ГРУША (PYRUS)
-
- СадоВед
- Дача: Вологодская обл. Кадуйский р-н
Re: ГРУША (PYRUS)
И еще вопрос. Я уже этой весной начала ее перепрививать. Прививки на 3 ветках - Северянка, Лада и Чижовская прижились и хорошо растут (черенки только такие удалось купить). Но дерево-то большое. Можно на него еще прививок насадить? И какие сорта лучше подойдут?
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Для Вологды привили самые лучшие сорта. Можно сюда ещё добавить Отрадненскую и 1-55-773. Обе из Тимирязевской академии, но последняя до названия не дошла за некот.терпкость. В питомниках бывают.Letka писал(а):И еще вопрос. Я уже этой весной начала ее перепрививать. Прививки на 3 ветках - Северянка, Лада и Чижовская прижились и хорошо растут (черенки только такие удалось купить). Но дерево-то большое. Можно на него еще прививок насадить? И какие сорта лучше подойдут?
-
- СадоВед
- Дача: Вологодская обл. Кадуйский р-н
Спасибо, Анатолий. На груше можно еще привить 4 ветки и центральный проводник. Вопрос: можно ли будет все это привить за один раз следующей весной?
-
- в Клубе
Конечно, можно. Прививая, убирайте конкурентов(см 20 ниже по ветви) и обеспечивайте свободный доступ к солнцу как можно большую часть дня.Letka писал(а):... можно ли будет все это привить за один раз следующей весной?
-
- в Клубе
- Дача: Тверская область
У меня две груши,чижовская и кафедральная,обеим по 6 лет.В том году дали первый урожай.У чижовки плоды сладкие,сочные,маслянистые,нисколько не хуже южных,только размером меньше.У кафедральной вкус скажем так;есть можно.В этом году чижовка отцвела и заболела,плодов нет,но речь не о ней,я ее упомянул для того,что многие считают что в нашей полосе сладких груш не может быть.В этом году созрела кафедральная.90 процентов плодов правильной формы,без точек,гладкие,красивые,но на вкус скажем так;есть приходится потому что выкинуть жалко.Такая сильная терпкость,что не проходит даже когда мякоть становится ватной.В том году терпкости не было.В чем может быть причина,подскажите пожалуйста.
-
- в Клубе
Думаю, большая вероятность пересорта. Почитаю Кафедральную оч высоко(за вкус, внешность, хорошую зимостойкость), терпкости лет за 15-20 не наблюдал ни разу.андрей дачник писал(а):... сильная терпкость,что не проходит даже когда мякоть становится ватной.В том году терпкости не было.В чем может быть причина,подскажите пожалуйста.
Дайте фото(предпочтительно) или подробно опишите форму/окраску.
-
- в Клубе
-
- в Клубе
Плодики принадлежат Кафедральной. Терпкость мне непонятна.андрей дачник писал(а):...
-
- в Клубе
У меня еще вопрос по груше,вернее куча вопросов.Чижовка похоже уже не выживет,начала расшатываться,видимо корни сгнили,но ветви,в том числе и нынешние приросты еще выглядят хорошо.Не усохшие,блестящие,с нормальными почками.Так вот я хочу привить чижовку на кафедральную.На кафедральной скелетная ветвь первого порядка,сейчас она толщиной 4 см и ей 4 или 5 лет, не была переведена и растет почти параллельно стволу.Она как бы лишняя и дерево с этой стороны как раз оголено,так вот могу ли я привить на нее 2 или 3 черенка чижовки. Вернее попытаться,так как опыт нулевой,но буду читать советы.Следующий вопрос:так как чижовка ужасно ослаблена,она может не перезимовать.Можно ли заготовить черенки с осени? когда их заготовить и как сохранить? И если можно будет их привить на ветвь, которую я описал, на каком расстоянии от ствола первую, вторую и третью прививки сделать?
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Андрей, начнем с черенков. Если дерево сильно ослаблено, то приростов у него нет, значит срезать на прививку нечего. Для прививки берутся однолетние черенки. Двухлетние черенки приживаются хуже. Трехлетние - еще хуже.андрей дачник писал(а):У меня еще вопрос по груше,вернее куча вопросов.Чижовка похоже уже не выживет,начала расшатываться,видимо корни сгнили,но ветви,в том числе и нынешние приросты еще выглядят хорошо.Не усохшие,блестящие,с нормальными почками.Так вот я хочу привить чижовку на кафедральную.На кафедральной скелетная ветвь первого порядка,сейчас она толщиной 4 см и ей 4 или 5 лет, не была переведена и растет почти параллельно стволу.Она как бы лишняя и дерево с этой стороны как раз оголено,так вот могу ли я привить на нее 2 или 3 черенка чижовки. Вернее попытаться,так как опыт нулевой,но буду читать советы.Следующий вопрос:так как чижовка ужасно ослаблена,она может не перезимовать.Можно ли заготовить черенки с осени? когда их заготовить и как сохранить? И если можно будет их привить на ветвь, которую я описал, на каком расстоянии от ствола первую, вторую и третью прививки сделать?
Сорт, на который прививают, должен быть более зимостойкий прививаемого сорта. У Вас наоборот, Кафедральная менее зимостойкойка, чем Чижовская.
Тем не менее, прививка должна получиться. Дерзайте. Расстояние прививки от ствола не критично.
-
- в Клубе
Однолетние приросты есть,она еще не совсем "загнулась",но по всей видимости не перезимует.Вопрос в том,как сохранить эти черенки? Когда их срезать и где хранить?
- АндрейВ
- в Клубе
Срезать в ноябре-декабре, хранить в сугробе или в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре (идеально) от 0 до -5 градусов.
-
- в Клубе
-
Ромашка13 ,а у Вас растет Брянская красавица? Если да,то как у нее с зимостойкостью.
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
У меня сад в крайне неблагоприятном по микроклимату месте. Брянская красавица у меня не растет, она мучается.
Зимостойкость Брянской красавицы оцениваю даже ниже Мраморной. Естественно, ИМХО.

Зимостойкость Брянской красавицы оцениваю даже ниже Мраморной. Естественно, ИМХО.