Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Сергий П
в Клубе
Дача: Трубчевск Брянской области
Благодарил (а): 251 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Сергий П » 22 сен 2013, 08:10

" А в результате моих трудов появились вот такие ягоды размером меньше сантиметра без вкуса и запаха, весьма напоминающие дюшенею:"

Ответьте, пожалуйста, а почему так получилось? Я тоже этой зимой из больших покупных ягод вырастил землянику, посадил, в августе из ее многочисленных усов расширил участок земляники.. И что, может в следующем году, как у вас, мелочь вырасти?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 22 сен 2013, 10:57

Интересно, а ягоды-то от сеянцев попробовали, прежде чем расширять плантацию? :44: :о) Это ведь даже не лотерея, а 100% авантюра.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 24 сен 2013, 12:31

В прошлом году на пробу были посажены три сорта Ламбада, Полка и Богема. Самая вкусная (для нас) оказалась Полка. Сочная, сладкая , ароматная. Ягоды достаточно крупные. Богему выкинула, на редкость никакая ягода. Ламбаду оставила не много из за более позднего срока созревания. Еще удалось попробовать Виму Зенгу этого года посадки. Вкусная ягода, очень плотная, кисло-сладкая, но кислоты в меру .
Сергий П
в Клубе
Дача: Трубчевск Брянской области
Благодарил (а): 251 раз

Сергий П » 04 окт 2013, 12:39

Подскажите,пожалуйста, надо ли на зиму укрывать посаженную в этом году землянику? В качестве укрытия предполагается сухая солома. Не пойдет ли после дождей при этом по землянике гниль?
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Tissa » 04 окт 2013, 22:43

Может если только что посадили, а так никогда не укрывала и не было ни одного выпада, правда, осенью это всегда были усы от моих маточников, то есть крепкие растения
Floвer
в Клубе

Floвer » 07 окт 2013, 18:04

Землянику желательно замульчировать поздно осенью любым рыхлым материалом ( торф, перегной, листья деревьев и т.д.), оставляя листья не укрытыми. Необходимо также будет позаботиться о снегозадержании на грядках земляники, раскладывая ветки, расставляя щиты. После подмерзания верхнего слоя почвы нужно укрыть растение бумагой или мешковиной, иначе может быть выпревание земляники.В период потепления укрытие необходимо снять.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 07 окт 2013, 22:52

belief писал(а): Почти сразу она стала проявлять признаки, отличавшие ее от других сортов, посеянных семенами из фирменных пакетиков. Листья были мельче, светлее и тоньше, розетки нарастали с огромной скоростью, во все стороны расползались многочисленные усы, тут же укоренявшиеся и, в свою очередь, тоже пускавшие усы. Потом она зацвела мелкими желтыми цветочками. А в результате моих трудов появились вот такие ягоды размером меньше сантиметра без вкуса и запаха, весьма напоминающие дюшенею:
Изображение
Вот теперь думаю ее за забором поселить. Пусть душит там крапиву. Может получиться симпатичный коврик с желтыми цветочками и красными ягодками :)
Вера! Ты вырастила такую ягоду из купленной клубники, а я купила семена и тоже получила такую же ягоду

Только я ее выкинула :)
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 07 окт 2013, 23:22

Интересно. С желтыми цветочками и мелкими безвкусными ягодками я когда-то давно вырастила из СеДеКовского пакетика земляники Алладин дюшенею. Но этот был явный пересорт. А из семян съеденной 8 марта греческой вкусной крупной земляники Часть рассады засушила, а то, что выжило (штук 5), выглядит очень симпатишно, листья крупные, темно-зеленые, но пока не цвело. Будем в следующем году посмотреть.
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

чайка » 21 окт 2013, 21:24

Tissa писал(а):Может если только что посадили, а так никогда не укрывала и не было ни одного выпада, правда, осенью это всегда были усы от моих маточников, то есть крепкие растения
А я все молодые посадки земляники обязательно закрываю лапником или опавшей листвой после зимы 2007-2008, тогда по голой земле у нас были морозы -25 целую неделю - почти вся земляника у меня тогда погибла, остались отдельные кустики. :evil: Очень было жалко... Несколько лет восстанавливала плантации...
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, пожалуйста. Может, есть у кого сорта Полка и Ламбада. Как они вам? Есть смысл брать?
Floвer
в Клубе

Floвer » 22 окт 2013, 15:25

чайка писал(а):
Tissa писал(а):Может если только что посадили, а так никогда не укрывала и не было ни одного выпада, правда, осенью это всегда были усы от моих маточников, то есть крепкие растения
А я все молодые посадки земляники обязательно закрываю лапником или опавшей листвой после зимы 2007-2008, тогда по голой земле у нас были морозы -25 целую неделю - почти вся земляника у меня тогда погибла, остались отдельные кустики. :evil: Очень было жалко... Несколько лет восстанавливала плантации...
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, пожалуйста. Может, есть у кого сорта Полка и Ламбада. Как они вам? Есть смысл брать?
В принципе ничего. Разница в том, что Полка - среднего срока созревания, а Ламбада - раннего. Ягоды вкусные, сладкие. У Полки ягоды мельче немного, чем у Ламбады. Устойчивы к основным вредителям, зимостойкость средняя.
Serpentina
Новичок

Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Serpentina » 29 окт 2013, 08:17

Пробую выращивать дома землянику - была приобретена в виде саженцев с "усами", которые вскоре были отделены. Световой день растениям обеспечен в 16 часов - выросли большие и раскидистые. Через 1,5 месяца после пересадки из покупных горшков в большой ящик - земляника зацвела. Так как выращивание происходит в домашних условиях - опыление искусственное. С помощью мягкой кисточки, которой периодически провожу по цветам растений Цветение подошло к концу, но завязей почему то до сих пор нет. Подскажите, в чем может быть дело? Если в методе опыления, то как еще можно опылять дома землянику?
фото конца цветения
Изображение
Floвer
в Клубе

Floвer » 30 окт 2013, 13:31

Попробуйте еще направлять по утрам в сторону цветоносов вентилятор (под воздействием ветра клубника опыляется в открытом грунте).
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 30 окт 2013, 18:26

Serpentina писал(а):Пробую выращивать дома землянику - была приобретена в виде саженцев с "усами", которые вскоре были отделены. Световой день растениям обеспечен в 16 часов - выросли большие и раскидистые. Через 1,5 месяца после пересадки из покупных горшков в большой ящик - земляника зацвела. Так как выращивание происходит в домашних условиях - опыление искусственное. С помощью мягкой кисточки, которой периодически провожу по цветам растений Цветение подошло к концу, но завязей почему то до сих пор нет. Подскажите, в чем может быть дело? ...
Сейчас дома на окошке слишком сухой воздух, из-за чего и не происходит нормального оплодотворения ягод.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 30 окт 2013, 22:01

Serpentina писал(а):Пробую выращивать дома землянику - была приобретена в виде саженцев с "усами", которые вскоре были отделены. Световой день растениям обеспечен в 16 часов - выросли большие и раскидистые. Через 1,5 месяца после пересадки из покупных горшков в большой ящик - земляника зацвела. Так как выращивание происходит в домашних условиях - опыление искусственное. С помощью мягкой кисточки, которой периодически провожу по цветам растений Цветение подошло к концу, но завязей почему то до сих пор нет. Подскажите, в чем может быть дело? Если в методе опыления, то как еще можно опылять дома землянику?
фото конца цветения
Изображение
Возможно Вам достались самобесплодные сорта нуждающиеся в перекрестном опылении другими сортами . Возможна недостаточная влажность воздуха в квартирных условиях - в теплицах влажность больше.
Техника опыления такова, что пыльца образуется на пыльниках по периметру внизу цветка - по самому краю лепестков, а опылять этой пыльцой надо выпуклую серединку цветка. :37:
gardener
в Клубе
Дача: ПСКОВ
Благодарил (а): 110 раз

gardener » 01 ноя 2013, 15:13

Уважаемые земляничники и земляничницы!Хочу получить из первых рук отзывы о сортах селекции Г.Ф.Говоровой.Заранее благодарен.
Ответить