БЕРЕЗА (BETULA)

Модератор: Tatra

Ответить
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Re: БЕРЕЗА (BETULA)

Charmant » 19 сен 2013, 11:08

irisovi duh писал(а):Березки я очень люблю, но в окрестных лесах все больше елки растут :( Пустырь в садовом товариществе потихоньку засаживаю березками - только тащить их из ближайших полей далеко и тяжело , да и приживаются не все к сожалению. Сегодня на снегу около дома старые березы насыпали массу семян на снег, ну я этот снег с семенами собрала, растопила - профильтровала. Короче немножко сухих семян в результате получилось. Вопрос к спецам лесного хозяйства - можно ли березу сеять дома в горшочки и когда это лучше сделать - растут то березки быстро - как бы лес на подоконнике не вырос. А если их посеять сразу на грядку в саду - когда можно пересаживать на пустырь с минимальными потерями -осенью или следующей весной ? И имеет ли смысл просто рассыпать семена по пустырю заросшему травой ? Почва - глина.
Не вижу смысла их сеять дома.
В этом году так получилось, не было меня на даче 2 месяца. Приезжаю, а у меня там где рокарий ( лутрасил и сверху отсыпано галькой, щебнем) поле , нет ковер березовый.
Березки насеялись ( не знаю откуда принесло) густо, густо, через каждые пол сантиметра. За два месяца вымахали от 20-50см. Корнищами пробили лутрасил. На газоне их нет .

Так вот получается, что на щебенке они очень прекрасно всходят. :44:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 20 сен 2013, 08:38

Во. И у меня на гравийной отсыпке горки замечательно всходят. Каждый год выпалываю.
Марина Владимировна
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Марина Владимировна » 21 сен 2013, 18:38

Здравствуйте!!! У меня Юнга на штамбе уже 10 лет, Весной ее опрыскиваю так же как и все растения от вредителей, медным купоросом от болезней, жару поливаю. У меня вопрос , как ее обрезать, раза 3 за эти годы я ранней весной укорачивала веточки, но сейчас она как шатер. Высота моей Юнги 1.5-1.6, а вот диаметр зонтика метров 5.5 . Но ветки у нее все касаются земли. Подскажите, как и в какое время ее лучше обрезать, можно ли это сделать сейчас, осенью и на сколько можно укоротить ветки. Спасибо.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 22 сен 2013, 22:13

А сейчас как раз самое время для обрезки берёзы.
Обрезать надо на почку, смотрящую вверх. А вот что касается размера..... По идее сама по себе радикальная обрезка берёзе не повредит, но как будут выглядеть поначалу достаточно толстые спилы ветвей - вопрос...
Я свою режу ежегодно осенью, удаляя при этом всё, что растёт вниз и туда, куда мне не надо.
Марина Владимировна
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Марина Владимировна » 27 сен 2013, 00:39

Нина ! Спасибо! Просто где-то вычитала, что березу обрезают ранней весной. В этом году муж спилил, казалось бы ненужную ветку, а чуть выше среза пошел отросток, как волчок. Завтра если не будет дождя, устрою своей красавице модельную стрижку.
ludmila54shal
СадоВед
Дача: пригород Липецка

ludmila54shal » 15 окт 2014, 21:40

Мои две березы выросли самосевом на грядке. Оставила на пару лет и затем перенесла в конец сада. Через пять лет ужаснулась...вымахали обе около шести метров высотой и толщина ствола 10 см. И что же я буду делать с ними дальше... Надумала осенью их опилить. Удалила центральный проводник на высоте двух метров. Затем все оставшиеся ветки укоротила до 50-60 см. Березки мои плакали около недели. Но зиму пережили. За лето нарастили шикарные гривы. Этой осенью вновь укорочу новые приросты. К сожалению не знаю, как показать вам их фото.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 15 окт 2014, 21:44

ludmila54shal писал(а): К сожалению не знаю, как показать вам их фото.
voprosy-forumu-f2/kak-razmeshtat-fotografii-forume-t3.html :30:
ludmila54shal
СадоВед
Дача: пригород Липецка

ludmila54shal » 15 окт 2014, 21:49

Спасибо, Ирина! :30: Сейчас попытаюсь...Изображение Ух ты...Получилось! Вот такова одна из них сейчас....
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 15 окт 2014, 22:04

Ровненькая какая!
А стричь её нужно будет регулярно, иначе махнёт будь будь!
aspov
в Клубе
Дача: МО
Благодарил (а): 10 раз

aspov » 09 апр 2015, 17:36

Ни у кого не растут гималайские (полезная) березы? Купил в 2011г. три штуки. Одну продали как березу черную Херитейж (Heritage), а две как гималайские Jacquemonti. Но выглядят абсолютно одинаково, думаю что одно и то же. Только не понятно что, первое или второе. Можно было бы определить по коре, но пока маленькие не поймешь какого цвета кора. У гималайской должна быть ярко белой, у Херитейж - розовой.
Но вопрос собственно не в этом. Одна растет почти на солнце, две в тени. Те которые в тени - растут-тянутся (высота макушки уже метра 3,5 - 4), но каждый год в середине лета начинают сохнуть листья, идут какими-то точками и сохнут. Опрыскивание всякими средствами не помогает. Сохнут в основном на нижних не сильных ветках. Вид не очень опрятный. Жена постоянно наезжает удалить их совсем, а мне жалко. Минус ещё - сами толком не держатся, приходится подвязывать к длинной трубе, пока со стремянки достаю (на солнце тоже подвязана). В августе всё отпадает, и вроде вид восстанавливается, с учетом того, что кое-какие отсохшие веточки выстригаются. Вот думаю может солнца не хватает, поливается исправно. Верхушки у берез прут неплохо, ничего не сохнет. Может внизу в тени все отпадет ( метров до 1,5-2), а более освещенный верх нормально будет расти?
aspov
в Клубе

aspov » 11 апр 2015, 21:09

Покопался в сети, оказывается у меня Betula nigra 'Heritage'. Отличается оригинально отслаивающейся корой. В 2011 информации на порядок меньше было по таким березам. Любит солнце, максимум полутень, отсюда, думается, и мои проблемы. Хотя пишут что и в тенистом месте может расти. В общем, подожду ещё один сезон и осенью буду думать оставлять или менять на что-то другое. Интересных вариантов для тенистого места не много. Хотя у меня там же и сербская ель неплохо растет, и даже сосна Фастигиата борется за жизнь.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 11 апр 2015, 23:51

Aspov, интересная информация по берёзкам. Хотела в этом году подруге такую берёзу предложить посадить (чёрную или полезную). Одну - на выбор. А какую - сама и не знаю. Обе заинтересовали своей корой. А насколько редкая/густая крона у берёзы чёрной? Вот у тех, которые 3-4 м уже? А у той , которая на солнце растёт? Нужна достаточно быстро растущая и не очень редкая по кроне.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 12 апр 2015, 00:23

aspov писал(а): . Те которые в тени - растут-тянутся (высота макушки уже метра 3,5 - 4), но каждый год в середине лета начинают сохнуть листья, идут какими-то точками и сохнут. Опрыскивание всякими средствами не помогает. Сохнут в основном на нижних не сильных ветках. .... Верхушки у берез прут неплохо, ничего не сохнет. Может внизу в тени все отпадет ( метров до 1,5-2), а более освещенный верх нормально будет расти?
Если бы не точки на листьях - то процесс усыхания нижних ветвей выглядел бы вполне естественным, такое на всех породах происходит - при затенении нижний ярус ветвей отмирает. Если бы вы не удаляли такие ветви, то они бы усохли сами и сами же отвалились.
aspov
в Клубе

aspov » 12 апр 2015, 09:16

Дюймовочка писал(а):Aspov, интересная информация по берёзкам. Хотела в этом году подруге такую берёзу предложить посадить (чёрную или полезную). Одну - на выбор. А какую - сама и не знаю. Обе заинтересовали своей корой. А насколько редкая/густая крона у берёзы чёрной? Вот у тех, которые 3-4 м уже? А у той , которая на солнце растёт? Нужна достаточно быстро растущая и не очень редкая по кроне.
Черные березы, которые у меня, под эти требования точно не подходят. Растут быстро, листья интересные, кора красиво отслаивается. Крона и на солнце, и в тени относительно обычных берез редкая голендастая, и самое главное за счет большого прироста сама не держится. У меня около каждой березы вбиты трубы по 3.5м, иначе макушка падает и сама не держится, да и многие ветви подвязаны. С возрастом конечно укрепляется, но без труб макушки завалились бы. Насколько помню по питомникам у полезных берез до довольно большой высоты идеально белый ствол голый, но вроде крона погуще.
Ещё добавлю, у меня в тени сидит "кустовая" форма, по два ствола. Думается, это зрительно более лучший вариант для такой жидкой березы. В общем как экзот можно рассматривать, но особой красоты нет. Ещё где-то читал, что черная береза не очень долговечна.

Ещё сегодня заметил у берез в тени в большом количестве морозобоины по всему стволу, с двухрублевую-рублевую монету. У более слабой и более притененной очень много, у более сильной всего пара морозобоин. У березы на солнце такого нет, да и ствол раза в два уже толще. Похоже что в тени черная береза не особый жилец. Есть правда надежда, что с возрастом окрепнут, более крупная уже более хорошо выглядит.
Последний раз редактировалось aspov 13 апр 2015, 15:06, всего редактировалось 2 раза.
aspov
в Клубе

aspov » 12 апр 2015, 11:42

мичуринка писал(а):Если бы не точки на листьях - то процесс усыхания нижних ветвей выглядел бы вполне естественным, такое на всех породах происходит - при затенении нижний ярус ветвей отмирает. Если бы вы не удаляли такие ветви, то они бы усохли сами и сами же отвалились.
Думается в значительной степени это так, нет света - нет роста, ветви отмирают. Плюс ослабленные ветки плохо противостоят заразе.
Ответить