Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3

lan.a » 01 сен 2013, 23:53

Свет, ИМХО, но пролив системником - перевод препарата :( У привитой розы корневая на глубине около метра, что бы на метр пролить - это ну оочень много. Концентрация в почве падает, тут ясное дело, эффект фильтра. Вот в горшках и теплицах пролив имеет хороший результат, в ОГ - нет. :( Все ж по возможности, постарайся опрыскать :72:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 02 сен 2013, 09:06

светка писал(а):Ну вот. Отчитываюсь. Пол дня обрывала листья. Потом пошел дождь. Поэтому опрыскивание отменилось. проливала под корень. Людмилка- Milagla :32: , спасибо огромное за подробную дозировку. Оставалось только достать "конспект" и разбавить. Сразу решила начать атаку посильнее. На даче не смогу быть неделю . :( Кстати, когда достала Превикур, там как раз было написано,- если болячка не определена- Превикур + Фундазол. К сожалению, фундазола оказалось только один пакетик. потом пришлось добавлять к Превикуру Профит голд. Но и он закончился. Обнаружила залежи Топаза. В общем-то, вроде, тоже от МР, как советовала Лана :32: . Сегодня осилила только 61 куст. Завтра продолжу. :?
Ещё, оказывается, в заначке есть Фалькон. Если Превикура не хватит, может, им обработать? Тоже должен грибы всяческие погубить.
Свеет, :? предпочитаю не смешивать составляющие "коктейля". Хим соединения - штука хитрая и бывает с весьма плачевными последствиями. Со слов Ирины Honda знаю, что можно смешивать Фалькон и Превикур для обработки против ЛМР. Но я бы все равно их по очереди пролила. У Превикура и Профит голда есть похожие показатели, значит ты просто усиливаешь какие-то элементы, в этом случае надо, наверное, снижать дозировку. Превикур + Фундазол средство проверенное и опробованное (первые советы я прочла еще у Теориной - именно под корень). Топаз вообще от МР (не вижу смысла его применять). Фундазол продается у нас в "Дача-сад-огород" на Нарвской (Российское - не Китайское) заводское производство.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 02 сен 2013, 11:13

Понял, я послушная ученица. :72:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 09 сен 2013, 16:47

Девочки, как думаете, надо сейчас розы от мучнистой росы обрабатывать? Старинные розочки не выдержали холодных дождей и ночей. :(
Или дело к зиме идёт, оборвать листья и не переживать?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 09 сен 2013, 17:00

МР будет продолжать разносить споры про саду, я бы все-таки обработала.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 09 сен 2013, 17:51

Ириш, спасибо за твоё мнение. Оно для меня очень ценно :oops:
Надеюсь, что на этой неделе будет благоприятная погода для обработок.
lilia777
СадоВед
Дача: Ленинградская обл, пос Васкелово

lilia777 » 11 сен 2013, 15:06

Девочки скажите пожалуйста свое мнение по поводу препарата СТРОБИ?!! У меня на розах есть ЛМЧ , препарат заказала в Русрозе он стоит 1850р ( цена кусается). Имеет смысл его заказывать или все таки он не настолько лучше чем фундазол и превикур?
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 11 сен 2013, 16:41

Milagla писал(а): ...Со слов Ирины Honda знаю, что можно смешивать Фалькон и Превикур для обработки против ЛМР. Но я бы все равно их по очереди пролила. У Превикура и Профит голда есть похожие показатели, значит ты просто усиливаешь какие-то элементы, в этом случае надо, наверное, снижать дозировку...
Эх, хорошо бы конечно по очереди... но пока обойдешь розовые "поля" с опрыскивателем, так умаешься, что еще раз идти как-то не хочется, пусть и не в этот день. Да и дни найти для обработок без дождей не так-то просто. Поэтому я делаю так же, как Ира, еще и фитолавин теперь добавляю. Отрицательной реакции не наблюдала. Положительная определенно есть. У соседки без обработки почти все розы из-за ЧП и пр. уже давно без листьев стоят. Мои розы в приличном состоянии (т-т-т) пока. Вот думаю, стоит ли еще разок обработать, или уже до подзимней обработки купоросом подождать? :020:
eleni
СадоВед
Дача: г.Электрогорск д. Васютино
Благодарил (а): 1 раз

eleni » 11 сен 2013, 18:49

Девочки, подскажите пожалуйста, у меня на розах появилось полно цикадок, чем их лучше опрыскать и для подкормки сейчас можно использовать хелаты или уже поздно, каллимагнезии нет, но есть моннофосфат калия и Нутри-Файт что лучше использовать.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 11 сен 2013, 20:25

Honda писал(а):МР будет продолжать разносить споры про саду, я бы все-таки обработала.
Ириш, ты была права 1000 раз :(
Пока я раздумывала, прикидывала, в общем "запрягала", кроме старинных роз в мучнистой росе уже и дельбаровки и кордески.
Из того,что было дома - это Строби.
Перечитала ещё раз аннотацию. Понравилось, что можно по влажным листьям и в холодную погоду, плохо смывается дождями. То что надо. Разводила 1г на 1л воды и плюс Нарцисс 1 колпачок на 2 л воды. Взяла самую убойную концентрацию из соображений, что затянула с обработкой, листья роз сильно поражены, скручены, поражены также побеги.

"Строби" компании BASF относится к новому классу фунгицидов и обладает фунгицидными свойствами в широком спектре грибных болезней. Благодаря этим свойствам препарат особенно эффективно подавляет грибы, которые появляются на поверхности листьев. Если ко времени обработки листья уже поражены грибной болезнью, Строби оказывает лечебное и искореняющее действие, подавляя рост мицелия и спорообразование. Новые вспышки инфекции эффективно предотвращаются за счет подавления процесса прорастания спор. Это защитное действие очень важно и при искоренении болезней, которые развиваются уже после прорастания спор и их проникновения в лист. Благодаря сильной защитной, лечебной и искореняющей способности Строби можно применять для широкого ассортимента культур. Его преимущество перед другими системными препаратами от болезней растений в том, что он эффективен в применении по мокрой листве и в условиях низких плюсовых температур (1-4°C), которые бывают частыми явлениями у нас в крае в ранневесенний пениод, дополненные затяжными дождями, когда надо начинать защитные обработки. Другие препараты от парши в этот период практически бессильны, а "Строби" эффективно сдерживает развитие патогенов.
В отличие от других препаратов, "Строби" проникает через лист и равномерно распределяется на поверхности и внутри него, даже если обработана только одна сторона поверхности листа, причем растение поглощает лишь малую часть действующего вещества. Наиболее выраженная реакция деревьев яблонь и груш состоит в заметном озеленении листьев, что говорит об уничтожении парши. Это особенно видно после 3 опрыскиваний "Строби". К уникальности препарата также можно отнести его чрезвычайную дождеустойчивость. Слабые и средние осадки (до 40мм) не смывают ДВ, в связи с тем, что оно адсорбируется в восковом слое листьев и плодов. Высокая дождеустойчивость позволяет осуществить опрыскивание при влажной листовой поверхности. "Строби" не уничтожает полезных насекомых (пчел, клеща хищного и пр.) и на редкость устойчив к температурным колебаниям и атмосферным воздействиям." Строби® устанавливает новый стандарт в борьбе с грибными болезнями плодовых, овощных и других культур.
Строби можно применять для широкого ассортимента культур.
...
Розы - Мучнистая роса, Ржавчина роз , Сажистая роса"

Офф. Я использовала летом Строби на яблоне (любимый сорт, сильно поражается паршой). Результат порадовал. Обрабатывала 2 раза с перерывом 2 недели. При страшных листьях, перекорёженных паршой, яблоки созрели чистые. Естественно сроки обработки и сбора яблок выдержала строго.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 11 сен 2013, 20:29

lilia777 писал(а):Девочки скажите пожалуйста свое мнение по поводу препарата СТРОБИ?!! У меня на розах есть ЛМЧ , препарат заказала в Русрозе он стоит 1850р ( цена кусается). Имеет смысл его заказывать или все таки он не настолько лучше чем фундазол и превикур?
Лиля, против ЛМР уже неоднократно писали, что хорошо помогает Превикур в смеси с Фальконом. Пропорции разведения на предыдущих страницах этой темы.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 11 сен 2013, 20:55

Ириша :72: , спасибо, а Строби мы тоже использовали и, действительно, парша пропала, второй год нормальные яблоки собираем. Системные препараты тем и хороши, что сразу проникают внутрь растения, главное, чтобы их сразу дождем не смыло.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 11 сен 2013, 21:02

У меня тоже ЛМР все лето, правда не на всех розах. Не могли бы Вы еще раз повторить рецепт Превекура и Фалькона. Препараты все есть, но я обрабатывала все по отдельности, т.е. Превекур и Фундазол, и просто Фальконом. Но ЛМР все равно есть, может не так сильно прогрессирует.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 11 сен 2013, 21:16

Георгинка писал(а):У меня тоже ЛМР все лето, правда не на всех розах. Не могли бы Вы еще раз повторить рецепт Превекура и Фалькона. Препараты все есть, но я обрабатывала все по отдельности, т.е. Превекур и Фундазол, и просто Фальконом. Но ЛМР все равно есть, может не так сильно прогрессирует.
Прошу прощения не в этой части, а во 2-ой части "Болезни..." Ирина-marwi писала:
"Ирин, смесь в такой пропорции делала: 1 мл фалькона и 1,5 мл превикура на 1 литр воды, отмеряю дозировки шприцом. Прилипатель- зверь , это Липасам, мне очень понравился. Вот описание http://www.udobrenianata.ru/index.php?p ... t&Itemid=1
Разводить его немного муторно, нужно поэтапно и дать немного ему времени раствориться, но я не пожалела, что его взяла."
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 11 сен 2013, 21:26

Ирина, огромное спасибо за ответ. Голова идет кругом, розки надо лечить, поднимать участок, сажать хвойные, пересаживать рододендроны и еще куча всего, а погоды нет. Сидела на даче, а вот с обработкой роз не очень получалось. Дождь лил такой всю неделю, что опять затопило, как весной. У меня еще вот такой вопрос, у меня нет ни какого прилипателя, можно без него?
Закрыто