РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2013 г .

Лолочка » 29 апр 2013, 23:22

Я рано открыла, в три прошлых года так не делала :cry: а такие побеги ВСЕ в каждом кусте...че делать-то.. :cry: :cry:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 апр 2013, 23:38

Попробуйте обработать , пока они не начали сливаться. С мелкими очагами можно бороться, с разлитой инфекцией уже нет :( :72:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 30 апр 2013, 05:29

Такой ужасной зимовки у меня еще не было :cry: :cry: :cry: Практически все розы обрезаны под Котовского, абсолютно все :cry: Я просто в ужасе!!! Побеги стоят зеленые, а низ весь черный с лопнувшей корой. А некоторые побеги прямо отваливаются от прививки, т.к. гнилые. Более менее перезимовали плетистые, а Остины все обрезаны по самую прививку :cry: Все погрызено мышами, а плетистую Ди Ди источили практически всю. Весь газон перерыт так, что живого места не осталось. Вот это порезвились :evil: Нарцисов больше половины нет, а лилии вроде всходят, но не знаю, что осталось :020: Амнезия вся черная, уже выбросила на помойку. Больше всего ее жалко :cry: Да еще до кучи, от такого колличества снега все переломало в труху. После такого руки совсем опустились :cry:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 30 апр 2013, 06:59

Наташ, да не горюй ты, это всего лишь розы :wink: бери пример с меня :lol: дороже своего здоровья и близких, НИЧЕГО НЕТ :31:
lan.a
в Клубе

lan.a » 30 апр 2013, 07:18

Наташ, не переживай! :32: Большая часть отрастет, а если кто-то выпал - значит есть место для посадки нового, возможно более интересного сорта! :30:
lan.a
в Клубе

lan.a » 30 апр 2013, 07:20

кузнечик писал(а): дороже своего здоровья и близких, НИЧЕГО НЕТ :31:
ОДНОЗНАЧНО!!! :29: Розы ваще не повод! :31:
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 30 апр 2013, 08:37

Наташа, скажу про свои беды , может это тебя как то утешит.Потому что не только у тебя одной такая зимовка.
Про мышей я уже писала, что разгул был великий под укрытиями.Все , что попало под одну крышу с розами - съедено начисто. :( Особенно лилии ,тюльпан по краю...) Досталось и лилейникам...
При открытии розы выглядели вполне здоровыми и зелеными.И слезы мои были не по ним , а по лилиям. Но вот в последние выходные картина изменилась. У нас торф, после таяния снега- вода почти у поверхности .И розы начали преть и темнеть от прививки. :o Ветки полностью зеленые , а розы затягивает болото. Вытащить и приподнять невозможно.Жижа. Вилы даже
сломала .Все полученные и перевезенные новые розы посадить невозможно.На штык лопаты -ледяная вода. :(
Прикопала их на компостной куче,бедненьких...
Вот и мучаюсь ,как старые спасти, да новые не угробить...Ждать милости от природы ( чтобы прекратились дожди),от председателя , чтобы почистил канаву , а то бобры сделали запруду.Вода стоит по самый край. :?
Но все -таки надежда есть, что спасенных будет больше! :)
И какая весна без проблем? :72:
Lu_Kesha
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Lu_Kesha » 30 апр 2013, 08:42

nata74 писал(а):Такой ужасной зимовки у меня еще не было :cry: :cry: :cry: Практически все розы обрезаны под Котовского, абсолютно все :cry: Я просто в ужасе!!!
После такого руки совсем опустились :cry:
Наташ, у меня ситуация похожая. Хуже всего пришлось розам с толстыми побегами. Спилила до уровня земли свои самые старые розы 'Dieter Muller', 'Westerland'. Не могу понять почему появились эти трещины на коре. Ведь очень часто это единственное повреждение розы. Повышенная влажность осенью? Участок сухой. Вода не стоит. Ирина (Honda), а у тебя есть такие разрывы коры? Ты ведь рано укрываешь розы.
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 30 апр 2013, 08:53

Лан, мне пробовать зачищать и зеленкой???
А еще мысль пришла- может пробовать мазью с сильным антибиотиком? Где-то мне попалась инфа, что мажут глазной тетрациклиновой мазью.. не помню от чего, столько всего перечитала.. Но кору нужно скоблить, через неё не проникнет ни зеленка , ни мазь??
Я завтра поеду их спасать... не представляю.... ладно там где пятна выраженные, а вот на трех кустах Александры оф Кент...у них сама кора такого фиолетово-сизового цвета, и сквозь дымку как бы идет разлитая краснота прм по побегам сплошняком и до самого низа куста, т.е. даже краев этой "воспаленности" не определить...И даже если резать- то не ясно как. :020: Прям пилу брать и по уровню земли :21:
Накидайте еще мыслей, девчонки!
( я тоже вчера спасалась мыслями, что главное, что родные живы-здоровы,ттт, а больше ничего и не надо)
RLBkZeQPhaM87wjSd8.jpg
RLBkZeQPhaM87wjSd8.jpg
А еще мысль: дождаться пока листики развернуться, не вырезать и прыскать по схеме.т.е. каждые напр. 6 дней системными фунгицидами? может помочь? может, кто пробовал?? гриб козел :evil:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 30 апр 2013, 09:51

Марина, :72: ИО опасен опоясывающий, замыкающий круг. Если есть опоясывающие побег места, то лучше резать чуть ниже до здоровой ткани. Вообще побег можно резануть в самой проблемной точке. Если древесина светлая, живая, то просто можно обработать медьсодержащими (вообще мне больше нравится обработка алирином и гамаиром, но это - при наличии температуры не ниже 10-12 градусов). Если середина побега потемнела, то резать надо до здоровой ткани.
Ничего прямо ужасающего пока не вижу.
Фунгициды лучше применять без фанатизма и по инструкции.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 30 апр 2013, 10:14

nata74 писал(а):Такой ужасной зимовки у меня еще не было. После такого руки совсем опустились :cry:
Наталья, :72: сочувствую...
Зимы у нас непредсказуемы,но, надеюсь, что большинство все-таки удастся сохранить.
Вообще эта зима и мне преподнесла сюрприз - вымерз штамб Ballerina. Именно вымерз.
-(ссылка не найдена)-
Очень многие розы первого года посадки были вытолкнуты на поверхность чуть ли не до середины корневой - глубина промерзания почвы была очень приличной - эффект "выпирания".
Ни трещин видимых, ни снежной плесени, никаких либо других видимых проблем (кроме некоторых переломов) нет. В общем - нормальная зимовка.
Сейчас опять крамолу скажу. Удачной зимовка у меня бывает только при позднем укрытии - при устойчивом небольшом минусе.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Lu_Kesha
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Lu_Kesha » 30 апр 2013, 10:37

Люда, думаю твоя крамола, совсем не крамола. :) Я тоже всегда дожидалась легкого минуса и укрывала. А в этот год не дождалась. Мороза не было. Сначала лил дождь, а потом снега выпало за вечер сразу больше метра. И он не растаял до середины апреля, даже на открытых солнечных участках. Дуги стояли везде, часть роз была слегка прикрыта укрывным материалом, другая так и ушла под снег без укрывного. Разницы в зимовке не заметила. Может быть, нужно было укрыть их по настоящему, не дожидаясь морозов. И пораньше. :?
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 30 апр 2013, 10:37

А как выглядит снежная плесень? В прошлые выходные приоткрывала розы и некоторые ветки были как в паутине вместе с шипами.
Про зимовку. У меня она самая плохая из моего небольшого опыта. Проблемы общие: сломанные побеги, растрескавшаяся, висящая лохмотьями кора, остатки ЛМР, некоторые побеги (даже не знаю как правильно сформулировать) - превратились в зелёную кашу. Резать пришлось очень много. Единственная Барни - чёрная без признаков жизни, надо было лучше укутать южанку. В этот раз отказалась от лапника, м.б. зря. Больше всего жаль Новалис, остался только пенёк.
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 30 апр 2013, 10:37

Порадую вас немножко у меня появились первые бутончики на остинках:
Кристофер Марлоу, кусту второй год http://fotki.yandex.ru/users/tateanan/v ... 27/?page=0
Пет Остин кусту 6 год http://fotki.yandex.ru/users/tateanan/v ... 28/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/tateanan/v ... 30/?page=0
Соня Рикель,Гийо, осення посадка http://fotki.yandex.ru/users/tateanan/v ... 25/?page=0

маленький оффчик http://fotki.yandex.ru/users/tateanan/v ... 33/?page=0
lan.a
в Клубе

lan.a » 30 апр 2013, 10:40

сурокла писал(а):Наташа, скажу про свои беды , может это тебя как то утешит.Потому что не только у тебя одной такая зимовка.
Про мышей я уже писала, что разгул был великий под укрытиями.Все , что попало под одну крышу с розами - съедено начисто. :( Особенно лилии ,тюльпан по краю...) Досталось и лилейникам...
При открытии розы выглядели вполне здоровыми и зелеными.И слезы мои были не по ним , а по лилиям. Но вот в последние выходные картина изменилась. У нас торф, после таяния снега- вода почти у поверхности .И розы начали преть и темнеть от прививки. :o Ветки полностью зеленые , а розы затягивает болото. Вытащить и приподнять невозможно.Жижа. Вилы даже
сломала .Все полученные и перевезенные новые розы посадить невозможно.На штык лопаты -ледяная вода. :(
Прикопала их на компостной куче,бедненьких...
Вот и мучаюсь ,как старые спасти, да новые не угробить...Ждать милости от природы ( чтобы прекратились дожди),от председателя , чтобы почистил канаву , а то бобры сделали запруду.Вода стоит по самый край. :?
Но все -таки надежда есть, что спасенных будет больше! :)
И какая весна без проблем? :72:
Гал, моя ситуация :( У меня такое каждый год. В этом еще не была, потому что еще хуже, проехать нельзя. Председатель перекрыл въезд, иначе дороги у нас не будет, а машины все равно все садятся, так что пока въезд запрещен. Вытаскивать некому. Уже и не нервничаю и махнула рукой. Пусть как будет, :) :72:
Закрыто