Как всегда букеты от Подосинкиной роскошны, и их много. Очень понравилась Майденс Блаш и совершенно не понавилась Красавица Москвы,как и в прошлом году. Фирмамент и Мадам Шарль Суше действительно голубые. Фирмамент есть, Мадам захотела - сказали, что в цветении она эффектней и росточком пониже.
Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Re: Сирень.(SYRINGA)
Честно? Угорела от аромата
Сирень была свежайшая, в зале кондей и двери закрыли.... Минут 30 проболталась там - и всё, больше не выдержала.
Как всегда букеты от Подосинкиной роскошны, и их много. Очень понравилась Майденс Блаш и совершенно не понавилась Красавица Москвы,как и в прошлом году. Фирмамент и Мадам Шарль Суше действительно голубые. Фирмамент есть, Мадам захотела - сказали, что в цветении она эффектней и росточком пониже.
- Liliya
- в Клубе
То же самое с Людвигом Шпетом!Вера писал(а):Такая же картинаНайдена писал(а):у меня тоже сирень болеетИ почему-то очень мелкие метелки и цветочки. Вырасти что-ли не успели из-за внезапной жары?
, метелки по размеру маленькие, мелкие. Что бы это значило? Может срезать все цветочные кисти?
А роскошная в прошлые три года Красавица Москвы цветет бледно и куст какой-то голый, мало боковых веточек
Из меристемы пропала Школьница, остальные 4 кустика хорошие. Даже очень махонький кустик П. Кончаловский перезимовал и растет!
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Так получилось, что свои первые сирени в августе того года посадила почти в такую почву, окола заборчика, где полно щебенки, хоть и ямки приличные сделала, но всё равно, думаю извести там много. Своего "цыпленка" (Мечта, якобыДюймовочка писал(а):Предполагаю что у бетонной крошки щелочная реакция, сирень кислую почву не любит, плюс бОльшая аэрация за счёт этой самой крошки. В городе сирень и вишня растут на самых "помойных" местах после стройки и прекрасно себя чувствуют. Вот такое моё обоснование

Теперь вторая подозрительная (Лебедушка).

Явно видны светлые проплешины на листе как хлороз у гортензии макрофиллы.
А вот третья (Надежда), купленная в большом горшке, радует. Правда фотка странная, листья повисли, испугала меня, но сейчас хорошенькая, может полива мало было. На сорняки прошу внимания не обращать, не дошел ход.

Обожаю сирень, соседскую обнюхиваю постоянно. И что же так долго не заводила их, балда...
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
У меня одна сирень отказывается цвести. Пять лет назад купила несколько кустов. Все уже третий год цветут. А эта полтора метра вымахала и не гугу... все сидят в одинаковых условиях, уход и подкормки одинаковые. Вот чего ей надо?. 
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Про бэбиплант:Ann писал(а):Похоронила в этом году "Красавицу Москвы", сохнуть она начала еще в прошлом. Отслоение коры. И место, главное, не сырое совсем. Что за ерунда такая???
самый большой сюрприз - это т.н. "Монтень" из зарубёжной меристемы. Мало того, что это не он, что само по себе обидно, так это еще и два раза не он!Кто мне объяснит, как такое могло быть?
От одного ствола идут 2 ветви, на одной цветы сиреневые, на другой - белые. И там, и там махровые, но форма не монтенистая - с заостренными лепестками Это она так расхимерилась чуднО?
Ань, у меня в этом году тоже зацвел типа "Монтень" - бэбиплант 2009г...оказался пересортом...в качестве пересорта, видимо Сенсация

Еще покупала сирень Агнес Смит... и по моему тоже пересорт...а если нет - то это мое разочарование...в том году было первое цветение - так себе...в этом, думала, может одумается, появится тот жемчужно-розовый цвет бутонов, но нет... буду переселять за забор. Только ростом она уже под 1,7м

У меня безымянная, купленная на ВДНХ с рук беленькая и то краше

Тарас Бульба. Самым первым зацвел из бэбибланта, сорту соответсвует. Было уже 2 цветения
А в этом году захирел, посохли веточки цветения не было...в корнях кто-то хорошо покопался, сплошные норы

Зато порадовал Edward J.Gardener, хотя, ведь, тоже не он
куст мощный, уже выше меня ростом, напомню, посадила в 2009г, это к вопросу сколько ждать цветения от меристемной,бэбиплантовкой сирени , конечно от сорта много зависит, но вот этот нарастает хорошо.
цветение для перовго раза обильное, ИМХО

Вот такая вот лотерея
Ань, жалко Красавицу Москвы . У меня т-т-т, хотя в первый год мыши погрызли...
нарастает очень медленно - поросль давать отказывается... всего два ствола...голенастая, цветет по- маленечку

- Dushka
- в Клубе
Юль, все равно хороша!
А почему доломитку поздно? Я сыплю весь май и потом, если сажаю что-то. Читала разные мнения об этом.
А почему доломитку поздно? Я сыплю весь май и потом, если сажаю что-то. Читала разные мнения об этом.
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Я представляю о чем вы говорите, потому как и у меня такая же картина у сирени Катерина Хавемейер. НО...Liliya писал(а):То же самое с Людвигом Шпетом!Вера писал(а):Такая же картинаНайдена писал(а):у меня тоже сирень болеетИ почему-то очень мелкие метелки и цветочки. Вырасти что-ли не успели из-за внезапной жары?
, метелки по размеру маленькие, мелкие. Что бы это значило? Может срезать все цветочные кисти?
И на некоторых ветках мелкие листья, лодочкой.
Часть куста с нормальными соцветиями, а часть с неполноценными... почему-то фотать не стала "болезную"... только нормальную кисть сфоткала

Мне кажется не с жарой связано...с чем-то другим...может подмерзание?
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
У меня тоже с Волконским бэбиплантовским 10-го года посадки беда - первый год набрал бутоны, а на прошлой неделе приезжаю - усох, осталась пока 1 веточка у земли, но думаю, это уже все
Даже не знаю - пересорт был или нет...
Ну, что делать - буду следующих меристемных малышей холить
Ну, что делать - буду следующих меристемных малышей холить
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Насчет появления на сиренях мелких побегов и кистей:
"Сиреневый почковый клещ (Eriophyes loewi) встречается в южной части России. Этот очень мелкий (около 0,15 мм) вредитель питается внутри почек, которые деформируются, вздуваются, утрачивают блеск, чешуйки отстают друг от друга. У поврежденных растений часто недоразвитые листья, укороченные побеги и близко расположенные друг к другу почки. Зимует клещ внутри почек.
(...)
- Для борьбы с клещами необходимо обрезать и сжигать пораженные побеги весной (в апреле) до выхода ранних стадий вредителя и осенью после опадения листьев (обычно в октябре). В период вегетации против целого комплекса вредителей (клещи, щитовки, ложнощитовки, цикадки, долгоносики) используются препараты фитоверм (2 мл/л воды), искра М, фуфанон, кемифос (1 мл/л). Против гусениц сиреневой пяденицы, сиреневой моли-пестрянки, сиреневого бражника применяют кинмикс (2,5 мл на 10 л воды) и фитоверм (0,2%; 2 мл/л). От клещей эффективен также актеллик (1,5 мл на 10 л воды), от моли – биопрепарат лепидоцид (2–3 г/л)."
( Cм. http://www.greeninfo.ru/protection_plan ... _/aID/5255)
"Сиреневый клещ (Eriophyes lowi Nal.) повреждает сеянцы и саженцы в питомниках, взрослые кусты сирени обыкновенной в населенных пунктах. В отдельных посадках клещом заражены почти все кусты сирени. Распространению клеща способствует использование зараженного посадочного материала.
- У зараженных взрослых кустов и саженцев в сравнении со здоровыми меньше высота растений, листовая поверхность и длина побегов. Зараженные растения образуют большое количество коротких однолетних побегов, густо покрытых почками. Растения медленно растут, имеют бледно-желтые листья, слабо или почти не цветут. Заселенные клещом почки к осени становятся рыхлыми, вздутыми. Весной многие из них не дают побегов.
- К сиреневому клещу, по-видимому, устойчивы все виды сирени, кроме сирени обыкновенной. Наиболее повреждаемые сорта: Эдвард Гардинг, Жанна д’Арк, Весталка, Маршал Ланн, Огни Москвы."
( Далее там же подробно описаны возможные меры борьбы с клещом, см. http://samsonov.name/pitomnik/opasnye-v ... -nimi.html)
Итак, пора признать: судя по всеобщим тревожным сообщениям, мы вступили в эпоху повсеместного распространения вредителей и заболеваний сирени.
Сирень уже нельзя считать беспроблемным растением, каким она казалось прежде. Или и прежде сирень беспроблемной всего лишь казалась??..
Значит, для начала придётся внимательно изучать теорию про вредителей и болезни сирени.
А потом будем обсуждать возможные практические меры.
Не с жарой это связано, и не с подмерзанием, а скорее всего - с ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ:Vesna писал(а):Я представляю о чем вы говорите, потому как и у меня такая же картина у сирени Катерина Хавемейер. НО... Часть куста с нормальными соцветиями, а часть с неполноценными... Мне кажется не с жарой связано...с чем-то другим...может подмерзание?Liliya писал(а):То же самое с Людвигом Шпетом! И на некоторых ветках мелкие листья, лодочкой.Вера писал(а):Такая же картина, метелки по размеру маленькие, мелкие. Что бы это значило? Может срезать все цветочные кисти?Найдена писал(а):у меня тоже сирень болеетИ почему-то очень мелкие метелки и цветочки. Вырасти что-ли не успели из-за внезапной жары?
"Сиреневый почковый клещ (Eriophyes loewi) встречается в южной части России. Этот очень мелкий (около 0,15 мм) вредитель питается внутри почек, которые деформируются, вздуваются, утрачивают блеск, чешуйки отстают друг от друга. У поврежденных растений часто недоразвитые листья, укороченные побеги и близко расположенные друг к другу почки. Зимует клещ внутри почек.
(...)
- Для борьбы с клещами необходимо обрезать и сжигать пораженные побеги весной (в апреле) до выхода ранних стадий вредителя и осенью после опадения листьев (обычно в октябре). В период вегетации против целого комплекса вредителей (клещи, щитовки, ложнощитовки, цикадки, долгоносики) используются препараты фитоверм (2 мл/л воды), искра М, фуфанон, кемифос (1 мл/л). Против гусениц сиреневой пяденицы, сиреневой моли-пестрянки, сиреневого бражника применяют кинмикс (2,5 мл на 10 л воды) и фитоверм (0,2%; 2 мл/л). От клещей эффективен также актеллик (1,5 мл на 10 л воды), от моли – биопрепарат лепидоцид (2–3 г/л)."
( Cм. http://www.greeninfo.ru/protection_plan ... _/aID/5255)
"Сиреневый клещ (Eriophyes lowi Nal.) повреждает сеянцы и саженцы в питомниках, взрослые кусты сирени обыкновенной в населенных пунктах. В отдельных посадках клещом заражены почти все кусты сирени. Распространению клеща способствует использование зараженного посадочного материала.
- У зараженных взрослых кустов и саженцев в сравнении со здоровыми меньше высота растений, листовая поверхность и длина побегов. Зараженные растения образуют большое количество коротких однолетних побегов, густо покрытых почками. Растения медленно растут, имеют бледно-желтые листья, слабо или почти не цветут. Заселенные клещом почки к осени становятся рыхлыми, вздутыми. Весной многие из них не дают побегов.
- К сиреневому клещу, по-видимому, устойчивы все виды сирени, кроме сирени обыкновенной. Наиболее повреждаемые сорта: Эдвард Гардинг, Жанна д’Арк, Весталка, Маршал Ланн, Огни Москвы."
( Далее там же подробно описаны возможные меры борьбы с клещом, см. http://samsonov.name/pitomnik/opasnye-v ... -nimi.html)
Итак, пора признать: судя по всеобщим тревожным сообщениям, мы вступили в эпоху повсеместного распространения вредителей и заболеваний сирени.
Значит, для начала придётся внимательно изучать теорию про вредителей и болезни сирени.
А потом будем обсуждать возможные практические меры.
Последний раз редактировалось Илона 23 май 2013, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
-
vpm
- в Клубе
Т.е. если они у Вас на след год не распустятся, не удивляйтесь. При обильном перегное они затянут рост, и не исключено, что Вы обнаружите на них растрескивание коры, или вообще вымерзание. Лучше всего их пересадить с комом в не жирную почву.Хелен писал(а):Две первые малышки имеют естественно маленькую корневую, а яму солидную делала и перегноя положила от души,...
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Скопировала упоминавшиеся выше 2 статьи про болезни и вредителей сирени вот сюда:
http://forum.tvoysad.ru/post642532.html#p642532
Честно говоря, после их прочтения я затосковала: сиреням угрожает столько суровых опасностей, меры борьбы с которыми сложны и ненадежны!
(Тяжко отказываться от мифа о беспроблемности сирени!..
)
-----------------------------------
"С поражением микоплазмами могут быть также связаны признаки розеточности, желтухи, хлороза, мелколистности, аномального ветвления, преждевременного распускания почек и увядания."
Увы...
http://forum.tvoysad.ru/post642532.html#p642532
Честно говоря, после их прочтения я затосковала: сиреням угрожает столько суровых опасностей, меры борьбы с которыми сложны и ненадежны!
(Тяжко отказываться от мифа о беспроблемности сирени!..
-----------------------------------
Возможная версия диагноза из тех статей:
"С поражением микоплазмами могут быть также связаны признаки розеточности, желтухи, хлороза, мелколистности, аномального ветвления, преждевременного распускания почек и увядания."
Увы...
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Вот мои в этом году: Цветоносы огромные, но их не много. Сирени которые в деревне растут, там цветоносы мелкие, но кусты усыпаны все, как розовые облака стояли.
Monigie Lemoine
Красавица Москвы
Andenken an Ludwig Speath моя любимая. Яркая. Цветоносы 25-30 см, не падают стоят как свечки.
Kath Hevemeyer , кисти неправильной формы, очень плотные и тяжелые, ветки сильно свисают.
Остальные покупались как: Victor Lemoine ,Charles Joly ,Paul Thirion ,President Poincare
Не поняла или пересорт или я ожидала другого. Короче определить не могу

Первый более синий, у третей цветок мельче и листочки на нем более округлые.

Monigie Lemoine
Красавица Москвы
Andenken an Ludwig Speath моя любимая. Яркая. Цветоносы 25-30 см, не падают стоят как свечки.
Kath Hevemeyer , кисти неправильной формы, очень плотные и тяжелые, ветки сильно свисают.Остальные покупались как: Victor Lemoine ,Charles Joly ,Paul Thirion ,President Poincare
Не поняла или пересорт или я ожидала другого. Короче определить не могу

Первый более синий, у третей цветок мельче и листочки на нем более округлые.
- sad-v-lesu
- в Клубе
- Дача: Екатеринбург
ужасы какиеИлона писал(а):Не с жарой это связано, и не с подмерзанием, а скорее всего - с ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ
не могло ли случиться это всё в подмосковье из-за рано пришедшей жары? корневая ещё толком не оттаяла, а вегетация пошла в полный рост, вот корни и не справились?..
-
Igorechek
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Igorechek писал(а):У меня на некоторых сиренях в 2011 купленых в Туле - такие же проблемы были - листья лодочкой и светлые очень (и даже с осветленной серединкой листа).sad-v-lesu писал(а):у меня в прошлом году на свежепосаженных крупномерах-сиренях некоторые листочки были сморщенные и лодочкой. .......В этом году, при нашей ооочень плавной весне, на всех сиренях нормальные листочки.....
не могло ли случиться это всё в подмосковье из-за рано пришедшей жары? корневая ещё толком не оттаяла, а вегетация пошла в полный рост, вот корни и не справились?..
В прошлом и этом году - все отлично, одна зацвела, никаких последствий болезни нет.
Как вы пишите про раннюю весну - подтверждаю. Несколько сиреней 3-х летки, расположенных на самом солнечном месте - дали много почек от низа ствола и до верха...и постепенно стали застывать в росте и подсыхать (полив регулярный, подкормка). Видимо - корневая не "тянет".
- НАТКА
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Приглашаю на небольшую экскурсию по сиреневому саду МГУ
http://forum.tvoysad.ru/post642755.html#p642755
http://forum.tvoysad.ru/post642755.html#p642755