Яблони (MALUS) (часть 1)
-
- СадоВед
- Дача: Cреднеахтубинский р.н.,Волгоградская обл
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
А я бы, вырезала центральный ствол полностью и оставила 3 удобно расположенных ствола.Недопустимо оставлять такие пеньки.Попробую объяснить как вырезают ветви, в месте где крепления ветвей(стволов)к стволу есть шов-рубчик, вот по этой линии и надо пилить.А пни оставлять нельзя , потому что на этом месте обязательно будет дупло.
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Подскажите, пожалуйста, у меня все цветы яблони в червячках, а я ведь когда распускались листья опрыскивала все яблони Искрой
. Что я не правильно сделала и будут ли теперь у меня осенью яблоки, , да и как зовется червячок?

- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Люба!
Во-первых, успокойтесь. Яблоки осенью будут. Цвета в этом сезоне очень много, червячок весь цвет съесть не сможет - обожрется, и подавится.
Червячок называется - яблоневый цветоед.
Теперь почему не сработала на все 100% ваше опрыскивание. Причин может быть несколько.
1. Искра (если в таблетках) - гадкий, неудобный, малоэффективный инсектицид. Плохо растворяется в воде, плохо работает.
2. Не попали в сроки оптимальной обработки. Что сделать сложно, когда приезжаешь в сад раз в неделю в лучшем случае.
3. Соседи не защищали свои яблони, и в жаркую погоду (как в этом мае) яблоневый цветоед прекрасно летает на довольно большие расстояния.
Во-первых, успокойтесь. Яблоки осенью будут. Цвета в этом сезоне очень много, червячок весь цвет съесть не сможет - обожрется, и подавится.

Червячок называется - яблоневый цветоед.
Теперь почему не сработала на все 100% ваше опрыскивание. Причин может быть несколько.
1. Искра (если в таблетках) - гадкий, неудобный, малоэффективный инсектицид. Плохо растворяется в воде, плохо работает.
2. Не попали в сроки оптимальной обработки. Что сделать сложно, когда приезжаешь в сад раз в неделю в лучшем случае.
3. Соседи не защищали свои яблони, и в жаркую погоду (как в этом мае) яблоневый цветоед прекрасно летает на довольно большие расстояния.
- ЛюФе
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Спасибо за ответ, соседи у меня с одной стороны ( у тех у кого есть яблони), родные и я им дала Актару, так же до цветения они опрыскала, но этих червяков у меня и у них такое множество, что все цветки опадают странно, эта вся химия червякам как дезодорант 

- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
В прошлом году мои посаженные яблони и грушу одолевали грибные заболевания, они бедняжки практически не выросли за то лето. Тут же с весны я решила начать делать профилактические обработки от болезней, повесила "юбочки" от муравьев, коих у меня просто немерено на участке, хоть весь прошлый год боролась с ними, в итоге вроде деревца ожили, веселые цветут, но в воскресенье рано утром решила сделать еще одну обработку от болезней + на всякий случай инсектицид от белокрылки, которая то же была в прошлом году в огромном кол-ве , стала опрыскивать и оказалось что вспугнула с деревьев кучу каких-то серых мушек, ведут себя как белокрылка, но крупнее чем она. Потом выяснилось что они почти на каждом дереве в саду. Может кто подскажет что это? Я на всякий случай обработала все насаждения инсектицидом от комплекса вредителей, так как понятия не имеют что-за муха такая, пока все деревца выглядят здоровыми, но вот мухи эти мне очень не нравятся, потому что их очень много, т.е. будет только вред растениям.
- Pica Pica
- СадоВед
- Дача: Киров частный дом
У меня в прошлом году были маленькие цикадки , сидели на обратной стороне листа, заденешь- взлетали.Обрабатывала Искрой- все равно были до осени.
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
После обработки искрой мушек стало меньше вроде как, но все ж за три дня кто-то слопал много листочков на сливе, приступил к груше и яблоням. В среду взяла другой инсектицид для яблонь было написано, развела по инструкции, опрыскала, да через час дождь пошел, не знаю что в субботу увижу. Везде пишут что на вредителей должны появиться полезные насекомые, у меня их чего-то нет вообще, пока прошлое лето ждала когда прилетят, вредители все пожрали и даже набросились на те растения, которые вроде как не любят, поэтому пришлось травить, сейчас вроде по всем правилам профилактику провела и все равно, гады хотят слопать мои яблоньки 

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Подскажите нужно ли формировать яблони на карликовом подвое, или они сами вырастут как надо. Если есть тут об этом, отправьте меня туда.Я что то не могу нигде найти инфу.
- АндрейВ
- в Клубе
Формировать надо обязательно, отправить могу только к первоисточникам: Кудрявец "Обрезка плодовых деревьев"...
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Андрей, то есть принцип у нее такой же как у обычной яблони или в книге есть раздел о карликах?
-
- Новичок
- Дача: Абрамцево
Яблони (MALUS).Часть 2
Очень прошу помощи...
На нашем участке старые яблони. Сейчас кора у них висит лохмотьями, под ней - сыро, всякая живность ползает. Можно ли ее почистить и побелить?
Заранее спасибо за ответы
На нашем участке старые яблони. Сейчас кора у них висит лохмотьями, под ней - сыро, всякая живность ползает. Можно ли ее почистить и побелить?
Заранее спасибо за ответы
-
- Новичок
- Дача: Абрамцево
- АндрейВ
- в Клубе
От солнца белят под зиму или в феврале, от вредителей просто зачистите кору металлической щеткой, затем продизинфицируйте зачищенные места 1-3% раствором медного или железного купороса.