Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Re: Сирень.(SYRINGA)

Нинос » 21 май 2013, 22:52

Честно? Угорела от аромата :oops: Сирень была свежайшая, в зале кондей и двери закрыли.... Минут 30 проболталась там - и всё, больше не выдержала.
Как всегда букеты от Подосинкиной роскошны, и их много. Очень понравилась Майденс Блаш и совершенно не понавилась Красавица Москвы,как и в прошлом году. Фирмамент и Мадам Шарль Суше действительно голубые. Фирмамент есть, Мадам захотела - сказали, что в цветении она эффектней и росточком пониже.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 21 май 2013, 23:33

Вера писал(а):
Найдена писал(а):у меня тоже сирень болеет :( И почему-то очень мелкие метелки и цветочки. Вырасти что-ли не успели из-за внезапной жары?
Такая же картина :( , метелки по размеру маленькие, мелкие. Что бы это значило? Может срезать все цветочные кисти?
То же самое с Людвигом Шпетом! :o И на некоторых ветках мелкие листья, лодочкой.
А роскошная в прошлые три года Красавица Москвы цветет бледно и куст какой-то голый, мало боковых веточек :( .
Из меристемы пропала Школьница, остальные 4 кустика хорошие. Даже очень махонький кустик П. Кончаловский перезимовал и растет!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1638 раз

Хелен » 22 май 2013, 10:27

Дюймовочка писал(а):Предполагаю что у бетонной крошки щелочная реакция, сирень кислую почву не любит, плюс бОльшая аэрация за счёт этой самой крошки. В городе сирень и вишня растут на самых "помойных" местах после стройки и прекрасно себя чувствуют. Вот такое моё обоснование :lol:
Так получилось, что свои первые сирени в августе того года посадила почти в такую почву, окола заборчика, где полно щебенки, хоть и ямки приличные сделала, но всё равно, думаю извести там много. Своего "цыпленка" (Мечта, якобы B-o )показала выше, правда никто не ответил, что с ней :020: . Напомню
Изображение
Теперь вторая подозрительная (Лебедушка).
Изображение
Явно видны светлые проплешины на листе как хлороз у гортензии макрофиллы.
А вот третья (Надежда), купленная в большом горшке, радует. Правда фотка странная, листья повисли, испугала меня, но сейчас хорошенькая, может полива мало было. На сорняки прошу внимания не обращать, не дошел ход.
Изображение
:idea: Что хочу сказать. Две первые малышки имеют естественно маленькую корневую, а яму солидную делала и перегноя положила от души, а третья находится в самом щелочном месте, у столба, да щебенку там видно хорошо. Но "хлороз" у второй сирени не может говорить о всё-таки защелачивании почвы? И ЧЕМ ЖЕ МНЕ ПРОЛИТЬ обе малышки, доломитку поздно уже? При посадке кажется ложила...но не факт.
Обожаю сирень, соседскую обнюхиваю постоянно. И что же так долго не заводила их, балда... :evil:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 22 май 2013, 14:12

У меня одна сирень отказывается цвести. Пять лет назад купила несколько кустов. Все уже третий год цветут. А эта полтора метра вымахала и не гугу... все сидят в одинаковых условиях, уход и подкормки одинаковые. Вот чего ей надо?. :?
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 23 май 2013, 03:21

Ann писал(а):Похоронила в этом году "Красавицу Москвы", сохнуть она начала еще в прошлом. Отслоение коры. И место, главное, не сырое совсем. Что за ерунда такая???

самый большой сюрприз - это т.н. "Монтень" из зарубёжной меристемы. Мало того, что это не он, что само по себе обидно, так это еще и два раза не он! :o Кто мне объяснит, как такое могло быть?
От одного ствола идут 2 ветви, на одной цветы сиреневые, на другой - белые. И там, и там махровые, но форма не монтенистая - с заостренными лепестками Это она так расхимерилась чуднО?
Про бэбиплант:
Ань, у меня в этом году тоже зацвел типа "Монтень" - бэбиплант 2009г...оказался пересортом...в качестве пересорта, видимо Сенсация
Изображение

Еще покупала сирень Агнес Смит... и по моему тоже пересорт...а если нет - то это мое разочарование...в том году было первое цветение - так себе...в этом, думала, может одумается, появится тот жемчужно-розовый цвет бутонов, но нет... буду переселять за забор. Только ростом она уже под 1,7м :o
Изображение

У меня безымянная, купленная на ВДНХ с рук беленькая и то краше :о)
Изображение Изображение

Тарас Бульба. Самым первым зацвел из бэбибланта, сорту соответсвует. Было уже 2 цветения :o
А в этом году захирел, посохли веточки цветения не было...в корнях кто-то хорошо покопался, сплошные норы :evil:
Изображение

Зато порадовал Edward J.Gardener, хотя, ведь, тоже не он :) Может кто признает что за сорт?
куст мощный, уже выше меня ростом, напомню, посадила в 2009г, это к вопросу сколько ждать цветения от меристемной,бэбиплантовкой сирени , конечно от сорта много зависит, но вот этот нарастает хорошо.
цветение для перовго раза обильное, ИМХО
ИзображениеИзображение Изображение

Вот такая вот лотерея :lol:

Ань, жалко Красавицу Москвы . У меня т-т-т, хотя в первый год мыши погрызли...
нарастает очень медленно - поросль давать отказывается... всего два ствола...голенастая, цветет по- маленечку
Изображение
Dushka
в Клубе

Dushka » 23 май 2013, 12:04

Юль, все равно хороша!
А почему доломитку поздно? Я сыплю весь май и потом, если сажаю что-то. Читала разные мнения об этом.
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 23 май 2013, 12:21

Liliya писал(а):
Вера писал(а):
Найдена писал(а):у меня тоже сирень болеет :( И почему-то очень мелкие метелки и цветочки. Вырасти что-ли не успели из-за внезапной жары?
Такая же картина :( , метелки по размеру маленькие, мелкие. Что бы это значило? Может срезать все цветочные кисти?
То же самое с Людвигом Шпетом! :o И на некоторых ветках мелкие листья, лодочкой.
Я представляю о чем вы говорите, потому как и у меня такая же картина у сирени Катерина Хавемейер. НО...
Часть куста с нормальными соцветиями, а часть с неполноценными... почему-то фотать не стала "болезную"... только нормальную кисть сфоткала
Изображение
Мне кажется не с жарой связано...с чем-то другим...может подмерзание? :020:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 23 май 2013, 12:41

У меня тоже с Волконским бэбиплантовским 10-го года посадки беда - первый год набрал бутоны, а на прошлой неделе приезжаю - усох, осталась пока 1 веточка у земли, но думаю, это уже все :cry: Даже не знаю - пересорт был или нет...
Ну, что делать - буду следующих меристемных малышей холить :о)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 23 май 2013, 14:03

Насчет появления на сиренях мелких побегов и кистей:
Vesna писал(а):
Liliya писал(а):
Вера писал(а):
Такая же картина, метелки по размеру маленькие, мелкие. Что бы это значило? Может срезать все цветочные кисти?
То же самое с Людвигом Шпетом! И на некоторых ветках мелкие листья, лодочкой.
Я представляю о чем вы говорите, потому как и у меня такая же картина у сирени Катерина Хавемейер. НО... Часть куста с нормальными соцветиями, а часть с неполноценными... Мне кажется не с жарой связано...с чем-то другим...может подмерзание?
Не с жарой это связано, и не с подмерзанием, а скорее всего - с ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ:

"Сиреневый почковый клещ (Eriophyes loewi) встречается в южной части России. Этот очень мелкий (около 0,15 мм) вредитель питается внутри почек, которые деформируются, вздуваются, утрачивают блеск, чешуйки отстают друг от друга. У поврежденных растений часто недоразвитые листья, укороченные побеги и близко расположенные друг к другу почки. Зимует клещ внутри почек.
(...)
- Для борьбы с клещами необходимо обрезать и сжигать пораженные побеги весной (в апреле) до выхода ранних стадий вредителя и осенью после опадения листьев (обычно в октябре). В период вегетации против целого комплекса вредителей (клещи, щитовки, ложнощитовки, цикадки, долгоносики) используются препараты фитоверм (2 мл/л воды), искра М, фуфанон, кемифос (1 мл/л). Против гусениц сиреневой пяденицы, сиреневой моли-пестрянки, сиреневого бражника применяют кинмикс (2,5 мл на 10 л воды) и фитоверм (0,2%; 2 мл/л). От клещей эффективен также актеллик (1,5 мл на 10 л воды), от моли – биопрепарат лепидоцид (2–3 г/л)."

( Cм. http://www.greeninfo.ru/protection_plan ... _/aID/5255)

"Сиреневый клещ (Eriophyes lowi Nal.) повреждает сеянцы и саженцы в питомниках, взрослые кусты сирени обыкновенной в населенных пунктах. В отдельных посадках клещом заражены почти все кусты сирени. Распространению клеща способствует использование зараженного посадочного материала.
- У зараженных взрослых кустов и саженцев в сравнении со здоровыми меньше высота растений, листовая поверхность и длина побегов. Зараженные растения образуют большое количество коротких однолетних побегов, густо покрытых почками. Растения медленно растут, имеют бледно-желтые листья, слабо или почти не цветут. Заселенные клещом почки к осени становятся рыхлыми, вздутыми. Весной многие из них не дают побегов.
- К сиреневому клещу, по-видимому, устойчивы все виды сирени, кроме сирени обыкновенной. Наиболее повреждаемые сорта: Эдвард Гардинг, Жанна д’Арк, Весталка, Маршал Ланн, Огни Москвы."

( Далее там же подробно описаны возможные меры борьбы с клещом, см. http://samsonov.name/pitomnik/opasnye-v ... -nimi.html)

Итак, пора признать: судя по всеобщим тревожным сообщениям, мы вступили в эпоху повсеместного распространения вредителей и заболеваний сирени. :cry: Сирень уже нельзя считать беспроблемным растением, каким она казалось прежде. Или и прежде сирень беспроблемной всего лишь казалась??.. :020:

Значит, для начала придётся внимательно изучать теорию про вредителей и болезни сирени.
А потом будем обсуждать возможные практические меры.
Последний раз редактировалось Илона 23 май 2013, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
vpm
в Клубе

vpm » 23 май 2013, 21:48

Хелен писал(а):Две первые малышки имеют естественно маленькую корневую, а яму солидную делала и перегноя положила от души,...
Т.е. если они у Вас на след год не распустятся, не удивляйтесь. При обильном перегное они затянут рост, и не исключено, что Вы обнаружите на них растрескивание коры, или вообще вымерзание. Лучше всего их пересадить с комом в не жирную почву.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 24 май 2013, 01:40

Скопировала упоминавшиеся выше 2 статьи про болезни и вредителей сирени вот сюда:
http://forum.tvoysad.ru/post642532.html#p642532
Честно говоря, после их прочтения я затосковала: сиреням угрожает столько суровых опасностей, меры борьбы с которыми сложны и ненадежны! :( :(
(Тяжко отказываться от мифа о беспроблемности сирени!.. :21: )

-----------------------------------
Хелен писал(а): ... Своего "цыпленка" (Мечта, якобы) показала выше, правда никто не ответил, что с ней.
Напомню:
Изображение

Теперь вторая подозрительная (Лебедушка):
Изображение
Явно видны светлые проплешины на листе как хлороз у гортензии макрофиллы.
Возможная версия диагноза из тех статей:
"С поражением микоплазмами могут быть также связаны признаки розеточности, желтухи, хлороза, мелколистности, аномального ветвления, преждевременного распускания почек и увядания."
Увы... :(
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 24 май 2013, 14:05

Вот мои в этом году: Цветоносы огромные, но их не много. Сирени которые в деревне растут, там цветоносы мелкие, но кусты усыпаны все, как розовые облака стояли.
ИзображениеMonigie Lemoine
ИзображениеКрасавица Москвы
ИзображениеAndenken an Ludwig Speath моя любимая. Яркая. Цветоносы 25-30 см, не падают стоят как свечки.
ИзображениеKath Hevemeyer , кисти неправильной формы, очень плотные и тяжелые, ветки сильно свисают.
Остальные покупались как: Victor Lemoine ,Charles Joly ,Paul Thirion ,President Poincare
Не поняла или пересорт или я ожидала другого. Короче определить не могу
ИзображениеИзображениеИзображение
Первый более синий, у третей цветок мельче и листочки на нем более округлые.
:72:
sad-v-lesu
в Клубе
Дача: Екатеринбург

sad-v-lesu » 24 май 2013, 20:39

Илона писал(а):Не с жарой это связано, и не с подмерзанием, а скорее всего - с ПОЧКОВЫМ КЛЕЩОМ
ужасы какие :o у меня в прошлом году на свежепосаженных крупномерах-сиренях некоторые листочки были сморщенные и лодочкой. Списала на дикую жару и сухость, усугубляющуюся неполноценно работающей корневой. На старых сиренях такого не было. В этом году, при нашей ооочень плавной весне, на всех сиренях нормальные листочки и очень много цветочных кистей. Просто аномально много!)))) Ожидаю шикарного цветения.
не могло ли случиться это всё в подмосковье из-за рано пришедшей жары? корневая ещё толком не оттаяла, а вегетация пошла в полный рост, вот корни и не справились?..
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 25 май 2013, 08:36

Igorechek писал(а):
sad-v-lesu писал(а):у меня в прошлом году на свежепосаженных крупномерах-сиренях некоторые листочки были сморщенные и лодочкой. .......В этом году, при нашей ооочень плавной весне, на всех сиренях нормальные листочки.....

не могло ли случиться это всё в подмосковье из-за рано пришедшей жары? корневая ещё толком не оттаяла, а вегетация пошла в полный рост, вот корни и не справились?..
У меня на некоторых сиренях в 2011 купленых в Туле - такие же проблемы были - листья лодочкой и светлые очень (и даже с осветленной серединкой листа).
В прошлом и этом году - все отлично, одна зацвела, никаких последствий болезни нет.
Как вы пишите про раннюю весну - подтверждаю. Несколько сиреней 3-х летки, расположенных на самом солнечном месте - дали много почек от низа ствола и до верха...и постепенно стали застывать в росте и подсыхать (полив регулярный, подкормка). Видимо - корневая не "тянет".
НАТКА
в Клубе
Дача: дачи нет

НАТКА » 25 май 2013, 21:44

Приглашаю на небольшую экскурсию по сиреневому саду МГУ :)
http://forum.tvoysad.ru/post642755.html#p642755
Закрыто