ЗЫ. Я весной использовала фитолавин, мне понравилось. Тяжелая химия есть в заначке, но пока уворачиваюсь
Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Модератор: Tatra
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Свет, опрыскивать в первую очередь, ИМХО. По поводу корневой гнили роз, редка она, особенно у привитых. Из симтоматики корневой гнили - пожелтение листьев, повисание молодых побегов, оно отличатся от повисания при пилильщике. Побеги истончаются, на листьях ЧП, уменьшается размер, количество и махровость цветов. Пустостебельность - уже летальная стадия. Корневые гнили у кустарников протекают значительно медленнее, чем у травянистых растений и это всегда восходящее заболевание. У тебя, ИМХО, какая-то разновидность мучнистой росы, как мне кажется. Сделай смесь фунгицидов, что бы там было средство от мучнистой росы в показаниях. Все ИМХО, пишу, как я бы сделала.
ЗЫ. Я весной использовала фитолавин, мне понравилось. Тяжелая химия есть в заначке, но пока уворачиваюсь
-
Milagla
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Свет,
я так поняла, что у тебя только один розарий с заболевшими?. Вот его и проливай. Даже если 100шт там, то по 0,3л на розу будет всего 30 литров.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Да, с побегами всё в порядке. Пятен нет, не засыхают. Вот в июне пилильщик погулял хорошо. Пришлось много обрезать молодых побегов. И цвели прекрасно,- редко такое лето бывает,- сухо, дождей в меру.
Спасибо, девчата! Послезавтра поеду лечить.

Спасибо, девчата! Послезавтра поеду лечить.
- lan.a
- в Клубе
Свет, а навозом не кормила? Ну или какой другой органикой? После органики такое бывает, её не только розы любят

- светка
- в Клубе
Лан, мульчировала навозом весной, как и в прошлом году. Но в прошлом году такого не было. Даже ЧП было только чуть-чуть на нижних листьях. Хотя лето было гнилое, не в пример этому. Химию тоже не применяла. Только Строби осенью, под укрытие. Как раз мы его коллективно закупили и его рекомендовали при низких температурах и большой влажности.lan.a писал(а):Свет, а навозом не кормила? Ну или какой другой органикой? После органики такое бывает, её не только розы любят![]()
Может, переборщила с навозом?
- lan.a
- в Клубе
Светик, сложно сказать. Грибы очень азот любят, тоже растут, гады.
К слову, если будешь опрыскивать системными препаратами, то они работают по всему растению, включая корни. 
- светка
- в Клубе
Эт точно, и не только низшие. По осени весь розарий свинюхами усыпан.
Думаю, приеду завтра, а они уже там. Заодно и им достанется. 
- lan.a
- в Клубе
А я в том году опята нашла у себя. На остатках спиленной яблони, а вокруг-то розы
только опят мне не хватает

- светка
- в Клубе
Опята у меня тоже есть,- на пеньке спиленой берёзы каждый год. Всё-таки участок в лесу и грибов не избежать.
Роза в 0,5 м. Честно говоря, ущерба от них (пока) не заметила. Хотя в прошлом году выковырила их прямо из-под розы. В этом пока не было. А роза цветёт каждый год.
Нашла только фото 2010 года, но роза жива до сих пор. Что-то я её больше не фотографировала или фоток пока не нашла.
Опятообильный пенёк виден справа от розы.
-(ссылка не найдена)-
Нашла только фото 2010 года, но роза жива до сих пор. Что-то я её больше не фотографировала или фоток пока не нашла.
-(ссылка не найдена)-
- lan.a
- в Клубе
Свет, я каких-то страстей про опят начиталась, а потом махнула рукой. Вроде розы пока все живы, ттт...., а там посмотрим

- светка
- в Клубе
Ещё Кроннебург, не более 1 м от этого пенька с опятами. Это снимок этого года. На дальнем плане виден и пенёк и эта роза неизвестная, которая совсем близко от пенька и из под которой я собрала опят. Пока в бутонах.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Мне кажется, вред опят немного преувеличен, ИМХО. Я, когда начиталась про их ползущие ужасные черные (не помню, как это называется
)... прорыла вокруг этих роз всю землю, как крот.
Ничего не нашла. Только опят удалила аккуратненьким таким гнездом.
Пожарила с картошечкой и съела. 
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Мне кажется, вред опят немного преувеличен, ИМХО. Я, когда начиталась про их ползущие ужасные черные (не помню, как это называется
- lan.a
- в Клубе
Светсветка писал(а): Только опят удалила аккуратненьким таким гнездом.Пожарила с картошечкой и съела.
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
lan.a писал(а):Светсветка писал(а): Только опят удалила аккуратненьким таким гнездом.Пожарила с картошечкой и съела.
![]()
Я тоже
Сначала пришла в ужас, а потом собрала с 2 пеньков - яблоневого и от сливы (он от роз подальше) и так оно хорошо получилось, особенно муж возрадовался такому урожаю
- lan.a
- в Клубе
Жанчик, главное не говорить, что их можно сажатьжанна фро писал(а):lan.a писал(а):Светсветка писал(а): Только опят удалила аккуратненьким таким гнездом.Пожарила с картошечкой и съела.
![]()
Я тоже
Сначала пришла в ужас, а потом собрала с 2 пеньков - яблоневого и от сливы (он от роз подальше) и так оно хорошо получилось, особенно муж возрадовался такому урожаю
Лан,ты теперь приглядывай за муженьком,а то он тебе грибниц насадит,их щас продают везде
- светка
- в Клубе
Ну вот. Отчитываюсь. Пол дня обрывала листья. Потом пошел дождь. Поэтому опрыскивание отменилось. проливала под корень. Людмилка- Milagla
, спасибо огромное за подробную дозировку. Оставалось только достать "конспект" и разбавить. Сразу решила начать атаку посильнее. На даче не смогу быть неделю .
Кстати, когда достала Превикур, там как раз было написано,- если болячка не определена- Превикур + Фундазол. К сожалению, фундазола оказалось только один пакетик. потом пришлось добавлять к Превикуру Профит голд. Но и он закончился. Обнаружила залежи Топаза. В общем-то, вроде, тоже от МР, как советовала Лана
. Сегодня осилила только 61 куст. Завтра продолжу.
Ещё, оказывается, в заначке есть Фалькон. Если Превикура не хватит, может, им обработать? Тоже должен грибы всяческие погубить.
Ещё, оказывается, в заначке есть Фалькон. Если Превикура не хватит, может, им обработать? Тоже должен грибы всяческие погубить.