Томаты.Часть 4

Закрыто
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Re: Томаты.Часть 4

Liliya » 22 июл 2013, 17:09

tatyana_ab писал(а):А у меня в открытом грунте помидоры почернели, приехала в выходные а они черные стоят. Пришлось срочно снимать и икру делать
Таня, из зеленых икру делала? У меня то же самое после этой ливневой недели ( была в городе). Надо все снимать, но зеленые же :( . Дозреют ли?
Фитофтора впервые. Неделю назад опрыскала фитоспорином. Но крышу над ними не соорудила, только собиралась, прочитав Кэтин пост на прошлой неделе. Жалко помидорки, урожай был бы хороший.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 22 июл 2013, 17:22

Лилия, я недавно соорудила. А до того дня и лил дождь. :? Сейчас пока ничего не хочу собрать. Впереди жара вернется, на неё надеюсь. Как покраснеют плоды, и на том закончу сезон "ОГ". Уже убрала еще неделю назад цветки, кисти пустые...на них. Не тратим же на них питания. Пусть плоды поспеют... :хм:
Liliya
в Клубе

Liliya » 22 июл 2013, 17:36

Эх, Танечка, у меня ситуация хуже. На одной грядке почти все кусты почернели, я собрала помидорки с них в субботу. Половина помидор пошла все-таки пятнами. На другой грядке на стеблях и на некоторых листьях есть пятна. Наверное процесс уже не остановить?
Действительно, ожидается жара в августе, помидоры могли бы созреть на кустах.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 22 июл 2013, 17:40

Где-то инфа такая, но стоит пробовать протирать водкой (наверное лучше спиртом?) зеленые, не больные плоды.
И кто-то рисковал растить из семян зеленого плода, и выросло. А что дальше - не знаю. Но могу достучаться до того человека.
Liliya
в Клубе

Liliya » 22 июл 2013, 17:47

Протирать на кустах? Или уже оборванные?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 22 июл 2013, 18:01

Имею в виду оборванных. Но почему и нет, если не трудно. Хоть немного пробовать? А листья? Их тогда срывать придется. :хм: Только рану я бы смазала чем-нибудь, зоть золой, если уже наступала ФФ.
Liliya
в Клубе

Liliya » 22 июл 2013, 18:06

Оборванные конечно можно протереть. Читала еще, что можно их в горячей воде подержать, потом вытереть и положить на дозаривание.
Листья-то оборвать можно. Но если на стеблях черные пятна? Тут уж, наверное, ничего не сделаешь?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 22 июл 2013, 18:24

стебль мы не едим, что можешь обтирать пусть ХОМом, например. Иного выхода не видим, переждать бы нам 2-4 дня.... :?
Liliya
в Клубе

Liliya » 22 июл 2013, 19:22

Прочитала сейчас всю тему про болезни томатов. Многие опрыскивают хомом или оксихомом раза три за сезон.
Все меры, в основном, профилактические.
Аня в 2007 году категорически выступала против Профита с ДВ манкоцеб, а сейчас использует Профит голд. Может, правда, голд - это улучшенный Профит?
Но мне уже, наверное, Профит голд не поможет. А ведь он есть у меня. Химии всякой накупила, а использовать не хотелось для овощей.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 22 июл 2013, 19:56

Я сама ничем не применяла. Пока... Вообще, рисковала я растить на ОГ. :?
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 22 июл 2013, 21:33

Из зеленых сделала икру, а в теплице стоят почти голые, теплицу закрыла, оставила небольшую щелочку, поливать не стала, пусть терпят до субботы. Я их ничем не обрабатывала, двое маленьких внуков, не хочется их травить :(
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 22 июл 2013, 21:46

Девочки, покажу свои. В этом году у меня тоже урожай похуже, но нам хватит и еще останется. Крупных помидорок не покажу, гиганты за 500 г у меня никогда не вырастают - практически ничем не кормлю томаты. И не злоупотребляю отравами, потому и в ОГ не сажаю. Очень важно осенью теплицу подготовить правильно - помыть, смывать не на грунт а подложить пленку, обработать бордоской (в этом году буду фармайодом), снять хотя бы 10 см грунта, добавить свежего, насыпать доломитки под перекопку, весной золы сыплю еще, и проветривание обеспечить для томатов- с мая теплицу не закрываю, если только заморозки объявят, и помимо дверей есть форточка в крыше. На зиму теплицу тоже не закрываю - промораживаю, снег заношу только в конце февраля-марта, чтобы получше проморозить грунт. В зиму сею сидераты, чаще всего горчица. Собственно, то, что я написала - знают все, это азы. Но мне это помогает. Вот, собрала на сок. Брала правда три корзины в теплицу, но собрала только две - вчера детей провожала - как раз им и собрала на три семьи (еще племянница с семьей). Ну и на сок надо полностью спелые брать, а то невкусно будет. Черрики для детей закрыла без специй, попробую. Я стала больше сажать гибридов, поскольку сдерживать болезни очень сложно, а химию я в принципе не применяю на овощах. Да и когда? Тот же ХОМ имеет срок ожидания 20 дней на всех культурах, бордосска с 2012 года исключена из Перечня пестицидов разрешенных (прочитала у Ахатова).
Понравился в этом году гибрид Пинк Мэджик, очень вкусный, плотный, сладкий помидор, темно-розового цвета. Мне кажется, Пинк Парадайз, когда только появился, такой был. Только этот поувесистее, и потемнее. Вкус отменный, многие сорта и рядом не стояли. Фото в теплице сделаны после сбора томатов в корзины.

Изображение
Какой то гибрид, оказался без подписи, подозреваю Берберану.
Изображение
Слева Конус (говорят, не похож), справа Анна Руссиан
Изображение
Слева Минусинский, справа Берберана
Изображение

Изображение

Главный младший дегустатор :-)
Изображение
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 22 июл 2013, 21:55

Ниночка, :29: :29: :29:
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 22 июл 2013, 21:56

Анина писал(а):
Главный младший дегустатор :-)
Изображение
Нина! Красота какая! А главный младший дегустатор будто из Алисы в стране чудес! Сюжет сказочный! :)
Liliya
в Клубе

Liliya » 22 июл 2013, 21:58

tatyana_ab писал(а):Из зеленых сделала икру, а в теплице стоят почти голые, теплицу закрыла, оставила небольшую щелочку, поливать не стала, пусть терпят до субботы. Я их ничем не обрабатывала, двое маленьких внуков, не хочется их травить :(
Тань, а рецепт есть в соотв. теме? Мне тоже надо зеленые как-то использовать.
Нина, поздравляю! Прекрасный урожай! :29:
Закрыто