что это? ИО? Что делать? Я щас на дачу собираюсь, нужно лекарство купить..И появились эти пятна за сутки на всех кустах, в основном остинки, до этого было при открытии роз на Аспирине, почти на всех побегах, я их не обрезала, и на Джуде де Обскъюре, на одном побеге, тоже не обрезала, всё обрабатывала при открытии роз 1% МК, срезы- раннетом.Это было( раскрытие) 20 и 21 апреля. И розки уже неделю стояли как солдатики, листики разворачивают, и почек полно, и вообще вроде неплохо перезимовали, были не критичные трещины ( зимовали под 60-кой в два слоя) А вчера прехала- я прям :cry: как увидела, и главное эти пятна вот так появились, за сутки, что я их не видела и главное по ВСЕМ побегам каждого куста. Это получается, если это ИО, мне придется скосить все розы :cry: :cry: :cry: Помогите пожалуйста!!
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2110 раз

Honda » 29 апр 2013, 08:12

Марина, так по описанию сложно ставить диагноз, можно только высказать какие-то предложения.
Похоже ли, вот на это: http://www.rosebook.ru/roses/diseases/septorioz-listev/
Второй момент, не могли ли остаться ожоги от обработки роз какими-то препаратами? Весной какая была обработка, чем, в какой концентрации? Возможно, раствор под воздействием солнечных лучей, если день был солнечный и жаркий, оставил ожоги на нежной коре побегов, которые только открыли? Хорошо бы посмотреть фотографии...
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 29 апр 2013, 08:16

Марина, :72: надо бы увидеть. По тому описанию, которое прозвучало, можно грешить на 2 напасти - ИО или ЛМР. Картинка только прояснит ситуацию. Ирина, :72: я так поняла, что пятна на побегах. Листьев-то пока нет - только открываются.
Лолочка
в Клубе

Лолочка » 29 апр 2013, 08:27

Да, девочки, сыпь на побегах, конечно.Я сейчас пошерстила фотобазу на ВЕБе - похоже слегка на ЛМР, но ...не так все ж.а на ИО вроде бы и не похоже. В общем, чего гадать, фото нужно, я вечером выложу, посмотрите? ( смайлик, стоящий на коленях с мольбой в глазах) ( я так боюсь..не хочу резать, все побегииии :cry: )
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 29 апр 2013, 19:54

georginka писал(а):
кузнечик писал(а): Оль, очень рада за тебя :28: у меня две остинки выпали, самые красивые, ну и ладно :31:
Да,Люб, ты не торопись розочки-то выбрасывать. Оклемаются еще.
не, Оль, уже усе на костре :о)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 29 апр 2013, 21:35

У меня тоже у многих роз побеги безнадежно почернели снизу при хорошо сохранившихся зеленых концах веток...
:( :( Ужасно жалко, конечно. :cry:

Но и для этой печали существует небольшое утешение!
Всем, у кого подобная беда случилась, советую :44: обязательно попробовать укоренить здоровые побеги, срезанные из-за потемневшего основания, по удивительно простому и эффективному методу, который Ирочка-Арди изложила в этом ролике: http://www.rosebook.ru/articles/video/r ... enija-roz/
Лолочка
в Клубе

Лолочка » 29 апр 2013, 22:51

Девчёнки,выкладываю обещанные фото
a0HB2Xg83I0MoEpB4rh.jpg
DnC4wLDxlXW1oB3FyLg.jpg
kxKqvmd6atoRmMgj.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лолочка
в Клубе

Лолочка » 29 апр 2013, 23:00

Ещё
RBRJFAvNCYFvJKa.jpg
wGGVPGm1vyS.jpg
wi6BPnzSPTCU7.jpg
Хочу сказать, что ситуация прогрессирует....я надеялась, что это ожог от МК , когда прыскала при обрезке - солнце выглядывало... но нет, чувствую, что неттт...
опрыскала сегодня Орданом.
Жду ваших выводов очень... :cry:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 апр 2013, 23:11

ИМХО, это ИО. :( У меня появлялся когда я рано открыла розы, в большей степени на солнечной стороне пригнутого побега. Если поражения не глубокие и не началось окольцовывание, то можно попробовать сохранить. Соскабливала такой участок до зеленых, здоровых тканей и мазала зеленкой. Помогает, если не обширные очаги. Хотя я стараюсь не оставлять проблемные побеги. Правда теперь уже давно рано не открываю и вроде, ттт, последние годы ИО у меня не было. :72:
Закрыто