ГРУША (PYRUS)

Ответить
Letka
СадоВед
Дача: Вологодская обл. Кадуйский р-н
Благодарил (а): 4 раза

Re: ГРУША (PYRUS)

Letka » 10 авг 2013, 01:12

И еще вопрос. Я уже этой весной начала ее перепрививать. Прививки на 3 ветках - Северянка, Лада и Чижовская прижились и хорошо растут (черенки только такие удалось купить). Но дерево-то большое. Можно на него еще прививок насадить? И какие сорта лучше подойдут?
toliam1
в Клубе
Дача: дачи нет

toliam1 » 10 авг 2013, 10:52

Letka писал(а):И еще вопрос. Я уже этой весной начала ее перепрививать. Прививки на 3 ветках - Северянка, Лада и Чижовская прижились и хорошо растут (черенки только такие удалось купить). Но дерево-то большое. Можно на него еще прививок насадить? И какие сорта лучше подойдут?
Для Вологды привили самые лучшие сорта. Можно сюда ещё добавить Отрадненскую и 1-55-773. Обе из Тимирязевской академии, но последняя до названия не дошла за некот.терпкость. В питомниках бывают.
Letka
СадоВед
Дача: Вологодская обл. Кадуйский р-н
Благодарил (а): 4 раза

Letka » 10 авг 2013, 12:04

Спасибо, Анатолий. На груше можно еще привить 4 ветки и центральный проводник. Вопрос: можно ли будет все это привить за один раз следующей весной?
toliam1
в Клубе

toliam1 » 10 авг 2013, 14:38

Letka писал(а):... можно ли будет все это привить за один раз следующей весной?
Конечно, можно. Прививая, убирайте конкурентов(см 20 ниже по ветви) и обеспечивайте свободный доступ к солнцу как можно большую часть дня.
андрей дачник
в Клубе
Дача: Тверская область

андрей дачник » 12 авг 2013, 19:44

У меня две груши,чижовская и кафедральная,обеим по 6 лет.В том году дали первый урожай.У чижовки плоды сладкие,сочные,маслянистые,нисколько не хуже южных,только размером меньше.У кафедральной вкус скажем так;есть можно.В этом году чижовка отцвела и заболела,плодов нет,но речь не о ней,я ее упомянул для того,что многие считают что в нашей полосе сладких груш не может быть.В этом году созрела кафедральная.90 процентов плодов правильной формы,без точек,гладкие,красивые,но на вкус скажем так;есть приходится потому что выкинуть жалко.Такая сильная терпкость,что не проходит даже когда мякоть становится ватной.В том году терпкости не было.В чем может быть причина,подскажите пожалуйста.
toliam1
в Клубе

toliam1 » 12 авг 2013, 22:33

андрей дачник писал(а):... сильная терпкость,что не проходит даже когда мякоть становится ватной.В том году терпкости не было.В чем может быть причина,подскажите пожалуйста.
Думаю, большая вероятность пересорта. Почитаю Кафедральную оч высоко(за вкус, внешность, хорошую зимостойкость), терпкости лет за 15-20 не наблюдал ни разу.
Дайте фото(предпочтительно) или подробно опишите форму/окраску.
андрей дачник
в Клубе

андрей дачник » 13 авг 2013, 20:17

toliam1
в Клубе

toliam1 » 14 авг 2013, 10:29

андрей дачник писал(а):...
Плодики принадлежат Кафедральной. Терпкость мне непонятна.
андрей дачник
в Клубе

андрей дачник » 01 сен 2013, 21:37

У меня еще вопрос по груше,вернее куча вопросов.Чижовка похоже уже не выживет,начала расшатываться,видимо корни сгнили,но ветви,в том числе и нынешние приросты еще выглядят хорошо.Не усохшие,блестящие,с нормальными почками.Так вот я хочу привить чижовку на кафедральную.На кафедральной скелетная ветвь первого порядка,сейчас она толщиной 4 см и ей 4 или 5 лет, не была переведена и растет почти параллельно стволу.Она как бы лишняя и дерево с этой стороны как раз оголено,так вот могу ли я привить на нее 2 или 3 черенка чижовки. Вернее попытаться,так как опыт нулевой,но буду читать советы.Следующий вопрос:так как чижовка ужасно ослаблена,она может не перезимовать.Можно ли заготовить черенки с осени? когда их заготовить и как сохранить? И если можно будет их привить на ветвь, которую я описал, на каком расстоянии от ствола первую, вторую и третью прививки сделать?
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 03 сен 2013, 15:36

андрей дачник писал(а):У меня еще вопрос по груше,вернее куча вопросов.Чижовка похоже уже не выживет,начала расшатываться,видимо корни сгнили,но ветви,в том числе и нынешние приросты еще выглядят хорошо.Не усохшие,блестящие,с нормальными почками.Так вот я хочу привить чижовку на кафедральную.На кафедральной скелетная ветвь первого порядка,сейчас она толщиной 4 см и ей 4 или 5 лет, не была переведена и растет почти параллельно стволу.Она как бы лишняя и дерево с этой стороны как раз оголено,так вот могу ли я привить на нее 2 или 3 черенка чижовки. Вернее попытаться,так как опыт нулевой,но буду читать советы.Следующий вопрос:так как чижовка ужасно ослаблена,она может не перезимовать.Можно ли заготовить черенки с осени? когда их заготовить и как сохранить? И если можно будет их привить на ветвь, которую я описал, на каком расстоянии от ствола первую, вторую и третью прививки сделать?
Андрей, начнем с черенков. Если дерево сильно ослаблено, то приростов у него нет, значит срезать на прививку нечего. Для прививки берутся однолетние черенки. Двухлетние черенки приживаются хуже. Трехлетние - еще хуже.
Сорт, на который прививают, должен быть более зимостойкий прививаемого сорта. У Вас наоборот, Кафедральная менее зимостойкойка, чем Чижовская.
Тем не менее, прививка должна получиться. Дерзайте. Расстояние прививки от ствола не критично.
андрей дачник
в Клубе

андрей дачник » 03 сен 2013, 17:45

Однолетние приросты есть,она еще не совсем "загнулась",но по всей видимости не перезимует.Вопрос в том,как сохранить эти черенки? Когда их срезать и где хранить?
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 03 сен 2013, 18:16

Срезать в ноябре-декабре, хранить в сугробе или в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре (идеально) от 0 до -5 градусов.
андрей дачник
в Клубе

андрей дачник » 03 сен 2013, 18:44

Большое спасибо за советы,буду пробовать,может что то и получится.
RFM

RFM » 06 окт 2013, 19:31

Ромашка13 ,а у Вас растет Брянская красавица? Если да,то как у нее с зимостойкостью.
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 07 окт 2013, 14:51

У меня сад в крайне неблагоприятном по микроклимату месте. Брянская красавица у меня не растет, она мучается. :21:
Зимостойкость Брянской красавицы оцениваю даже ниже Мраморной. Естественно, ИМХО. :37:
Ответить