Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2
-
- в Клубе
- Дача: Трубчевск Брянской области
Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2
" А в результате моих трудов появились вот такие ягоды размером меньше сантиметра без вкуса и запаха, весьма напоминающие дюшенею:"
Ответьте, пожалуйста, а почему так получилось? Я тоже этой зимой из больших покупных ягод вырастил землянику, посадил, в августе из ее многочисленных усов расширил участок земляники.. И что, может в следующем году, как у вас, мелочь вырасти?
Ответьте, пожалуйста, а почему так получилось? Я тоже этой зимой из больших покупных ягод вырастил землянику, посадил, в августе из ее многочисленных усов расширил участок земляники.. И что, может в следующем году, как у вас, мелочь вырасти?
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Интересно, а ягоды-то от сеянцев попробовали, прежде чем расширять плантацию?
Это ведь даже не лотерея, а 100% авантюра.

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
В прошлом году на пробу были посажены три сорта Ламбада, Полка и Богема. Самая вкусная (для нас) оказалась Полка. Сочная, сладкая , ароматная. Ягоды достаточно крупные. Богему выкинула, на редкость никакая ягода. Ламбаду оставила не много из за более позднего срока созревания. Еще удалось попробовать Виму Зенгу этого года посадки. Вкусная ягода, очень плотная, кисло-сладкая, но кислоты в меру .
-
- в Клубе
- Дача: Трубчевск Брянской области
Подскажите,пожалуйста, надо ли на зиму укрывать посаженную в этом году землянику? В качестве укрытия предполагается сухая солома. Не пойдет ли после дождей при этом по землянике гниль?
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Может если только что посадили, а так никогда не укрывала и не было ни одного выпада, правда, осенью это всегда были усы от моих маточников, то есть крепкие растения
-
- в Клубе
Землянику желательно замульчировать поздно осенью любым рыхлым материалом ( торф, перегной, листья деревьев и т.д.), оставляя листья не укрытыми. Необходимо также будет позаботиться о снегозадержании на грядках земляники, раскладывая ветки, расставляя щиты. После подмерзания верхнего слоя почвы нужно укрыть растение бумагой или мешковиной, иначе может быть выпревание земляники.В период потепления укрытие необходимо снять.
- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Вера! Ты вырастила такую ягоду из купленной клубники, а я купила семена и тоже получила такую же ягодуbelief писал(а): Почти сразу она стала проявлять признаки, отличавшие ее от других сортов, посеянных семенами из фирменных пакетиков. Листья были мельче, светлее и тоньше, розетки нарастали с огромной скоростью, во все стороны расползались многочисленные усы, тут же укоренявшиеся и, в свою очередь, тоже пускавшие усы. Потом она зацвела мелкими желтыми цветочками. А в результате моих трудов появились вот такие ягоды размером меньше сантиметра без вкуса и запаха, весьма напоминающие дюшенею:
Вот теперь думаю ее за забором поселить. Пусть душит там крапиву. Может получиться симпатичный коврик с желтыми цветочками и красными ягодками
Только я ее выкинула

- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Интересно. С желтыми цветочками и мелкими безвкусными ягодками я когда-то давно вырастила из СеДеКовского пакетика земляники Алладин дюшенею. Но этот был явный пересорт. А из семян съеденной 8 марта греческой вкусной крупной земляники Часть рассады засушила, а то, что выжило (штук 5), выглядит очень симпатишно, листья крупные, темно-зеленые, но пока не цвело. Будем в следующем году посмотреть.
- чайка
- в Клубе
- Дача: Приозерское направление
А я все молодые посадки земляники обязательно закрываю лапником или опавшей листвой после зимы 2007-2008, тогда по голой земле у нас были морозы -25 целую неделю - почти вся земляника у меня тогда погибла, остались отдельные кустики.Tissa писал(а):Может если только что посадили, а так никогда не укрывала и не было ни одного выпада, правда, осенью это всегда были усы от моих маточников, то есть крепкие растения

Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, пожалуйста. Может, есть у кого сорта Полка и Ламбада. Как они вам? Есть смысл брать?
-
- в Клубе
В принципе ничего. Разница в том, что Полка - среднего срока созревания, а Ламбада - раннего. Ягоды вкусные, сладкие. У Полки ягоды мельче немного, чем у Ламбады. Устойчивы к основным вредителям, зимостойкость средняя.чайка писал(а):А я все молодые посадки земляники обязательно закрываю лапником или опавшей листвой после зимы 2007-2008, тогда по голой земле у нас были морозы -25 целую неделю - почти вся земляника у меня тогда погибла, остались отдельные кустики.Tissa писал(а):Может если только что посадили, а так никогда не укрывала и не было ни одного выпада, правда, осенью это всегда были усы от моих маточников, то есть крепкие растенияОчень было жалко... Несколько лет восстанавливала плантации...
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом, пожалуйста. Может, есть у кого сорта Полка и Ламбада. Как они вам? Есть смысл брать?
-
- Новичок
Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2
Пробую выращивать дома землянику - была приобретена в виде саженцев с "усами", которые вскоре были отделены. Световой день растениям обеспечен в 16 часов - выросли большие и раскидистые. Через 1,5 месяца после пересадки из покупных горшков в большой ящик - земляника зацвела. Так как выращивание происходит в домашних условиях - опыление искусственное. С помощью мягкой кисточки, которой периодически провожу по цветам растений Цветение подошло к концу, но завязей почему то до сих пор нет. Подскажите, в чем может быть дело? Если в методе опыления, то как еще можно опылять дома землянику?
фото конца цветения

фото конца цветения

-
- в Клубе
Попробуйте еще направлять по утрам в сторону цветоносов вентилятор (под воздействием ветра клубника опыляется в открытом грунте).
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
Сейчас дома на окошке слишком сухой воздух, из-за чего и не происходит нормального оплодотворения ягод.Serpentina писал(а):Пробую выращивать дома землянику - была приобретена в виде саженцев с "усами", которые вскоре были отделены. Световой день растениям обеспечен в 16 часов - выросли большие и раскидистые. Через 1,5 месяца после пересадки из покупных горшков в большой ящик - земляника зацвела. Так как выращивание происходит в домашних условиях - опыление искусственное. С помощью мягкой кисточки, которой периодически провожу по цветам растений Цветение подошло к концу, но завязей почему то до сих пор нет. Подскажите, в чем может быть дело? ...
-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Возможно Вам достались самобесплодные сорта нуждающиеся в перекрестном опылении другими сортами . Возможна недостаточная влажность воздуха в квартирных условиях - в теплицах влажность больше.Serpentina писал(а):Пробую выращивать дома землянику - была приобретена в виде саженцев с "усами", которые вскоре были отделены. Световой день растениям обеспечен в 16 часов - выросли большие и раскидистые. Через 1,5 месяца после пересадки из покупных горшков в большой ящик - земляника зацвела. Так как выращивание происходит в домашних условиях - опыление искусственное. С помощью мягкой кисточки, которой периодически провожу по цветам растений Цветение подошло к концу, но завязей почему то до сих пор нет. Подскажите, в чем может быть дело? Если в методе опыления, то как еще можно опылять дома землянику?
фото конца цветения
Техника опыления такова, что пыльца образуется на пыльниках по периметру внизу цветка - по самому краю лепестков, а опылять этой пыльцой надо выпуклую серединку цветка.

-
- в Клубе
- Дача: ПСКОВ
Уважаемые земляничники и земляничницы!Хочу получить из первых рук отзывы о сортах селекции Г.Ф.Говоровой.Заранее благодарен.